スノーウィマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の夏は暑いです。暑すぎです!<br /><br />なので、オーストラリアのスノーウィーマウンテンズにある南半球最大のスキー場「ペリッシャー」に行って涼んできました。<br /><br />2008年以来ですが、相変わらず広いスキー場でしたねー!<br /><br />スノボーの藤森由香選手が居ました!! めっちゃカワイイですね。<br /><br /><br />旅の詳細はこちらをご覧ください。<br />http://soleil1969.com/ski/16Oz/16_pe.html

海外スキー 暑い夏をスキーで涼む旅  Day1 ペリッシャー編

2016/08/13 - 2016/08/23

肉団子

肉団子さん

日本の夏は暑いです。暑すぎです!

2008年以来ですが、相変わらず広いスキー場でしたねー!

旅の詳細はこちらをご覧ください。

2.5
レンタカー 徒歩
JAL
ホテルズドットコム

最初に載ったビレッジ8高速リフトからの眺め。
    左前には、レッドブルのパークがあり、イベントをやっていましたね。

日本からは藤森選手ご一行が見えました。

ペリッシャースキーリゾート アクティビティ・乗り物体験

トラバース~

ペリッシャー山トリプルリフトに載ります。
    オーストラリアのスキー場って結構混むんですよねー

ペリッシャー山ゲレンデに向かいます。
    なんだかテンションが上がってきました。

リフトの途中から裏ペリッシャー山 2014mを見る!

気分が良い!GS Bowl、Side Winder、Towers Runコースを見ています。

広いね!

サンアタァッッッッック!!

リフト乗場方向!平原が見えます。

頂上へ到着。裏ペリッシャー山を見る。

リフト山頂駅を見る。自然と索道の景色は個人的に好きです。

広いね~

出だしには、岩場があります。

正面の北西方向には雪山連峰(名称不明)があります。
    こういうスキーコースサインと雪山バックボードの合わせがイイ!!

向こうもスキー場にしたらよいのに・・・

上の写真の右横の眺め

さらに右!

ちょっと進んで裏ペリッシャー山をアップで!

Vistaコースというなんとも緩やかなコースを滑る。

先ほどあった岩場!

Vistaコースを降ります。
    このスキー場は、ほぼ中緩斜面だねぇ~

降りてきたコースを振り返る。岩場の間を滑られると良かったのに・・・

オリンピックTバーで、このスキー場の最もテクニカルなコースへ行きます。

日本ではもうほぼなくなってしまったTバーです。先輩トラベラーの方々の中には懐かしく思われる方もおいででしょう!!

オリンピックTバー乗場から平原を見る。

このTバー!なんとほぼ90°ターンをかまします!!

もうすぐで到着!!

Tバーの途中から平原を見る!

もうチョイ!!

山頂へ到着しました。振り返ると降りてきたペリッシャー山が見えます。

一応コブ斜面ですが、斜度は無いので怖くありません。
    (こんな強気ですが、こぶ斜面を普通に滑りおりるスキルは、まったく持ち合わせておりません。)

長野県白馬コルチナの稗田コースの方がよっぽどか恐ろしい!
    Olympic、Doglegコースです。

リゾートセンター側

コース途中から裏ペリッシャー山を見る。
    やはり全然怖くないコースだ・・・

こちらはペリッシャー山

Dogleg上級コースとやらから見るペリッシャー山

かなり下に降りてきました。

このリゾートのベース部が見えます。

ま、間違えた!!

前の写真のベース部へ行くつもりが、またペリッシャー山ゲレンデのベース部へ向かってしまった・・・

海外スキー場のコースは広いので、トレイルマップ(コースマップ)通りにスベッても目的地に着かない事が良くあります。

今度は、ペリッシャー山ダブルリフトへ!
    遅いです。また老朽化が始まっているリフトです。

スノーガン!!

オープンゲレンデが面白そう!

こういうのは森林限界コースと欧州では言われますが、ここは標高が低い(トップで2,054m)ので、おそらく伐採してコース整備したものと思われます。

日焼け注意!

裏ペリッシャーサイドを見ます。

山頂からの景色

山頂からの景色、パノラマで!

山頂からの景色、裏ペリッシャー側。

岩場。先ほどのとは異なります。

リフト山頂駅。

こちらはダブルリフトと雪山景色の合わせ景です。

トレイルマップというとチェアリフトではオーストラリアで最も高い位置にあるという案内が出ています。

この周辺のスキー場は、そんな標記が多い。うちが最も高い!いやうちの○○のほうが・・・ いやいやいや・・・みたいな感じです。 まるで大阪?

Shiftyコースを目指します。

岩場の間を滑られるのは楽しいのですが、斜度が・・・ゆるい・・・

ゆるいコースだけど、岩の間を滑るのはちょっと気分が良い!

途中からの景色、シャーロットパスというもうひとつのスキー場がある方向を見ています。

滑ってきた平たいコースを振り返ると!
    暑かったです。

中斜面のワイドバーンです。
    しばらく雪が降っていないので、硬めです。

少し下がってそこから撮った写真

天気が良すぎです。

下に降るにつれ岩場もだんだんなくなってきました。

調子に乗ってたら、雪が少ない所へ入ってしまい、板裏が・・・・

なんていう植物なんでしょう?日本には無いですね。

岩場スキー!

