セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月、結婚30周年を記念して妻とセブ旅行に行った晴れおじさん、ガイドブックで見た「バンカーボート」のアメンボみたいなスタイルが気に入って、乗ってみることにしました。<br />でも、なにぶんアラ還のシニア夫婦。若い人たちのアイランド・ホッピングに混じったのでは浮いてしまうでしょう。そこで、4トラベルの口コミやセブに語学留学している日本人学生のブログを参考にして、「オランゴ島」に渡ってみることにしました。<br />アッと驚く激安クルーズを御紹介します。

晴れおじさん「激安バンカーボート」に乗る

2016/01/10 - 2016/01/10

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

アッと驚く激安クルーズを御紹介します。

セブ旅行2日目の朝、部屋から外を見たら晴れ。まさにクルーズ日和。
    予定通りバンカーボートに乗ることにします。

ホテルマンにトライシクルを呼んでくれないかと頼んだら、トライシクルはホテルの敷地内に入れられないとのこと。仕方がないので、タクシーでバンカーボートの発着所に向かうことにしました。

沿道の店の看板は、ほとんど英語表記のようです。

ムーベンピックホテル近くのバンカーボート発着所の窓口に、オランゴ島までの乗船料の掲示がありました。片道15ペソ。港湾施設使用料5ペソを合わせても20ペソ(約50円)と激安。

アレかな?

クルーにチケットを見せて乗ろうとしたら、これは、アイランド・ホッピングのチャーター船で定期船でないと言う。

優雅な船体をゆっくり揺らしながら出航して行きました。

しばらくして定期船が接岸。「ありゃー、これはボロい。」
    ちょっと、テンションが下がりました。

でも、この青い空、白い雲。坂上二郎さんの十八番だった「憧れのハワイ航路」を口ずさんでしまいそう。(ちょっと古過ぎるかな?)

竹製の翼を広げたバンカーボートは、軽やかにオランゴ島に向かって進んでいきます。

同乗者は、地元の女の子達、サングラスをかけた韓国人と思われるカップルなど7名ほど。

気分爽快。
    ハワイでクルーズした新婚旅行を思い出してニヤけていたら、突然のエンスト。
    でも、出航時から冗談を言い合って笑っていたネアカの青年クルー達。少しも慌てず、一人がTシャツを脱いで海に飛び込んで点検したかと思ったら、ほどなくエンジンが再起動しました。

心地よい風が頬を撫でていきます。妻も御機嫌の様子。

出航してから30分ほどで、オランゴ島に無事到着しました。

トライシクルがたくさん客待ちをしています。

トライシクルのオジサン達と値段交渉。100ペソ(約250円)でシャララ・ビーチまで乗せてもらうことしました。バンカーボートと比べると高い気がしますが、二人とも同じ言い値で負けようとしなかったので、相場なのでしょう。

島内は、のんびりした雰囲気が漂っています。

15分ほどでシャララ・ビーチに着きました。トライシクルのオジサンに2時間後に迎えに来るよう頼んで、記念写真のシャッターを押してもらいました。

ビーチ入場料とコテージ使用料を合わせて、二人で370ペソ(約930円)。

シャララ・ビーチは水深が浅くて本格的に泳ぐことは出来ませんが、塩分濃度が高いようで、良く身体が浮きました。

居合わせた地元の子供達と片言の英語で意思疎通しながら暫し交流。
    カメラを向けたら、付き添いのおばあさんまでが手を振ってくれました。
    島民の生活の足として格安料金で運行されているバンカーボート。思いで深いクルーズになりました。

• たろうどんさん 2016/12/31 10:45:27
    良いですね。体験したいです
    はじめまして。
    東南アジアの田舎風景が好きなシニア世代です。私達も夫婦で出掛けています。

セブはまだ行った事ありません。とても楽しそう。日記と同じ経験がしたくなりました。海も大好きです。

年明けからバンコクに行きます。列車で日帰りアユタヤを計画中。現地のボロチャリンコをレンタルして観光するのが好きです。

また、訪問させてください。

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん からの返信 2017/01/03 17:39:45
    RE: 良いですね。体験したいです
    コメントをいただき、有難うございます。
    私と同じ「アジア好き」とのこと、タイ旅行をはじめ、今後のご投稿を楽しみにしております。

リタイアされた御年代で、もしカメラがお好きならば、私のイメージ写真のカメラを御存知かも知れません。
    高級コンパクトカメラのハシリ「ローライ35」です。半世紀以上も前に作られながら、機械式の精巧なメカニズムと、おじさんの心をくすぐる卓越したデザイン。
    このカメラで、今後も、アジアのアナログ風景を撮影出来たらいいなと思っております。

今後とも、よろしくお願いいたします。

アジア好きの晴れおじさんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る