2016/05/29 - 2016/05/30
パルファンさん
- パルファンさんTOP
昼下がり、ナポリからパリに着いた日は知人と
待ち合わせ食事。翌、土曜日はジェルブロワに
電車・タクシーでショートトリップ。
残された一日は日曜日。日曜日に開くマルシェに
行って、あとは目の前に来たバスに乗って
パリ市内をバスから眺め思い出と共にパリをめぐる~
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
知人と行ったのは、モンパルナスのクレープリー、ジョスラン(Josselin)
パリで行くクレープリーというとここに決まったよう~ -
相変わらず中も外も人でいっぱい~ やり手のマダムが気が利き、よく動き働く~
夜9時過ぎホテルに向かって歩く・・今や、モンパルナス名物のアート
滞在は<ホテルオルキデ> モンパルナス地区にあり、メトロ・シャトルバスが便利ということで初めて投宿。
夜間でも、きちんと対応できるスタッフがおり、リーズナブルで好感度抜群の
ホテル -
翌朝、ホテルスタッフに日曜日でも開いているマルシェを尋ねたら、比較的近くにあるというのでメトロで行ったところが、<グルネルマ-ケット Marche de Grenelle>
メトロ6番のディプレックス(Dupleix)駅で降り、階段を下ると市が続く。 降口界隈は衣料品のお店が・・
この市は、メトロ、ラモットピケグルネル駅から、このディプレックス駅、一駅間の高架下に立つマルシェ
メトロ6号線は、パリで2番目にできたそう~ モンパルナス駅を過ぎ、次の駅から高架になって外の景色を楽しめるライン。
駅の降り口近くのかなり大きな魚やさん♪ お馴染みさんがいるんでしょうねぇ~
くだものが並び・・
お花が並ぶ
マルシェではいつも乾物屋さん、スパイスやさんを探してはお土産などにと
思うのだが、このマルシェでは余り見かけなかったかな。 -
野菜のカットが鮮やか~ 今までカットしている野菜を売っているのは見た事が
なかったなぁ~ 市場って、土付の鮮度を重宝する位だから -
市場での買い物の楽しみはやはり会話にあるんだろうなぁ。
<あ、今入れたの、ちょっと萎びてるよ・・>
<そんなことないさ~、見てみろよ> -
高架下のマルシェはお天気に左右されずいいアイデア! 道幅も程よく、何と行っても日曜日に開いているのがいい~
マルシェ情報
グルネルマ-ケット Marche de Grenelle
住所: Bd de Grenelle 75015
最寄り駅: La Motte-Picquet Grenelle
毎週 水曜日・日曜日 (7:00~14:30) -
マルシェの端、ピケグルネル通りから市のあった高架の方をみて・・
と、この通りはバス通り。特にこの後の予定を決めていなかったので取りあえずセーヌ河畔に出ようと来たバスに乗り込む -
バス80番に乗って、バスルートを確認。
サクレクール寺院方面に行くことを知り、しばらくバスに揺られながらパリ観光をしようと・・ -
セーヌ河を渡り、サンラザール駅傍に。視点が高いので駅舎、線路が見渡せる~
バスの中は、日曜日ともあってさして混んでいない。
窓外の風景をみていると、はや、8区を過ぎ、終点の18区の役所に到着。
市庁舎前にたつ <ノートルダムクリニャンクール寺院> -
絵はユトリロが描いたNotre Dame de Clignancourt(クリニャンクール聖母教会)
-2009年秋オランジェリー美術館に行った折りの写真からー -
寺院脇でバスをおり、近辺をキョロキョロ・・
と、寺院の傍にはモンマルトロビュスのバス停。
バスは30分以内の乗り換えならチケットはそのまま使用可! ここぞとばかり乗り込む~ -
カーブの道を揺られながら、サクレクール寺院を捉えて~
今回はここでは降りず眺めるだけに。 -
モンマルトルは一方通行の道。上ったり、まわったりと目まぐるしい~
マルセル・エイメ広場 皆が見ているのはモンマルトルの名物 <壁抜け男>
モンマルトロビュスはピガール広場で終点。
確か5区方面に行くバスがあったという記憶は正しかった! 67番のバスに乗ってサンジェルマンに。 -
18区から9区を通って・・ こうしてバスに乗ってパリの街を眺めるのは、
別に名だたる所でなくとも、その時々色々なことを想像でき楽しいもの・・ -
こんな文房具屋さんもいいなぁ~ もう日本では独立した文具店を見かけるのは
難しいだろうな。 -
大きな通りが放射状に入り込んできて・・パリの街は一本違う道に入ると、どんどん広がってしまうので修正が大変なんだよな~
リュ・ド・リシュリュー公園、 その昔オペラ座があった所で19世紀半ばに解体された後、公園になったそう。
2区に入ってきて。狭い三角地にあるモリエールの記念碑。 動いているので写真のできはいまいちだけど・・この辺に来ると何回か歩いているなぁと思いながら
もう、オペラ座通りの先端、よく目にするアンドレ・マルロー広場に出て・・
リシュリュー通りを真っ直ぐきたバスの窓から、ルーブル美術館の側面を捉えて
バスは曲がってサントノーレ通りに出で、パレ・ロワイヤル広場、ルーブル美術館の入り口が見える
正面右にはサンジャックの塔を捉えて~
ブキニストが連なるセーヌ河畔に出て・・
雨こそ降らないけれどお天気は良くない。
シャトレのバス停で降り、ここからブラブラ歩きをはじめる~ -
コンシュエルジュ この建物も陽があたると抜群にきれいなんだけど・・
ノートルダム橋から -
ノートルダム橋を渡り花市のあるシテ島に。日曜日も開いており、
花に関する小物などもあり楽しい~ -
ここで連れ合いはカフェに。 パルファンはスケッチ♪
シテ島を渡り切り、これから向かうのは、我が家定番の中華料理店<ミラマ>へ。
パリに着いてやっと醤油味を味わって満足し、食後の散歩に。 -
、レストラン探しの人が多くなる時間。
お店の前にはこんな宣伝も・・
サンミッシェル界隈の日曜日・・夜にならんとする時間を楽しむ人たち
お店のテントがいい~ 建物との色合いが。 パリはやはりシックな街並み♪
サンミッシェル通りをわたって・・
パリでも大好きなサン=タンドレ・デ・サール広場
この広場にある、鍋のオブジェが印象的。 この辺も絵に描いてみたいところ♪
お店(土産屋)が並ぶサン=タンドレ・デ・ザール通り
探しているものがありそうなお店。(COTTIN PARIS)
で、中に入ってみて・・店の棚にありました~ -
<チーズ入れ> ー 全部食べきれない時、切り口部分を保護する ー
以前息子たちがパリで見つけて買ってきたのだが、
パルファンが欲しがったので譲ってくれて・・
新しいのを見つけ返さなくちゃと、心がけていたわけで・・
このお店、土産屋といっても結構フランスらしい小物、道具が豊富。
そして、可愛いお姉さんもいて。 -
チーズケースを手に入れ、ウキウキしながら、パサージュ風の
クール ド サンタンヌ・コメルス通りに入って~ -
パリで石畳が残る通りは数少なく・・ 特に5区は学生の町。 5月革命時、石畳の石が投石に使われ、剥されてしまったという出来事も・・
コメルス・サン=タンドレ広場。アーチをくぐるともう、サンジェルマン大通り。
狭い路地が交差していて楽しい、古い領域。 -
サンジェルマン大通りに出て。
サンジェルマン・オデオンから58番のバスに乗ってホテルまで。
パリ1日、マルシェを覗き、パリの各区を巡るバス(6,7,8,18,2,1,5区)
に乗って 街歩きならぬ街眺めをしてあるいた最終日。
2016年 イタリア旅行+パリ3日の旅行記終了~
ご覧頂きありがとうございました。
- コクリコさん 2016/11/16 20:58:38
- 同じような通りを歩きました!
- こんばんは!
私の今年のパリ歩きの旅行記、訪問いただいたのにまだ途中ですみません。
パルファンさんの「旅の終わりは?・・・」をつらつら見ていたら同じようなコースもあってちょっと前のことなのにとても懐かしかったです。
サン・タンジェロ・デ・ザール通りも歩きましたよ!
でも残念、あの可愛い物売ってるお店気が付きませんでした。
チーズ入れって知らなかった〜どんな形しているのでしょう。
私も買いたいです。
私たち、その後おのぼりさんのごとくプロコップに入りましたよ〜
いかにものレストランだけど2年続けて入りました(一緒に入った相手が違ったもので)。
パルファンさんが書かれているように特別に観光スポットでなくてもバスから眺めたり、歩き回るのは楽しいですね♪
- パルファンさん からの返信 2016/11/16 23:28:27
- RE: 同じような通りを歩きました!
- コクリコさん、こんばんは〜
パリから帰って一か月もたたない内に又、パリに身を置きたくなる・・
コクリコさんもそうですよね!
他の都市でそんな感情を持つことはないのに。
ここ数年は年一回のヨーロッパ。パリに寄らないで帰ると何か物足りなく・・
さて、チーズケースの話を!
ネットで調べたら画像にありました。 下記のサイトに。
結局食べかけの切り口をケースとケースのふたで抑える・・
あ〜ぁ、説明が難しい〜 コクリコさん夫はご存じなのでは?
プロコップは何年か前に一度。お店の雰囲気はいいですね、名だたる店の
割にはそんなに高くはないし・・
でも、京都のちょっとしたビストロの方が、手が入り、工夫されたソースかな?
しようかと・・ マルタ島かバスク地方が候補。
決まる頃にはバスク地方の旅行記が登場するかしら?
お出で頂き、投票、コメントとありがとうございました。
パルファン
- コクリコさん からの返信 2016/11/17 18:32:09
- RE: RE: 同じような通りを歩きました!
- こんばんは!
> さて、チーズケースの話を!
> 夫に聞いたら昔からあるケース < boite de camembert > とのこと。
> ネットで調べたら画像にありました。 下記のサイトに。
> http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&gdr=1&p=boite+de+camembert
> 7段目の真ん中に出ているプラスティックのケースがわかりやすいかな?
> 結局食べかけの切り口をケースとケースのふたで抑える・・
> あ〜ぁ、説明が難しい〜 コクリコさん夫はご存じなのでは?
ありがとうございます!
似たような形のピルケース持っています!
小さなアクセサリー入れに使っています。
夫は知らなくてパルファンさんに聞いて〜と言われました。
> 来年も帰りはパリにして・・と考えているのですが、では前半をどの領域に
> しようかと・・ マルタ島かバスク地方が候補。
> 決まる頃にはバスク地方の旅行記が登場するかしら?
どちらも魅力的ですね!
何時ごろいらっしゃる予定ですか?
バスクでは妹と一緒にキャッキャしていたし、お天気が悪かったりで旅行記で魅力が伝えられるかどうか?
- pedaruさん 2016/10/15 04:51:21
- 懐かしのパリ
- パルファンさん おはようございます。
わぁ〜っ 素敵なスケッチですね〜 いつもの石の建物とは一味違った
雰囲気の絵、パリの空気が流れている軽やかなタッチ・・・
空の模様、道路の車、人影・・こんな絵なら我が店の壁に掛けておきたいですよ〜
まだ通貨がフランのときに行ったきりのパリ、テント張りのマーケットはゴミの市と言われるクリニャンクールに行きました。店のおじさんが「サンフラン、サンフラン安いよ〜」と客引き、「えっ? 3フランとはほんとに安い!」よく聞くとサンフラン(100フラン)、フランス語で3フランと言うわけがない」と笑った思い出があります。
ユトリロの描いた教会、そのものですね〜 絵と絡ませると感慨もひとしおです。モディリアーニのモンパルナス、サンジェルマン、・・・パリの街歩き、楽しませていただきました。
pedaru
- パルファンさん からの返信 2016/10/16 00:35:04
- RE: 懐かしのパリ
- pedaruさん、こんばんは
体調はいかがですか? まだ、通常の生活は控えないと
いけないのでしょうね。
皆さんの旅行記をみたり、コメントしていたら
目に負担でしょうし控えないといけませんね。
と言いながら、久々にpedaruさんのコメントみて
嬉しくおもっているパルファンです〜
スケッチ、“パリの空気が流れている・・”なんて
最高の褒め言葉です! 余り修正しないで描いたので
サラッと出来上がったのかなと・・
パリにも色々な思い出があるのでしょうね。
早く安定して行けるようになるといいのですが・・
その前に、イタリア再挑戦! その為にも
くれぐれもお大事にして下さいネ。
パルファン
パリ(フランス) の旅行記