南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近ご無沙汰しているモルディブに、久しぶりに行こうと思い調査開始。<br />でも最近モルディブは、高いリゾートばかりでお手頃価格で行ける所は少ないです。<br />シュノーケルがメインなので豪華な部屋などは求めていなくて、その日中に着ける所だとやっぱりエンブドゥになりました。<br />過去に2回行っていますが、最後に行ってから7年経っています。<br />珊瑚もだいぶ白化現象が進んでいるみたいだし、海の中はどうなんだろうと心配しつつ、久しぶりにモルに行けるという事でとても楽しみにしていました。<br /><br />行ってみて、やっぱりモルディブはサイコーでした。<br />エンブドゥはwihiも使えないし、(フロント周辺では30分単位で買うことができますが)日本のテレビもやっていないので、一週間情報から遮断された生活でした。<br />朝は早起きして朝日を見て、朝食、午前中にシュノーケルして昼食、休憩してシュノーケル、(見れたら夕陽見て)夕飯、星空、寝る。<br />こんな感じで1週間過ごしました。<br /><br />近いうちにまた行きたいと思います。<br />

2016.9 久しぶりのモルディブ(エンブドゥ)でシュノーケルを楽しんで来ました~ ③滞在編・帰国

2016/09/25 - 2016/10/01

pri

priさん

行ってみて、やっぱりモルディブはサイコーでした。
こんな感じで1週間過ごしました。

近いうちにまた行きたいと思います。

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

獲物を探してずっと狙っていました。

滞在中は、午前中と午後の2回、シュノーケルをしていました。

パウダーブルーサージョンフィッシュは群れではいませんが、そこらへんにいます。

クマドリ。
    切れちゃってますが、黄色い尻尾がチャーミング。

ムスジコショウダイ。

この柄、一度見たら忘れません。
    くっきりとしたシマ模様と水玉だし、配色もすごいから、かなり目立ちます。

チョウハンとカラードバタフライフィッシュ

おなじみのクマノミ

いつ見てもかわいいクマノミは、見つけると何枚も写真を撮ってしまいます。

写真には写せませんでしたが、メインジェッティからルームNo.78へ向かう最後の方で、小さいナポレオンを見ました。

ランチは12時半からで、日替わりのパスタはペンネ。
    野菜とフルーツをたっぷりいただきます。

この日、エンブドゥに来て初めてアイスがありました。
    何味かはよくわかりませんでしたが、甘~いアイスでした。
    アイスは、アイス専門のおじさんが居て、取りに行くと2スクープ入れてくれます。

レストランから部屋に戻る途中で見つけたトカゲ。

メインジェッティの横を通って水コテに帰ります。

今日もいいお天気で、雨季とは思えないほど毎日晴れていました。

水コテの先端から見えるサンドバンク方面です。

モルディブっぽい写真をパシャ!

午後は3時頃からシュノーケルをしましたが、波が高くて沖に流されていたので早々に引き揚げました。

部屋に戻るとバースデープレゼントとしてフルーツ盛り合わせが置いてありました。
    到着時にもウエルカムフルーツをもらったのでまたフルーツ・・・
    できればワインのハーフボトルだと嬉しかったなーと思ってしまいました。
    (人によっては到着時にワインとフルーツが置いてあったというのを何回か見ていたので)

レストランでは出ないパイナップルだけ食べました。

旅行先で誕生日を迎えるのは初めてだったので、ワインで乾杯しました。

夕飯に行くと、造花ですがこの様に飾られていました。

デザートの種類は豊富で、見ているとついつい色々取ってしまいますが、全体的にかなり甘いので、取りすぎ注意です。

夕飯から戻ると、こんなデコレーションがしてありました。
    ≪HAPPY B DAY≫
    毎日シーツは色々デコレーションしてくれるのですが、お花も散りばめられて豪華に作ってくれました。

エンブドゥ内にはそんなに沢山のお花は咲いていない印象なので、生花は貴重なのではないでしょうか?
    すぐに捨てるのはもったいないけど、どかさないと寝られないので集めて形にしてみました。

我ながら、なかなか綺麗に飾れた(?)と思います。

5日目の朝、5時に起床。
    いつも夕飯後はお腹一杯ですぐに寝てしまうので早起きです。

この日は雲が多いけど朝日は見られました。

メインジェッティかサンドバンクで毎日朝日を見に行ってました。

朝食では卵料理を作ってくれるので、オムレツか目玉焼きを頼んでいました。
    この日は両面焼きにしてもらいました。

朝は野菜がレタスしか無いのがちょっと寂しい。
    ヨーグルトにははちみつやジャムをかけて食べていました。

朝食後、9時頃からシュノーケル開始です。
    この日はサンドバンクから始めました。

人が少なくて海がとても綺麗なグラデーションになっています。

ここはドロップオフまでが結構遠いのが難点。

ムラサメモンガラ

トライアングルバタフライフィッシュ

イエローヘッドバタフライフィッシュ

モルディブアネモネフィッシュ
    モルディブ固有種

たくさんいます。

何度見てもかわいい。

癒し系ですね。

フエヤッコダイ

色んな魚~

何かの群れ、トルネードっぽい?

