香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で香港へ家族旅行へ出かけたが、香港は家族旅行に最適な国だと思った。<br />以下その理由と注意点などを挙げてみます。<br /><br />ちなみに香港市内やホテルの無料Wifi環境は整備されているところ多かったが<br /><br />繋がりにくかったり、日本のサイトが見れなっかたり結構イライラすることも<br /><br />あったので、ネットを多用する方はポケットWifiのレンタルがおすすめです。

3泊4日香港家族旅行~香港ディズニーランドと市内観光 まとめ

2016/09/28 - 2016/10/01

8593位(同エリア20603件中)

もなそらぱぱ

もなそらぱぱさん

以下その理由と注意点などを挙げてみます。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

「子供が好きな乗り物が充実している」

香港は交通機関が発達しているので、どこに行くにも便利。

九龍島と香港島を結ぶスターフェリー、香港島を走る2階建てトラムなど

があり、どれも日本円で何十円という非常に安い料金で乗れる。

また、オクトパスカードという、ICカードがあり、ほとんどの香港の乗り物

で使用できる上、コンビニや自販機などでも利用可能。

「香港ディズニーランドがある」

うちがこの旅を決めたのはこれが一番だった。

東京のディズニーランドに比べて、かなりコンパクトなので1日あれば十分

遊べるし、待ち時間も少ない。また、グリーティング天国でいろんなキャラ

と触れ合える。今年、中国にディズニーランドが出来たので、さらに穴場的

な場所となっている。

※注意点としては、平日に行った場合、レストランがほとんど閉店していたりするので事前に調べておく必要アリ。

「食事がおいしい」

美食大国香港と言うだけあり、食事もおいしい。

ただ、料理によっては子供が食べられないメニューがあるので注意が必

要うちはどうしてもチャーシュー入りの肉まんの味が子供は駄目だった。

大人はほとんんど全てが大丈夫でしたが。

また、レストランによってはトイレを使うのにもチップが必要な店もあ

るらしいので、注意が必要。(だいたい、どこのトイレにもおじさんやお

ばさんが立っていた。公共の施設ではチップは必要ないが、事前にトイレット

ペーパををもらってトイレに入る店があった。子供が紙がないと焦っていた・・。)

「夜景がきれい」

さすが100万ドルの夜景と呼ばれるほど、ビル群の夜景はすごい。

今回、香港夜景の一番のスポット「ビクトリアピーク」は人の多さと、時間

的な問題からあえて断念したが、それでも中環(セントラル)やチムサーチ

ョイからみる夜景は凄かった。セントラルには子供が喜ぶ観覧車に乗って

夜景を楽しめるので、これもよかった。

「移動距離が短い、時差も少ない」

今回、福岡空港からの出発だったが、約3時間半ほどのフライトで到着する

ので小さい子供も大丈夫だった。(飛行機内の映画は最新で1本見終わる頃

には到着する感じ)時差は1時間なのでまったく気にする必要はない。

最後に一番重要な点として、香港のどの施設でも冷房温度は異常に低い!

香港は高温・多湿の気候なので、部屋の温度は何処に行っても低いです。ちなみにホテルの設定温度は20℃でした・・・。冷房を切ってちょうどいいぐらいだった・・。

飲食店は特に温度が低く、真夏でも上着は絶対に必要!飛行機の中の温度も低く、冷え症の嫁さんは2枚重ねで毛布を借りていたがそれでも寒いと言っていた。
     自分も旅の疲れと、飛行機内の寒さで帰国後体調を崩しました・・。
     香港の人たちの体感気温はどうなっているのだろう・・?

また、子連れの家族の方には特に注意する点として、現地のタクシー、バスは運転
    が荒いのでシートベルト等の着用は必須です。
    街中でも信じられないぐらいのスピードで運転する車が多いのです。とにかく香港は歩行者優先ではなく、車優先の社会ですので小さい子供がいる家族は、車道に近い所を歩く際は手を離さいように!

以上、香港旅行について注意する点でした!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る