シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニー最終日&帰国日です。<br /><br />今日も良い天気です。今日はタロンガ動物園に行きます。<br />オーストラリア訪問の大きな目的、動物達に会うため。。。<br /><br />あと、最後まで無事に旅行を終えられますように・・・

初南半球、初オーストラリア・シドニー 5-6日目(9/20-9/21)

2016/09/16 - 2016/09/21

yukiyama

yukiyamaさん

シドニー最終日&帰国日です。

今日も良い天気です。今日はタロンガ動物園に行きます。
オーストラリア訪問の大きな目的、動物達に会うため。。。

あと、最後まで無事に旅行を終えられますように・・・

タクシー 徒歩
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

帰国日です。
    これでこのホテルでの朝食も食べ納め・・・だからってわけじゃないですが(笑)
    またまた今日もいっぱい食べよー!

さて、コレ何?って感じの写真ですが、ホテルにあった、コーヒーマシンです。

現地ガイドさんに教わったんですが、オーストラリアって、イタリア移民も多くて、エスプレッソベースのコーヒーがすごく美味しいって有名なんだそうです。

代表的なコーヒーの種類として、
    ・Latte ラテ
    エスプレッソにスチームミルクを注いだもの。
    ・Flat white フラットホワイト
    豪州版ラテ。ラテよりもフォーム(泡)が少ないもの。
    ・Cappuccino カプチーノ
    エスプレッソのこと。味わいはむちゃくちゃストロング。
    コーヒー通は是非お試しを。
    ・Short Black ショートブラック
    エスプレッソにお湯を注いだもの。日本で飲むブラックコーヒーに一番近い味だが、それよりはやや濃い味。

以上は、シドニーにワーホリで来て、最初コーヒーショップに勤めていたというガイドさんがくれた、解説書からです。

こんな普通なコーヒーマシンですが、一日目にこのマシンで淹れたカプチーノが、日本でスタバとかで飲むのより全然美味しくて、感動しました。それで毎日、色々飲み比べていました。

シャングリラ シドニー ホテル

全種類食べつくしてやる―って、思ったわけじゃないけど、ついつい。

今日の、感動メニューは、左のお椀のワカメとお豆腐のお味噌汁。
    昨日まではかき玉汁風のスープで、普通な美味しさでしたが、今日のは、
    これ、日本でうちで飲むのと同じじゃん!!
    と思うくらい。そう言えば、ネギや、ワカメやお豆腐は、自分でお椀に入れてから
    スープを注ぐようになっているんですが、昨日までは、ネギの切り方や、お豆腐の盛り方がグチャグチャだったのが、今朝はネギが、お味噌汁にいれる用の薄い輪切りになってて、そこから違いましたね。あまりにも美味し過ぎたので、ホテルの人に、美味しい!と伝えました。

真ん中のフランボワーズのはいったグラスは、ヨーグルトかと思ったら、グラノラが入ったムースだった・・。

お野菜もたっぷり。パンもいっぱい。

すごくいっぱい食べてる。

私もな―。

名残惜しいホテル朝食だわ。ホント。

客室から見るオペラハウスもこれで見納めなのね・・・。

さよなら・・・

お待たせしました!!
    この方が私が目を付けた(笑)イケメンホテルマンです。

恥ずかしいのでこっそり隠し撮りしかできませんでしたが。
    もう少し、オバさん修行を積んでから、今度はツーショット写真を
    撮ろう。

イカしてるでしょう!

本当は、もっとちゃんと撮って、スマホの待ち受けにしたかったよ(爆)

と、夫にチェックアウト手続きをさせている間に、不貞妻は、イケメン写真を
    撮っているのであった。。。

9:25チェックアウト。9/18にJTBに掛けた電話代3$を払う。

ではさようなら、私のイケメンホテルマンさん・・・

ホテルで荷物を夕方まで預かってもらい、出発。
    ここは、昨日、一昨日と連日通ったハーツパブです。

ハーツ パブ バー

サーキュラーキーまで歩く。
    お天気がよく、気持ちのいい朝。

サーキュラー キー駅

サーキュラーキーの船乗り場で、ネット購入だけしておいたズ―チケットを交換してから、売店へ。9:40

いろいろな情報によれば、今から行くタロンガ動物園には、食事どころが余りなく、あっても混んでいることがあるということなので、ランチ用にサンドイッチを購入。5.5$*2=11$