黄色いフグ

次のパッセージでちょっと休憩。

ルームナンバー78の前です。

ここからダイビングジェッティまでシュノーケルします。
    とってもクリアに写っていて綺麗ですねー。

ハリセンボン

ツバメウオ

トライアングルバタフライフィッシュ

ダイビングジェッティから出るとバーがあり、ここは夕陽を見渡せる海に面したバーです。

日中は一人も居ませんが、夕陽の時間は早くいかないと座れません。

ここからの景色もかなりいい感じです。

ランチはトマトソ-スパスタとお肉。
    ちょとずつ取って美味しかったらおかわりします。

野菜たっぷりとフルーツ。

ニシキヤッコ

カラードバタフライフィッシュ

ムスジコショウダイを真上から写した1枚。

大好きなクマノミ

すっごく見えにくいですが、イカです。
    分かるでしょうか??

砂地にエイ発見。

尻尾がやたらと長いです。

バーで缶ビールを買って、冷蔵庫でキンキンに冷やしてシュノーケル後に飲むビールが美味しい~

今回初めてバーへビールを飲みに行きました。

すでに夕陽が沈んだ後なので空いていました。

こんな感じの殺風景?なバーです。

このレシートが見にくくていくらかよく分からなかったけれど、清算したら164ルフィアで10.64ドルでした。

6日目の朝。
    この子はここに住み着いているようでした。

朝食の飲み物は、コーヒー紅茶の他は牛乳とジュースが1種類。
    ジュース1種類というのがちょっと寂しいかな、と思います。

今日がシュノーケルする最後の日になります。

フグ

• フグ

フグ

タコは、隙間から出てきてくれませんでした。
    泳いでいる所が見たかったです。

ちょっと遠いですがタテジマキンチャクダイ
    結構深い所にいて、なかなか上がって来てくれません。

ハリセンボン

この後、マダラトビエイがスーって目の前に来たので急いで旦那を呼んでカメラのシャッターを3回位押したんですが、全然写ってなくて超ーショック。
    体の色が黒くなくてかなりのグレーで調べてみたら、イーグルレイというレアなトビエイだったみたいです。
    見たら幸せになれるという、なかなか見られないイーグルレイ。
    夫婦そろって見られたのでラッキーでした。

金曜日だけは、ランチが13:15~です。
    皆待ちきれず時間前に人がいっぱいいました。

この日も嬉しいことにアイスがありました。
    近くにいたドイツ人の若い男性グループがアイスのおかわりをしていたので、私もアイス、おかわりしちゃいました。
    チョコレートアイスは今までのどのデザートよりも美味しかったです。
    満足満足。

散歩をしていて見かけたニワトリ。

まさかニワトリがいるとは思いませんでした。

従業員のフットサルの試合があるみたいで、色々旗を立てたり横断幕を出したりしていました。

部屋でのんびりしていたら、太鼓の音が聞こえてきました。
    何だろうと思って出てみると、フットサルの対戦相手が自ら太鼓を叩きながらやってきました。
    エンブドゥのシェフ達が何人も出迎えていて、ウエルカムドリンクを渡していました。

最後の夕陽です。

この空とももうすぐお別れです。
    寂しい~

いよいよ最後の夕飯。
    ずっと付いてくれていたウエイターにまとめてチップを渡しました。

イタリアンナイトでした。
    ピザ、リゾット、グラタン等好きなものが沢山あり、一番美味しかったです。
    たっぷり食べて、太って帰って来ました!

最終日はお昼まで部屋を使えました。
    お昼を食べてからマーレへ出発します。

スピードボートでマーレまで20分位で、海を眺めているとあっという間。
    こんな綺麗な海ともお別れです。

マーレからコロンボまでの機内食は、パサパサのご飯で味気ないものと、かなり甘いデザートが付いていました。
    マーレでは中○人が集団でいましたが、エンブドゥには一人も居ませんでした。

コロンボでは夕焼け空をバックにスリランカ航空の飛行機をパシャ。

帰りはあえて、ライオンビールを頼んでみました。
    カッコいいパッケージです。

私は魚を選びました。
    野菜たっぷり。

旦那はチキン。
    こっちの方が美味しかったです。
    照り焼きチキンに外れ無し、です。

久しぶりに行ったモルディブは、やっぱり楽園で、ネットを何日も使わない生活も気になりませんでした。
    シュノーケルが大好きなので、目の前の海ですぐに出来る環境は他にはなかなかありません。
    ただ、エンブドゥの珊瑚の白化現象はひどく、魚もだいぶ減っていると思います。
    とても残念です。
    次に行く時は、珊瑚が元気で大物が見られる所を探して行きたいと思っています。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 685円/日~

モルディブの料金プランを見る