丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休、家の中に引きこもっているのもどうかなと思いましたので、webの記事で見かけたユーシン渓谷に行ってみようと計画を立てました。そして、そのついでに富士五湖周辺を回ってこようかなと。<br />一日目はユーシン渓谷に行き、河口湖のそばのカプセルホテルに泊まり、翌日に富士五湖周辺を回ります。<br />移動手段は、150ccのスクーターと徒歩になります。

ユーシン渓谷と富士五湖周辺(1) ユーシン渓谷に行くもユーシンブルーは見られず…

2016/10/08 - 2016/10/09

taketake55

taketake55さん

移動手段は、150ccのスクーターと徒歩になります。

1万円未満
徒歩 バイク

こんなコンディションの時は、スタバの甘いコーヒーを飲むと効果てきめんなのですが、残念!海老名SAの下りにはスタバは無いんだな、これが。
    食欲があればいつも名物のメロンパンを食べるのですが、今回はカフェラテのみで。疲れた体に糖分とカフェインが吸収されていきます。幸せ。
    各店舗でnanacoが使えるようになったようで、ポイントが2倍貯まるキャンペーンやってました。Edyはますます影が薄くなりますネ

EXPASA海老名 下り 道の駅

大井松田ICで降りて、谷峨から丹沢方面に山道を登っていきます。
    出来るだけ車両で行けるところまで行きたかったのですが、丹沢湖のあたりの林道の入り口から車両通行止めになってました。
    以前はもっと上まで行けたらしいんですが、仕方がないので、最寄りの駐車場に停めて、そこから徒歩で登ることにします。

未舗装の駐車場なので、雨でぬかるんでグシャグシャでした。
    スクーターが転倒しないか不安でしたが、なるべく安定してそうな所に停めてきました。
    もちろん四輪車から距離を取って…

渓流に沿った林道を登っていきます。
    ついさっきまで、激しい雨が降っていたので、流れが茶色くなっています…

あいにくの雨になってしまいました。
    小菅ICから首都高に乗って、箱崎JCT→C1内回り→谷町JCT→東名といつものルートで走ります。
    東名で15kmの渋滞、激しい雨に晒され、寒さで体が震えてきたので、海老名SAで休憩を取ることに。

山火事の注意喚起でよく見かけるまといリスさんがここにもいました。
    自分の中では守り神のような物だと思っているので、心の中で挨拶していきます。
    昔、このキャラを使ったアニメも作られたそうで、YouTubeで見られるようになっています。

林道らしくなってきました。
    去年はほぼ週イチでこのような景色を見ていたのですが、今年はめっきり行かなくなりましたね。
    代わりにジム通いを始めたので、息は上がっていません。

出ました、真っ暗なトンネル。

ドラえもんの声を脳内再生させながら「ヘッドライト〜」を取り出し、装着します。

中は本当に真っ暗で、明かりなしでは歩行は困難だと思います。
    しかし、もっと薄気味悪い場所を想像していたのですが、思いの外最近舗装された感じでキレイだったので、拍子抜けでした。
    今までで一番怖かったトンネルは、千葉の内地の山の何か得体の知れないものが何匹も飛び交っていたトンネルですね。

うーん濁ってるなあ

せっかくなので、ユーシンまで歩きます

よく見ると緑っぽい色にも見えますけれど

蛇に遭遇したことは何度かありますが、マムシはまだ一度もないと思います。

玄倉ダムに到着です。
    水のキレイなときに行くと、ここで美しいブルーの水が見られるらしいのですが、濁った水槽のような色になってしまっています。残念…

ユーシンを過ぎて数百メートル行ったところにユーシンロッジと山道に続く道で分岐していたのですが、山道側は道が塞がれてました。

ユーシンロッジ側に行くと、渓流の所まで降りられたので、しばし無心で眺めます。
    暫くすると、ダムを開けて水を放水する合図のサイレンがけたたましく鳴り出したので、その場から離れて引き返すことに。

途中、カエルと遭遇。
    カエルにとっては恵みの雨でしょうね。

足元でガサガサ音がしたので、虫か?と思ってよく見ると何とカニでした。
    山道でカニに遭遇したのは初めてです。

駐車場のそばまで降りてきました。何となく丹沢湖を眺めます。

子供が自転車を乗り回して遊んでました。元気で良いですね。

さて、久々の峠越えをして食事をしつつ冷えた体を温めようと、「支那そば けん」さんにお邪魔することに。

支那そば けん グルメ・レストラン

支那そばと半チャーハンのセットを注文。
    ご夫婦でやってらっしゃる感じのお店で、二人で息が合ってる感じで協力してメニューを作ってました。
    狭い店舗ですが、どんどんお客さんが入ってきて客足の途切れない感じでしたね。地元の人気店って感じでしょうか。
    ラーメンは昔ながらの醤油味、チャーハンはパラパラしていて安心できる美味しさでした。

河口湖ほとりの「FBC fuji backpackers capsule inn」へ。
    外国人バックパッカー向けのカプセルホテルのようですね。
    今日はここに宿泊します。

カプセルイン 富士山 宿・ホテル

シャワー浴びて寝るだけならOK! by taketake55さん

個人的にドミトリーは無理ですが、一応寝室が仕切られているので、これならOKです。
    Wi-Fiの速度は自宅より速かったですw
    風呂はありませんが、シャワールームがあり、シャワーを浴びる事はできます。
    中国語や英語の話し声が聞こえてきて、うるせーと思いましたが、この手の施設ではしょうがないですね。安いですし。
    翌日は富士五湖周辺を回りたいと思います。

2日目へ