岩場の間も段々飽きてきました。

やや斜度が出てきたので、ちょっと楽しい。

ベース部まで降りてきましたねー!

ツリー&ロックスキーですね。

Tバーリフトで連なっています。

ペリッシャー山のベース部に戻ってきました。

お昼は、もっとちゃんとしたものが食べたかったのですが、コース取りを間違えたので、ファストフード店になってしまいました。

パウダーイン 地元の料理

ここで番号ではなく、名前を伝えて呼んでもらうシステムです!!
    ちょっと勇気がいりましたねー!

フィッシュクリスピー!
    意外とイケました!!

再度、トリプルリフトからオリンピックTバーへ乗り継ぎ裏ペリッシャー、ガッサ、ブルーカウエリアへ向かいます。 Tバーリフトの後ろはこんな感じです。

オリンピック → ゴーズガリー を降っていきます。
    途中途中にあるツリースキーが楽しい!!

ペリッシャークワッドエクスプレスリフトに載ってBack Perisher Mtn 2,014mを目指します。

山頂からの景色。山とリフトの合わせ景ってほんといいなぁ~

山頂駅のやや左方向の様子

ガッサガ、ブルーカウエリア方向をみています。
    昔来た時よりも雪が多いですね~

ブルーカウホームトレイルコースからの眺め。正面にブルーカウ1994mが見えます。

所々に奇岩が・・・

ゴン太くん?? ンゴォ!

左にコジオスコ山 2,228m、中央にタウンセンド山 2,210mが見ます。

Pleasant View Trailを進みます。ガッサガピーク(Guthega 1924m)が見えます。

こちらは・・・なんの山だっけ・・・

Freedom Quad Chair Liftに載り、ガッサガピークまで登ります。

中級のブラッディーマリーコースです。名前が血まみれマリーなのに、中級コースです。

スノーウィーマウンテンズを見ています。あっちにもスキー場があると良いのに!

やはりリフトと冬山の景色は個人的に大好きです。

ブルーカウウェイでブルーカウに行きます。なんだかウザい標記・・・

ザ・スクリューという上級コースがあります。
    が、ここも大した事がありません。

岩の上にも看板

メインのBack Perisher Mtnサイドを見ています。

どこだだったっけ??

Blue Cow と Back Perisher の合流点です。

ブルーカウサイドをみる。

上の写真の左側

Pleasant Valley Quad Chair リフトに載っています。
    この時、まさかiPhoneを落とすとは・・・

慌てて取に行きました。 リフト下は岩場になっていましたが、なんとか雪のある所だったので、スベッて取に行けました。良かったぁ~!!

この時、リフトに載っているいろいろな人達がアッチ!アッチ!!と教えてくれたのがうれしかったですねー!

今度はブルーカウのクワッドリフトに載り山頂へ!

山頂は真っ平で開けてます。

おぉ~

でました!海外のスキー場で結構ハードなコースは、「カミカゼ」というネームが多いんですよ~!! フランスでもスイスでもイタリアでもありましたね。

このコースを調子に乗っていたら、カリカリの所であぁ~ってなってしまいました。

再度、プリーザントバレークワッドに載り、下山します。

しかし、どう帰れば良いのかさっぱり・・・広いとこうなりますね。

Back Perisher Mtnを横目に下山開始。

ツリースキーが面白い!! カッパーヘッドロードコースを滑り降り、最後のスキーエリア「スミギン ホールズ」へ向かいます。

Smiggin Holes スキー場へ来ました。 パイパーTバーリフトです。

スミギン ホールズ スキーリゾート 山・渓谷

トレイルコースです。

こちらのゲレンデは全然雪が無く、自前の板(裏)が悲鳴を上げていました。

上部方向を見る。ほとんど人がいません。みんなペリッシャーのメインゲレンデに行ってしまっています。

とりあえずスミギンホールズエリアに来たと行くことで、わずか1本ですが、これで終わり! もう脚がイタイ。

エスケープコースに来ました。ペリッシャーのメインサイドが見えます。

テレマークTバーリフトを乗り継ぎ、ベースに戻ってきました。

緩やかなので、疲れた脚でも大丈夫です。

途中右を見ると、(後で知った藤森選手がランした)レッドブルのパークがあります。

ベースへ到着! 脚がぁ・・・・イタイであります!!

ベース内の様子

このスキーセンター、カフェ以外あまり充実していなんですよね~

2Fのカフェエリアの様子。この時。藤森選手らご一行と遭遇。めちゃめちゃ美人さんでしたよ!

スキーセンターから駐車場を見る!

この駐車場の停め方は、誘導員の指示を敢えてパスして前側に行ってみよう!
    そうすると、先に来ていた家族やお客さんを降ろした車がかえっているので、以外とスキーセンター側が空いていたりする!!

スキーセンター!なんだか格好イイ。

番外編:朝のアクセスの様子。

正面には有人ゲートがあり、そこで国立公園入山料を払う。
    ビクトリア州のマウントホッサムスキー場は、無人なので、注意してね。

番外編:アクセス路の様子。

走りやすいです。

番外編:リフト券購入時の様子。

ズラッと並んでいるのが、当日券購入者。こちらの人は後ろに列ができていても、スタッフとグダグダしゃべっているので、全然進まない。

手前側のガラガラゲートは事前にネットで購入した人用。

番外編:さぁ帰ろう!!