キャプテンクック クルーズ (サーキュラーキー) エンターテイメント

こんな売店。朝から、パン買って船に乗る人が多い。

船の乗り場。

キャプテンクック・クルーズなので、この船かと思ったら違った。

8:45 出航。
    お天気も良いので、甲板に座っている人が多い。
    右後ろにオペラハウス、左にハーバーブリッジ。
    これから方向を換える。

ハーバーブリッジをバックに。

オペラハウス。

ハーバーブリッジ。

シティ方面。

オペラハウスとハーバーブリッジ。

シティ方面とオペラハウス

タロンガズーの船着場はもうすぐ。

もうすぐ着きまーす。

船着場の前にロープウェイの乗り場があります。
    スゴイ行列になっている。15分位待った。

ロープウェイを待ちながら、船着場方向を。向こう岸にシティ方面
    が見える。

タロンガズーの入口だ。この金髪の女性が後で私達の写真を撮ってくれたお嬢ちゃんのお母さん。

タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ロープウェイの入口。

ロープウェイの乗り場。
    箱根の大涌谷のあれみたい。

ロープウェイ

ロープウェイで一緒のハコになった家族の3姉弟。
    この可愛いお嬢ちゃんが、写真撮りましょうか?と声を掛けてくれた。
    私達の隣に、ママがいる。

ロープウェイで一緒になった、オーストラリアの可愛い女の子が、写真を撮ってくれた。

ロープウェイ

10:23 動物園に到着。

10:30 コアラの展示。コアラ・ウォーク・アバウト。

いよいよコアラさんに会えるのね・・・

いるの?いないの?

真ん中にいます。かろうじて分かるかな。

コアラさんと私の自撮り・・・って、どこにコアラおんねん!?(笑)

分かりませんね。

どこにいるのーーーーぉ???コアラさん。

あんたたちね、分かりにくすぎ!!

もう、木の写真と思ってもらっていいです。

はい、木の写真です。

コアラって、一日20-22時間は寝て過ごすらしいです。
    なので、寝ているところしか普通見れないらしいです。
    なお、NSW州は、コアラに触れられない決まりなので、
    コアラを抱っこしての写真は撮れません。
    シドニーの動物園でも、コアラと一緒の写真を撮ることは
    できますが、その場合、20-30$の料金が必要です。だいたい。

ケアンズの方はコアラダッコ可です。

今、足ボリボリした?

そしてまたおやすみですか?

順路の通りに進む。

鳥がいるんだけど、写真だと良く分からない。

コモドドラゴンのしっぽ。真ん中にあるんだけど。。。

泳ぐワニ。

山の上にあるタロンガ動物園からは、対岸のシドニー市内がよく見える。

キリン

キリン

キリンの向こうにシドニー市街

ゴリラが居るはずだけど、いません。。。

ゴリラ―!

チンパンジー。

チンパンジー

子供チンパンジーがじゃれあってて可愛い。

アフリカンサファリコーナー

ボンゴ

ヒマラヤンタール

シマウマ

ワオキツネザルがいるエリアは、限定人数で、下りの中に入れる。
    10人弱の定員で、5分間位。10分位待って入れた。

ワオキツネザル。

近くで見れます。

癒される―

タマリン・・・だと思う。

オスの象舎
    象は、オスと、メス&子象で分けられているよう。

やっと出てきた。

ここは、かなり景色が良いところ。

フワッフワの鶏

ブタ。

ロックワラビー?

ウォンバットも楽しみにしていた動物。この穴ぐらに居るのか。

って、暗すぎて分からん!!

寝ているようです。。。

そして、カンガルーも、グダグダしています。

ちょーゴロゴロしています。

やる気まったく無。
    もっと、こう、取っ組みあっているカンガルーとか見たかったな。

• やぎ

やぎ

• やぎ

やぎ

ヒツジ

スタッフのお兄さんが来ると、むっちゃ見ているヒツジさんたち。

ヤギ?

この動物園の中で一番活発だったのが、タスマニアンデビル。

檻の中をあちこち走りまわっていました。
    ちなみに、何か動物のご遺体のようなものが横たわっていますが、
    演出用のダミーです。

檻の反対側は見たけど居なかった。

可愛い顔して怖いヤツ。

この鳥、あちこちで見た。
    後ろ足で、土を掛けてくるので、近づかない方がいい。

きれいな花が咲いていたので。

エミュー

レッドカンガルーとエミューは一緒のエリアです。

エミューはすごく近づいてくる。

カンガルーは相変わらずやる気無い。

12:30近くになったので、ピクニックスペースで、ランチ。
    今朝買って来たパンで。

ベーコンと目玉焼きをはさんだシンプルな物。

近くに鳥が来て、パンをやると、すごい勢いで食べていました。

鳥がいた。

高いから大体どこからでも海の方が見える。

ピンクの花が咲いている。

フィッシングキャットだと思う。

良く見えないけどね。

• 猿?

猿?

• カバ

カバ

• 鳥

定時でアザラシのショーがみられる。

また景色の良いところ。

ペリカンの所。上から。

アザラシのプールがあり、横から間近に見られる。

ワニじゃない。多分デカイトカゲ。
    ペリカンの所にいたんだけど、展示動物ではない。
    餌狙いで普通に来たんだと思う…うわーーー、こっち来るな。

ペリカン

ペリカン。飛んで行かないのかな?

下りて来たので海が近くなった。

大分下りてきました。

ペンギン。下から見られる。

アシカ

動物園を出る手前の最後のショップにあった、コアラダッコならぬ、
    コアラに抱っこされる・・・

タロンガズーの出口。
    どこかの学生たちが記念写真撮ってた。

14:00

行きはロープウェイで上がったけど、見ながら段々下って来て、
    出口は、船着場より少し高い位の場所。
    海岸沿いに歩いて、船着場へ。

船が出るまで、約30分位船着場で待っている。

こんなチケットです。

この船で帰ります。14:35位

タロンガズー、さよならー

フェリーに乗るのもこれが最後だね。

海からのオペラハウスの姿を目に焼き付けておこう。

14:50 サーキュラーキーに着いた。

サーキュラーキー駅の前に、フードコート等が入ったビルがあったので、
    そこに入る。最近リニューアルされた?
    まだ完全にはできていないみたい。

なかなかオシャレな感じです。

一昨日、ガイドさんが、ここのジェラートがすごく美味しいと
    おススメしていたので、買ってみました。
    テイスティングもできます。

写真を撮った時はそうでもないですが、買っていた時は、
    すごく人が多かったです。

カップに2種類入ったのが、6.8$だから、安くはない、日本と同じくらいか。

味は。。。すっごく美味しかったです!!

人気なのも頷けます。

同じビルの中のZUMBO
    買わなかったけど、結構な人気。

ロックスの方まで歩いて行ってみました。

ザ ロックス カフェ 地元の料理

先日歩いた道の一本裏通りを歩いてみました。

フィリップス・フートの裏側。このステーキ屋さんにも行ってみたかった。

今回の旅行の前に、私がシドニー学習をしたテキストになったのは、
    まごつきませんシドニーでは というサイトでしたが、ここの管理人さんが
    一押ししていたステーキ屋さんでした。
    表から見ると暗いんだけど、裏から見ると、結構オシャレでした。

フィリップスフーテ 地元の料理

シドニー一日目で、お金を引き出そうとしていたけど、できなかった
    クロックタワー。
    微妙なお店が多い。

クロックタワー スクエア ショッピングセンター ショッピングセンター

でも、クロックタワーの先のこのファーマシーは、比較的良心的なお値段で、
    スキンケア商品が沢山置いてあり、夫は、会社の女子のお土産を買っていました。

クロックタワーの前にあった、ゴーストツアーズ。
    そう言えば、この近くのアーガイルカットは、心霊スポットと
    言っていたなあ。
    昔ロンドンでも、夜のミステリーツアーに行ったことがあるけど、
    欧米人はこういうの好きなのかな?

と、建物の中をのぞいたら、げげげ!!
    こ、怖いーーーー

ロックスをブラブラ。

一日目に、夫が行きたいと言っていたこの店に入ってみた。

夫はビール、サンペグリノ

そして、ハンバーガーのビーフパテ 2個

合計で29$

お店の中は清潔でオシャレ。そして広い。

バケツで、ソースとケチャップを持って行って、待つスタイル。

なかなか美味しかったです。

建物は工事中。

再びロックスに。

フィリップス・フート、また来ます。

ロックスからシャングリ・ラ ホテルに帰るにはどうしても階段か
    坂道がある。

ホテルはもうそこだけど、もう少し上がらないと。

シドニーの街には、オレンジ色の極楽鳥花がよく咲いていました。

春か秋の花なので、オーストラリアでも見頃なのかな。

ホテルに着いたが、まだ帰りのタクシーが迎えに来るまで30分位あったので、ウィニヤード駅からホテルに帰る途中にあったラーメン屋さんを視察に行く。

ラーメン屋さんが何と2軒並んでいる。

でも1軒のほうは、和風のお弁当も売っている。

なかなか美味しそう。

ホテルに17:50前に戻ってきて、預けていた荷物を受け取る。

イケメンホテルマンさんは、いなかった・・・残念。

ロビーで。

シャングリラ シドニー ホテル

18:00に、ハイヤーお迎え。
    おっと~、BMWでした。皮張りのシートがイイ感じです。

エアコンの温度設定が各席(4か所)出来る!と、
    夫が細かい所に感動していました。

18:30 キングスフォードスミス空港に到着。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

運転手のおじさん、ありがとうございました!

空港では、自分でチェックインしないといけないので、行きましたが、
    カンタスは空いていました。

出国カードを書かないといけなくて、その辺にあったテーブルについて
    書いていたら、JTBの現地係員の宮本さんが他のツアー客の人達を連れて
    来ました。

帰国する時も、対人の出国審査ではないので、スタンプなしという
    寂しさ・・・。

手荷物とボディチェック済ませて出ようとしたら、後ろの夫が
    係員に捕まっていました(笑)
    私は、良くある通り抜けゲートから出てきたんですが、夫は、
    一周グルリの機械を通らされていました。
    そこで、何かヤバイ物が見つかったのでしょうか!?

係員に捕まっている夫です。何かしおらしげです(笑)

どうにか通してもらえた夫と共に、免税店へ。

この空港免税店はかなり広いです。

でも、食品などは、市中の方が安いというよくあるパターンで、
    何も買いたいモノは無し。
    ちょっと見ているとスタッフが食らいついてくるので、疲れてるし、
    面倒くさいので、ざっと見ただけです。

搭乗ゲートの方までは結構距離がありそうだったので、進むことに
    しました。その先にも、いくつかお店はあります。

パイのお店とか・・・

奥には、寿司か何か、和食みたいなお店もあったよう。

パンかな?

夫は、スーパーで買わなかった、コーヒー(バリスタブラザーズ)があったので、
    買って満足しておりました。味は思った通り、甘かったです。
    4$ 高いよねー。本当に免税か?

日本に行こうとしている小学生位の団体さんがいて、むちゃうるさかった。
    でも飛行機の中では意外と静かだった。

20:45ころ搭乗開始。

行きと何と全く同じ席・・・。

21:00発だったが、21:10に動き出し、21:25頃離陸。

さようなら----- シドニー--------

22:10食事。
    また3つからチョイスできて、今回は、
    1、うどん入りチキンサラダ、アジア風コールスローと
      胡麻醤油ドレッシング添え。
    2、鮭の照り焼き、コシヒカリ米のご飯、ブロッコリ、
      野菜の漬物と大豆添え。
    3、牛ほほ肉の蒸し煮、赤ワインソース、えんどう豆、人参と
      クリーミーなニンニク入りマッシュポテト添え
    でした。写真は、私のチョイスで、1の、うどん入り・・

そしてガーリックブレッド。

夫は、3をチョイス。

ルバーブとリンゴのトライフルがデザートについています。

こんな感じ。味は、まあまあ。

ルバーブがよく分かんなかったですけど。

5:10(日本時間4:10)ころ、もう朝ごはん。

ミルクコーヒーに、
    牛肉、ほうれん草とチーズのギョズレメ。

それと、グラノーラと伝統的なギリシャヨーグルト。

グラノーラと、ヨーグルトはちゃんと別包。

ギリシャヨーグルトは水気が少ないので、結構ぱさついていました。

朝焼け

だんだん眩しくなってきました。

そして、9/21 5:29羽田到着。
    少し地面が濡れています。
    この一週間、こっちはずっと雨だったらしいですね。
    羽田空港で、スーツケースを預けて、無事自宅に帰りました。

旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
    この後、お土産編をUP予定です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港