函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社長の突如の思いつきで突如突如の社員旅行。<br /><br />高所恐怖症の私は散々「飛行機ヤダ!」と言ってたのに強制執行。<br />しかも生まれて初めてのツアー!<br /><br />どうなることやら。<br /><br />函館~洞爺湖~昭和新山~旭川~富良野~新千歳空港

え?北海道ですか?!(社員旅行Ver.)

2015/10/13 - 2015/10/15

ryoryoaka

ryoryoakaさん

社長の突如の思いつきで突如突如の社員旅行。

しかも生まれて初めてのツアー!

どうなることやら。

函館~洞爺湖~昭和新山~旭川~富良野~新千歳空港

他人の運転も自分の運転も信用出来ない私。
    空飛ぶ物体など到底信用出来ないわけで…
    高校時代の修学旅行以来、これまた数十年ぶりの飛行機です。

恐怖しかない。けど行くしかない。

出発前に時間があったので皆で昼食。
    私は緊張和らげるためにビール(><)
    3杯飲んだ!

うひぃー!
    JALじゃないじゃん!
    ANAでもないじゃん!
    小さいじゃん!大丈夫なの?これ?
    あー!もー!出発の時間が!
    あかんあかんあかん!
    心臓バクバク!

素知らぬ顔で寝た振り(気絶?)してたら到着!
    函館!

ツアーなので着々と?サクサクと?進みます。
    函館の…どこだったかな?

色々見て

色々見て…ホーンテッドマンションみたい(笑)

また坂道へ。

上空に見える2点の緑はUFO!
    スマホ降ろしたら消えてたから絶対UFO!

誰も信じてくれなかったけど…
    この後、私のスマホは充電出来なくなりました。
    絶対UFOのせいだ!

初日のメイン、函館の夜景へ。
    運悪くロープウェイは点検休業中で車道にて登頂。
    外はとても寒かったけど喫煙場所(屋内)から見た夜景は暖かくて絶景でした(´∇`)

社員旅行 初日は3時まで社長と飲み明かし(笑)
    朝!

おはようございます!
    津軽海峡!

朝8時!函館朝市?( ゚Д゚)ネムヒー&ヨッパライ

テレビでよく見る光景、、
    お金持ってそうなマダムにしか会話も試食もしてなかった店員さんにガッカリ。

はい、私は底辺の人間です(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

ツアーは粛々とサクサクと進みます。
    続いて五稜郭。

おー。星型!

歴女…までは行かない歴史好きな私はまだ新撰組までおいついてないのでわかりませんが。

土方歳三さん?
    イケメン銅像ありました。

五稜郭より気になるラッキーピエロ!
    食べたかったなぁ…

五稜郭タワー。

この後は昭和新山へ。

洞爺湖を見て(写真なかった)昭和新山へ。
    ロープウェイでは隣の席の某国カップルがイチャイチャ♡ちゅっちゅ♡

おかげで高所恐怖症もソッチに夢中で忘れられたけど(笑)
    公共の場では止めなさいよ^^;

昭和新山!

長ーいことバスに揺られて2泊目の宿に到着。

定山渓のホテルにて大好物のカニとイクラを食す♡

3日目。

おはようございます。
    朝7時ホテル出発( ゚Д゚)ネムヒー!

本日は旭川~富良野へ。

旭川動物園にて。

白クマ見て。

富良野の記憶は…飛んでましたZz(´-ω-`*)

初ツアーの感想。
    良く言えばサクサク。
    逆言えば せせこましい。
    旅はノンビリいきたいなぁ^^;

だけど楽しかった!
    北海道、おじゃましました!
    ありがとう♪

• ねんきん老人さん 2021/03/13 08:37:51
    笑って、笑って。
     ryoryoaka さん、初めまして。 千葉県在住のボケ老人です。
     北海道旅行記、おおいに笑わせていただきました。 ユーモアのセンス抜群のryoryoaka さんが、これぞツアーという典型的な駆け足旅行をなさったその様子が生き生きと目に浮かびます。
     エア・ドゥの飛行機をJAL じゃない、ANA でもない、と書かれていますが、そう言われれば誰もがなんとなく同じことを思っていますね。 改めて言葉にされると、読んでいる方は「そうだよなあ、俺も同じことを思ったよ」と、苦笑いしてしまいます。
     函館の坂道、「どこだったかな?」と書かれていたのは意図的なボケだと思いますが、念のため知ったかぶりをすると、あれは「八幡坂」ですね。 昔、洗剤のコマーシャルで初老の夫婦が二人で軽やかなステップを踏むシーンがあり、すっかり有名になりました。 そのころはそこを訪れる観光客は猫も杓子も同じポーズをとって、ツアーバスのガイドさんはシャッターを切るのに大忙しというありさまでした。
     旧北海道庁函館支庁庁舎をホーンテッドマンションみたいと活写された想像力には脱帽しました。 こういう発想が旅行記を面白くするのですね。 見習いたいものです。

読み手を選べない旅行記をどう書くかは難しいところですが、今回、ryoryoaka さんの文章から沢山のことを学ばせていただきました。
     ありがとうございました。

ねんきん老人

ryoryoaka

ryoryoakaさん からの返信 2021/03/13 15:54:43
    Re: 笑って、笑って。
    コメントありがとうございました。
    同じ千葉県民ですね♪

すみません。坂道の名前を覚えてなかったのは意図的でも何でもなく、基本的に北海道に興味が無さすぎたといいますか(^^;

歴史好きで戦国時代が特に好きなので戦国時代にあまり関係のない土地に興味が無さすぎましてf(^_^;

しかし二泊三日のうち、半日以上はバスに乗っていたなぁと言う記憶しかありません(笑)

おそらく北海道に行くのはこれが最初で最後になりそうです(笑)

ryoryoakaさんのトラベラーページ