ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近 LCCしか乗ってない。前回の香港旅行は片道運賃が、¥10と喜んでいた。<br />今回は10円より安い、マイル特典旅行。しかも、何とファーストクラス。<br /><br />この年になると、この先、明日何があるかわからない、行ける時に行っておかないと・・・<br /><br />行先はダンナが行きたがっていた、ハノイ。<br /><br />成田発A-380のファーストクラスも魅力的だったが、仕事の都合上、<br />羽田発のA747-200のファーストクラスにした。<br /><br />行き<br />2016/09/29  TG661 羽田(0:20)ー バンコク(4:50)A747-200<br /><br />            TG560  バンコク (7:45)- ハノイ (9:35)A-330<br />帰り<br />2016/10/03  NH858  ハノイ(13:55)ー 羽田 (21:05)<br /><br />

20万マイル大放出!! 祝初ファーストクラスでハノイ

2016/09/28 - 2016/10/03

akacyoutinnさん

行先はダンナが行きたがっていた、ハノイ。

羽田発のA747-200のファーストクラスにした。

行き
2016/09/29 TG661 羽田(0:20)ー バンコク(4:50)A747-200

TG560 バンコク (7:45)- ハノイ (9:35)A-330
帰り
2016/10/03 NH858 ハノイ(13:55)ー 羽田 (21:05)

初ファーストクラスラウンジを堪能するべく、4時間も前に羽田についてしまった。

流石に、タイ航空のカウンターはまだ開いていなかった。

羽田日本橋

チェックインカウンターが開くまで、しばし散歩。

羽田空港でこんなイベントをやるんだね。面白そう。

小江戸に並ぶ飲食店。

お腹がすいているが、ファーストクラスラウンジが待っている。

ここは、ぐっと我慢だ。

59歳364日までは若かった。60歳になったとたん、気のもんなのか、急に疲れを感じるようになった。

以前はLCCだろうが、長時間だろうが、深夜だろうが、早朝だろうが、色々な所へ旅に行きたかった。

最近は心が、あまり奮い立たなくなった。これはまずいぞ!マズイゾ!

そうだ・・陸マイラーデビューして、ファーストクラスに乗る目標を立てよう!

そして、コツコツ貯めたマイルで遂にその時が来た。

長蛇の列のエコノミーカウンターではなく、ファーストクラスカウンターでチェックインし、グラントアテンダントにエスコートされて、誰も並んでいない、出国審査へいった。

ANAスイートラウンジ

ビジネスマンらしき人が多かった。

シャンパーニュ コレ ブリュット (Champagne Collet Brut)

つまみは、適当にチョイス。

ヌードルバーのメニュー

山菜そばを頼んだ。

響17年があった。

響のハイボール

日本酒は、奥の松大吟醸

DINING h (19:00~0:30)

ANAスイートラウンジで最大の目的がこのDining hだ。

夜便の客だけ利用できる。DINING h。

白ワイン サンセール パスカル・ジョリヴェ(Sancerre Pascsl Jolivet)

赤ワイン サントネー・クロ・ド マルト ルージュ ドメーヌ・ルイ・ジャド
         (Santeny Clos de Malte Rounge Domaine Louis Jadot)

オードブルももらってくる。

もう、どんだけ食べるんじゃい、どんだけ飲むんじゃい、状態。

真鱈のバジル風味 オリーブオイルソース

9月限定メニューの、

秋田和牛もものステーキ

残念ながら、初秋の恵み、島根県浜田産藻塩 のどくろ焼き浸しは、完売だった。

二杯目は、ジントニック

予約をしていた、シャワールームが空いたみたい。

お~~これが、ホテルの浴室のような、シャワールームね。

とにかく、一日の汗をおとして、気持ちよく、機内で寝よう。

初めて、飛行機に一番乗り。

いつもの、右ではなく、左のローヤルファーストだ。

席は10.

窓際に、一人ずつの、4席、4席。

真ん中に、2席のペアーシートがあっが。私たちは、チェックインの時、このシートにしてもらった。

再び、シャンパンでカンパ~~イ

本日は、私たち二人とタイ人夫婦の4人だけでした。

配られたメニュー

羽田のANAスイートラウンジ内に、

深夜便をご利用するお客様を対象にレストラン"DINING h"を新設しました。

ご出発前に"DINING h"でフルコースのお食事をお楽しみいただき、機内ではごゆっくりとお休みください。 と、ANAのホームページにあったが、

あんなに、食べて飲んできたのに、寝てる場合ではないのだ。

当然、全部は食べられないのだが、味見はしたい。

温かいスープは嬉しい。

メインディッシュは別のものを頼んで、シェアした。

メインディッシュ

フルーツは完食

タイ航空、ファーストクラスで貰った。リモアのトラベルセットとパジャマ

ネクタイはバンコクトランジットの時、ジムトンプソン免税店で買ったもの。

リモアの中身。

化粧品はロクシタン

到着1時間前に、グッドモーニングと、起こされてしまった。

フルフラットシートで5時間弱しか寝てない。地球一周位してほしかった。

一番先頭で機外に出ると、なんとカートでお出迎えの人が待っていた。

乗継ぎエリアまで、送ってくれた。

TG560に乗り換える。

ビジネスラウンジはまだ空いていなかったので、免税店をぶらぶら。

ジムトンプソンで新作のネクタイを二本お買い上げ。

壮大なコンコース

AからGまでの7つのコンコースがある、A, Bは国内線

C~Gが国際線。タイ航空、スターアライアンス航空会社はコンコースCとD.

コンコースCとDとEの三か所にロイヤルシルクラウンジがあったらしい。

残念、一か所しか行かなかった。 三か所もあるなんて知らなかった。

お粥はとってもおいしくいただきました。

ロイヤルオーキッドスパ。

ファーストクラスしか利用できないと、思い込んでいたので、利用しなかったが、

なんと、ビジネスでも30分のマッサージが受けられたそうなんです。

これまた残念。

TG560

シャンパンもこのグラスだと、ちょっと雰囲気が出ない。

ちょっと寝ていたら、軽食もスルーされてしまった。

どんなのか見て、ちょっとだけ味見してみたかった。

2016年10月3日。あっという間に帰国の日になってしまった。

ノイバイ空港、ラウンジ

2014年末に完成したばかりなので、綺麗だ。

ホテル朝食で食べたばかりだが、今回の旅行での〆のチキンフォー。

帰りもタイ航空という選択肢もあったが、同じ機体だとつまらないので、

全日空にした。

NH858 13:55発、羽田行。

タイ航空のファーストにも引けを取らない、ビジネスシート

窓は手で閉めるのではなく、液晶でだんだん暗くなっていく。初めて見た。

シャンパンの後、旦那は、大好きな日本酒。

洋食の機内食。

ファインデングドリ

花咲舞が黙ってない

ガリレオを見た。

せっかくのフルフラットシートだったが、寝る暇がなかった。

私は、シャンパンの後、ジントニック。

私の頼んだ、和食の機内食。

次はユナイテッド航空のグローバルファーストに乗れるように、

コツコツマイルを貯めよう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る