武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月、尾瀬の草紅葉がきれいと聞いて行ってみました。<br /><br />実は、その前の9月下旬にも、栃木方面から回り込んで(かなり遠かった)尾瀬沼あたりの草紅葉を<br />見に行ったのですが、天候がくずれてしまったことや、時間が押してしまったことなどもあり、<br />群馬側から再訪してみました。

尾瀬ヶ原の草紅葉 2014/10

2014/10/10 - 2014/10/11

天空の城

天空の城さん

群馬側から再訪してみました。

1.0

今回の10月上旬に尾瀬ヶ原に行く前の9月下旬にも、
    尾瀬の草紅葉を見ようと尾瀬沼方面に行っていたので、
    その時の写真から。

その時は、いわゆる尾瀬という場所にたどり着くのに一番歩かないで行けることと
    ニッコウキスゲで有名な大江湿原に興味があったため(時期違いですが)、
    栃木、福島方面の御池登山口の沼山峠から向かったのでした。

塩原辺りに前泊したのに、そこから車で向かうと
    想定以上に遠く、御池の駐車場からシャトルバスに乗り換え、
    沼山峠に到着したのは、もう昼近くになっていました。(事前の調べが甘かった)

しかも、天候も曇りと晴れのはざまで、青空もあったのですが、

方向によっては雲が広がっており、
    時間も遅くなってしまったこともあり、尾瀬沼周辺を散策しただけで、

16時頃に、再訪を期して後にしたのでした。

それから、約3週間後の10月、群馬側からリベンジの再訪。
    1日目は、赤城山に寄ってみました。

大沼(頂上湖)の周囲の山の紅葉はいま一つ。

真新しい赤城神社の社がありました。

かろうじて紅葉していたのは、これくらい。

渋川のホテルに向かう途中、空が燃えるような夕焼け空でしたので、
    車を止めてパシャリ。

時々、こういう燃えるような夕焼けを見たりしますが、
    そういう時って、カメラを持っていないことや写真を撮れる状況でないことが多く
    旅先で夕焼け見るぞ、って思う時にそれに出会えないのが残念なところです。

これも、旅先ではありますが普通の街かど。
    それでも、もったいないので、カメラがあったので写真に撮ってみました。

翌日、戸倉の駐車場に車を止め、シャトルバスに乗り換えて
    鳩待峠には、10:30頃到着しました。

峠の周辺も紅葉していますが、眺望のない
    峠道を歩きます。

しばらく歩いて、ようやく開けたところに出ました。

今日は、前回と変わって快晴。

周囲の山の紅葉も、

燧ケ岳や草紅葉も、きれいに見えます。

池があったので、燧ケ岳を写し込みたかったのですが
    波風もあってダメでした。

でも、気持ちいい道。

同じような写真を何枚も撮ってしまいます。

ちょっとメインのコースを離れ、

ヨッピつり橋へ。

近くの沼で、再度燧ケ岳の映り込みを狙って。

燧ケ岳と草紅葉がすばらしかったです。

手前の1本の白樺の木が印象的だったので。

あまり遠くに行って戻るのも大変だし、だいぶ満足したので
    15時前には帰路に着きました。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング