南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近ご無沙汰しているモルディブに、久しぶりに行こうと思い調査開始。<br />でも最近モルディブは、高いリゾートばかりでお手頃価格で行ける所は少ないです。<br />シュノーケルがメインなので豪華な部屋などは求めていなくて、その日中に着ける所だとやっぱりエンブドゥになりました。<br />過去に2回行っていますが、最後に行ってから7年経っています。<br />珊瑚もだいぶ白化現象が進んでいるみたいだし、海の中はどうなんだろうと心配しつつ、久しぶりにモルに行けるという事でとても楽しみにしていました。<br /><br />行ってみて、やっぱりモルディブはサイコーでした。<br />エンブドゥはwihiも使えないし、(フロント周辺では30分単位で買うことができますが)日本のテレビもやっていないので、一週間情報から遮断された生活でした。<br />朝は早起きして朝日を見て、朝食、午前中にシュノーケルして昼食、休憩してシュノーケル、(見れたら夕陽見て)夕飯、星空、寝る。<br />こんな感じで1週間過ごしました。<br /><br />近いうちにまた行きたいと思います。<br />

2016.9 久しぶりのモルディブ(エンブドゥ)でシュノーケルを楽しんで来ました~ ②滞在編

2016/09/25 - 2016/10/01

pri

priさん

行ってみて、やっぱりモルディブはサイコーでした。
こんな感じで1週間過ごしました。

近いうちにまた行きたいと思います。

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

モルディブ、エンブドゥでの2日目です。

さて、いよいよシュノーケル開始です。
    サンドバンク側から入ってみましょう。

海に入る前、こんな綺麗なブルーが広がっていてほとんど人もいません。

パウダーブルーサージョンフィッシュ。
    モルディブの固有種で、ブルーの体が目立ちます。

チョウチョウウオ系。

モルディブアネモネフィッシュ。
    ちょっと遠すぎましたが、いつ見てもかわいくてつい写真を撮り過ぎてしまいます。

ムレハタタデダイの群れ。

この群れは、気付くと近くにいて、本当に大量の群れでした。

ウツボ発見!!

頭だけの時はわからなかったけど、岩陰からクネクネと出てくると意外と長い体。
    サーっと行ってしまいました。

サンドバンクからメインジェッティまでシュノーケルしましたが、水コテ前は午前中でもだいぶ濁っていて透明度が悪かったです。
    残念なことに、サンゴもかなり死滅・・・

洗った水着はベランダに洗濯ロープを張って干しました。
    天気がいいので乾くのも早いです。
    スーペリアの部屋は入り口にロープと洗濯バサミが付いていましたが、水コテにはありません。
    なので持って行って正解です。

水コテだと、ベランダからこんな景色がすぐ見られるのがいいです。
    雨季だけど、お天気には恵まれました。

エンブドゥのシュノーケルマップ。
    これを参考にシュノーケルをしました。
    パッセージは5か所あって、注意事項等が書かれています。

昼食は12時半から。
    ちょっと早目に行ったので、レストランの先のダイビンングジェッティの方へ行ってみました。
    左側にあるのがバーです。
    座る席も少ないし、かなり殺風景ですが、ここからの景色はこんな透き通るようなブルーの海と夕陽が見られるので人ですぐいっぱいになってしまいます。
    外人さんは夕陽を見るというよりおしゃべりを楽しんでいるようでした。

どこを撮っても絵になる景色。

こんな感じで海の前は沢山の木が生い茂っています。
    こうやってみると、やっぱりバー小っちゃい。

ランチです。
    ランチはパスタ、スープ1種類とおかず少々、朝のパン、フルーツ、デザート。
    この日はミートソースでした。

朝は野菜がほとんど無いのでお昼にたっぷり取りました。

デザートは、種類は多いけど味は、基本甘いです。
    日本のような繊細さを求めてはいけません。
    甘いです。

午後もシュノーケルをしたかったのですが、旦那が初日だから今日はゴロゴロする、と言うので昼寝と散歩にしました。

エンブドゥを一周することに。

スーペリアの部屋は改装中で、作業の真っ最中でしたが、改装後の内装は水コテよりもずっといいかも。

海 ①

海 ②

海 ③

海に入っている人は少ないので、人が邪魔で写真が撮れない、なんてことはありません。

ヤシの木はあまり見かけませんでした。

夕飯はちょっと遅くて19時半から。
    ランチの時に比べるとかなり種類は豊富にあるので、色んなものを少しずつ取りました。

夜も野菜をたっぷり食べます。

バイキングだとついつい食べ過ぎてしまい、お腹一杯~。
    旦那は横になったまま寝てしまい、私は10時頃就寝。

モル3日目の朝は、サンドバンクに朝日を見に行きました。

手の上に乗せたつもりですが、もうちょっと手を開いた方が良かったかな。

とても小さい白いカニがいました。

見て下さい、この足の長さ!

