堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレンシア人Dと遠足2日め。<br />私が食べたいからやけど、本当においしいくるみ餅と串カツをDに食べてもらいたい!<br />くるみ餅は堺、串カツは奈良。遠いけど、奈良斑鳩1DAYチケット大阪市交通局版も使ってその間にある観光スポットにもちょっと寄りつつ1日で行っちゃおう。<br />電車の時間をチェックして旅のしおりも作った!<br /><br />難波8:20-8:29住吉大社着 南海電車はチケット対象外、210円<br />●住吉大社<br /><br />住吉鳥居前9:01-9:20寺地町 ちん電はチケット対象外、210円<br />15分毎くらいで運行<br />●ゲコ亭で朝食<br />●かん袋でデザート<br /><br />寺地町11:04-11:43動物園前 ちんちん電車210円<br />●通天閣(おなかすいてたら串カツビール)<br /><br />13:01天王寺-13:08谷町四丁目着 地下鉄(5分毎くらいに運行)<br />●大阪城<br /><br />14:32谷四-谷九、近鉄乗換-15:20奈良<br />●カフェこいんどう<br />●ならまち<br />●日本酒<br />●串カツ<br /><br />

堺~大阪城~奈良

2016/09/23 - 2016/09/23

harukaさん

バレンシア人Dと遠足2日め。
電車の時間をチェックして旅のしおりも作った!

●住吉大社

15分毎くらいで運行
●ゲコ亭で朝食
●かん袋でデザート

寺地町11:04-11:43動物園前 ちんちん電車210円
●通天閣(おなかすいてたら串カツビール)

●大阪城

14:32谷四-谷九、近鉄乗換-15:20奈良
●カフェこいんどう
●ならまち
●日本酒
●串カツ

シーサー!と言いながら狛犬を激写するD。
    シーサーじゃないよーって言ったら、じゃあなんだ、って言うから調べたら同じようなもんやった。でもなんとなくちょっと違うんだよー

太鼓橋を渡るの、ちっちゃい時は急すぎて怖かったな。

いつも、なんとなーくお参りして帰るだけやったけど、外人案内やからちょっと調べた。パワースポットとかも知らんかった。

雨上がりでちょっとしっとりした感じが良い

うさぎ
    やっぱりパエジャ食べたい

朝早めに来ると清清しいなぁ

こんなに人いない時に来たのは初めて。

種貸社の手水舎は一寸法師

これ何?ってDに聞かれて・・・
    えーっと・・・オールドストーリーの・・・あフェアリーテイルっていうのか?・・・どっちでもいっしょか・・・スリーセンチのボーイ・・・ってゆうかドワーフ・・・なのかな・・・

私、こんなに英語できへんかったんか・・・
    一寸法師のストーリーも全然覚えてなかった。
    英語力もなし、知識もなし・・・。
    やだー

浅澤社
    こんなんあるん知らんかった。五大力を探してさまよってたら着いた。

やっと五大力発見

ここにいっぱいある小石の中から「五」「大」「力」と書いてあるものを見つける

雨でびちょびちょやったから、さわりたくない。
    じぃーーーっと見たけど見つからず・・・
    またこんど!晴れた時に手つっこんでさがそ。

あー楽しかった!
    すみよっさん、めっちゃええわ

こっからチン電で20分、寺地町へ。

9:30朝食

有名なゲコ亭、いっぺん食べてみたかったんや

私は、ごはん、蜆のお味噌汁、魚の煮付けとナスビ。
    Dは、ごはん、豆腐のお味噌汁、唐揚げ、お漬物。

ふたりで1,800円くらい。アリエナーイ!!!

ほぼセルフやのに。
    味は別に普通においしい。500円ならいいけどね。
    900円って・・・ないわー。
    評判良かったのは昔の話か。

Dはほとんど残してた。まずかったわけではなく、菓子パンを食べてきてしまったと。アホー!今日の予定を説明したやん!こういう朝食を食べるよってネットの写真見せたやん!
    そして蚊に2箇所咬まれてもうさっさと次のおいしいもの食べに行こ!

