各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『河川環境楽園』は国営公園(国営木曽三川公園)、県営公園(岐阜県)、自然共生研究センター、東海北陸自動車道の川島PA及びハイウェイオアシスからなる複合型公園で、『河川環境楽園』は、川島PAから入場することができる。<br />入場無料です。<br /><br />公式HP<br /><br />http://kisosansenkoen.jp/~kasenkankyou/mkasen_goannai.html<br /><br />

コスモス揺れる環境共生型テーマパーク「河川環境楽園」を歩く♪

2016/09/27 - 2016/09/27

みちる

みちるさん

入場無料です。

公式HP

自家用車 徒歩

川島PAで昼食後、河川環境楽園への道を通って、入場する。

池の周りにコスモスが揺れていい感じ。

ここにも古い船があって。

池をクルージングしょうかと、300円だそうです、安っ!

ゆっくり行きま~~す。

唄はないの?って聞いたら、ないそうでした^^

オミナエシが池に映って。

その先には、彼岸花も。

あっという間に終わっちゃいました。
    だからゆっくり行きま~~すと言われたのね。

短いクルージングでした。

ほどなく次のお客さんの船が来て。

Uターンして帰って行きました。

オミナエシ

黄色い小さな星のような集まりで、可愛い。

ヤブカンゾウ

フジバカマ

オミナエシがいくつも咲いていて、きれいでした。

6月中旬頃から咲き始めたそうで、花期が長い。

浅瀬もあって、小さい子の水遊びができそうです。

田んぼのくまモンかかし。

木曽川中流域の農村風景をモチーフに表現された茅葺き屋根の農家。

丁寧に作られた藁ぶき屋根。

池に電灯の映り込みがあったので、パチリ。

ザクロとかかし。

農家の縁側にお手玉。

コマ回しもあって、童心に帰って、仲間が興じてました。

農家の横手に咲いていた、彼岸花。

農家に上がって。

昔懐かしい囲炉裏。

台所におくどさん。

障子の向こうは、彼岸花。

水車の手前に蜘蛛の巣。

この撮影は難しかった。

農家の裏手を歩くと、ミニ渓谷があって、楽しい♪

飲食店のゾーンに来ると、涼しげなミスト。

この日は暑かったからね。

鯉の餌やり、上手にできたね。

この後皆でお茶して、有意義な1日が終わりました。
    今度は、どこに行くのかな、楽しみ。

• akikoさん 2016/10/13 23:50:22
    素敵な秋景色
    みちるさん、こんばんは〜

表紙の写真は河川環境楽園の池のクルージングのものでしょうか。岸にコスモスが咲いていて、その中を遊覧船が進んで行く、とても素敵な秋色の光景です♪

たった300円で船に乗れるのですか?本当に安いですね!クルージングのあとに撮られたコスモス&蝶の写真はバッチリ、良い写真ですね〜 オミナエシから始まる秋の野草や、後から登場する彼岸花の素敵なこと!みちるさんのお花のクローズアップ写真は本当に美しいです。

そのあとのジャックオーランタンを頭に載せたくまモンやトトロ、ミニオンズの案山子たちも可愛くて、きっと子ども達は大喜びするのでしょうね。昔の農家も見学できて、家族連れで遊びに行くにはぴったりのところですね。

素敵な秋景色を楽しませていただきました♪

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2016/10/14 20:43:28
    RE: 素敵な秋景色
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

あのクルージングね、私達6人の貸し切りで、全員写真撮りまくってましたから、他の方が見たら異様な光景だったかも(-_-;)
    でもほんと短かったわ^^
    300円は、国営の公園なので、お安く設定してあったと思います。
    久しぶりに船に乗ったので、いい気分で楽しかったです。
    池の周りに、花が咲いていたので、眺めが良かったし。

入場無料がいいですね。
    家族連れには、ぴったりで社会勉強にもなるし、楽しい公園です。

お褒め、ありがとうございます。
    まだまだ勉強中なので、お恥ずかしいのですが、励みになりますので、これからも工夫して良い写真が撮れるように、頑張ります。

朝晩、随分涼しくなりました。
    お体、ご自愛なさって、秋の旅行楽しみましょうね。

みちるさんのトラベラーページ