誰かが、【HAPPY NEW YEAR 2017】って砂に書いてあったので、年賀状用でしょうか?

よーく見ると貝が動いてます。
    ヤドカリでした。

滞在中、何度も見かけたトカゲ。
    すばしっこくて写真を撮ろうとするとすぐ逃げてしまうので、撮るのが難しかったです。

ブダイが大量に。
    水コテ前にいました。

この大きなカニは、メインジェッティ近くの砂場、岩場で見ることができます。

ここが唯一のレストラン。
    入口は二ヶ所あります。
    風がないランチ時は結構暑く、旦那は汗だくになっていました。

朝食のパン。
    右側の、自分で切る大き目のパンが、中がフワフワで美味しかったです。

初日のオムレツが硬く焼かれてしまったので、スクランブルエッグにしてもらいました。
    これはふんわりしていて良かったです。

おかずを少しずつ。

朝の野菜はレタスのみとちょっとさみしい。
    チーズとハムは毎日ありました。

フルーツは日替りでいくつかあり、スイカはあまり甘くないさっぱり味ですが、いい水分補給になるので結構食べました。

朝食後、あまり動かないトカゲを発見。

水コテ前でよく見かけました。

従業員の方が一斉に落ち葉&木の枝を拾って海のお掃除をしていました。
    海の前には沢山の木が生えているので、毎日大量の落ち葉が海に落ちます。

メインジェッティと水コテ。

朝食後、休憩してからシュノーケル開始です。

トゲチョウチョウウオ

ゴマモンガラは、いつもガリガリ珊瑚を食べています。

カスミアジ

ムレハタタテダイ、オヤビッチャ、などいろいろ。

ムスジコショウダイ

イエローヘッドバタフライフィッシュ
    モル固有種

なんか、キュートでかわいいこの魚。

クマドリ(左)

濁っていますが、大量にいるのがわかるでしょうか?

ニシキヤッコ
    真上から撮れた!

サンドバンク前で水の中からパシャ。

もう一枚。

とってもクリアな海の色ですね~

砂浜から見た感じ。

ランチです。
    少しずつ取って、美味しかったものをおかわりしていました。

野菜をたっぷり食べます。

午後は2時半頃からまたシュノーケル開始。

大きなカスミアジが、ちょこちょこ通り過ぎます。

ゴマモンガラ
    だいたいこの姿勢で突っついてる。

ウミヅキチョウチョウウオ

コラーレバタフライフッシュ
    モル固有種

見えずらいですが、タコが岩の間にいました。

クマノミ

ウツボ

モルディブアネモネフィッシュ

いつ見てもかわいい。

いつまでも見ていられそう。

オウギチョウチョウウオ

ツバメウオ
    すごく濁っていますが、一匹だけいました。

もっとクリアに写したかったですが・・・

また違う種類のサギ?がいました。

夕陽を見に行きましたが、雲が多くてダメでした。

何となく、オレンジ色は出てました。

バーは、夜はこんな感じです。

バーで缶ビールを買って来ました。
    サービスチャージ10%と、他に12%、これって何でしょう?
    缶ビール3本で22ドル!!
    ずいぶん高いなーと思っていたら、ドルではなくてルフィアで書かれていたのです。
    私達は最後に精算するまで気づきませんでした。

お水1本がこれ。
    ドルにすると2.5ドル。

エンブドゥはドイツ人が多いのでドル表記にはしないのかもしれません。

夕飯はバーベキューナイト、って書いてありました。
    お肉も魚も細切れになってました。

特に美味しいってものはなく、でもバイキングなので食べすぎてしまい、部屋に帰ってベッドに横になったら寝てしまいました。

モル三日目が終わり、旅行記③へ続きます。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る