大好きなかん袋。
    こっちは間違いない!おいしい!
    私はもちろん、氷のせ。
    あぁほんまにおいしい!

そしてまたチン電に乗って、動物園前へ。40分以上乗った。
    もともと予定がいっぱいで、削りたいとこ削ってね、って言ってたら、「通天閣いらない」って。大阪っぽいと思ったのにー残念。Dの旅行だから仕方ない。
    動物園前から地下鉄で谷町四丁目へ。

地下鉄からやっと出番の、奈良斑鳩1dayチケット(大阪市交通局版)1,650円

唯一、Dが初めから行きたがっていた大阪城へ。

谷町四丁目駅から外国人がいーっぱい!!
    中国人、韓国人、それとタイっぽい人。

大阪城!

武将の軽いコスプレみたいなやつが無料であったから、写真撮ってもらった。

大阪城には、桜を見にきたり、京橋で飲んで散歩がてらに来ることがあるけど、天守閣のぼるのって何年振りやろー。
    風がめっちゃくちゃ気持ちいい!

中に入った記憶がなかったけど、これだけは覚えてた!

これちっちゃくておもろいねん。

兜が好きなDに、誰のんがいいとかあるんか聞いたら、「マサムネ」って。一瞬誰のことかわからんかったわ。マサムネ・ダテね。
    この人の兜はナイキみたいやん。
    こういうのも、普通に友達と来てたら素通りしてたわ。人によって兜の形が違うのも知らんかった。外人と来たらなんかいろいろ新鮮に感じられる。

またコスプレで写真撮るやつあった。ここは有料。スタッフのおじちゃんの、商売の部分だけやたら流暢な英語。

あぁ大阪城がこんなに楽しいと思ったの初めて。日本人と来たらついつい関係ないおしゃべりばかりして、ただの散歩になってしまう。

次は奈良へ移動!

電車でスペイン語教えてもらうのに夢中になってたら、乗り換えの生駒駅を通り過ぎてしまった!区間が長い、一番あかんとこで!
    その1駅長かった。
    ほんで次で降りたけど、マイナーな駅やから全然電車こーへん。
    30分以上のロス。15時半過ぎに近鉄奈良駅到着。
    友達に勧められたカフェこいんどう、行きたかったけどお腹いっぱいやからやめた。おいしい串カツコースが待ってるからね。

ならまちで古都祝奈良っていうアートイベントがあって、無料で昔の家を見学。
    ここ、すっごい良かった。

Dも、昔の日本の家、みたいなん興味深かったみたい。大阪城よりもめっちゃ写真撮ってた。床に這いつくばってまで。

ならまちフラフラ。
    この神社も、いつも通り過ぎてたけど、入ってみた。

奈良マンホール。かわいいやないかい。

そういえば、よく見るからなんとも思わんかったけど、色付き大阪城マンホールもかわいい。

いつもの日本酒のとこ!
    Dもお酒好きやのに、病み上がりのため1杯だけ。

大阪に着いた日に高熱で救急病院へ行って薬代とかも入れて15,000円くらいかかったって。保険入ってるからスペインに帰ったら1万円以上戻ってくる予定らしいけど。かわいそ。

吟味して吟味して、百楽門の古酒を選んだD。
    すごいおいしそうに飲んでた。良かった~うれしい。

ゆっくり大事に飲んだあと、いつもの串カツ屋!
    よくある大阪のスナック感覚の串カツとは違うんやでー。串カツ初体験のDにはわからへんやろけど。
    串カツも満足してくれたみたいで良かった。あー満足。

電車を待ちながら、店先でペッタンペッタンして観光客を集めてる店で昼間に買ったお餅を食べて、遠足おわり。Dは明日帰国。また来てね~