九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の11都市を巡ってきました。<br /><br />(台中、日月潭、嘉義、台南、高雄、台東、花蓮、太魯閣峡谷、九份、基隆、台北)

台湾11都市めぐりの旅 3

2016/09/22 - 2016/09/26

オッキー

オッキーさん

台湾の11都市を巡ってきました。

【4日目 9月25日(日)】

毎朝必ずお粥を食べました。

4日目は台湾を代表する景勝地の太魯閣峡谷観光からスタート

花蓮と台中を結ぶ東西横貫公路の建設工事の殉職者を祀った長春祠

大理石の壮大な絶景に圧倒されます。

美しい風景だな!

台風の影響で川の水が濁っていましたがとても美しい峡谷でした。

花蓮から七堵まで列車で移動しました。

花蓮駅の様子

昼食は駅弁なので駅のセブンイレブンで台湾ビールをゲット♪(飲んでばかり)

自強号271号 花蓮10時13分発、七堵12時02分着に乗車しました。

乗車~♪

日本の新幹線みたいな車両で綺麗な車両でした。

大きな荷物を置くスペースが設置されていました。シートピッチも広くて快適でした。

昼食はめちゃめちゃ楽しみにしていた駅弁!

台湾の駅弁は温かいままで出て来ます。

ジャーーーン♪

お肉が美味しかった~!ビールを飲みながらおいしい駅弁を食べて台湾の美しい車窓を楽しむ至福のひとときでした。

七堵に到着

駅名標をパシャリ♪

綺麗な駅舎でした。

ここから九份に向かいました。

この日は日曜日だったので一部区間で大型バスの制限があり路線バスに乗り換えて九份まで行きました。

日曜日ということもありめちゃめちゃ混んでいました!

前に進むだけでも大変です。

九份名物の芋圓の老舗・頼阿婆芋圓で芋圓を食べました。

温かいものと冷たいものがあり温かいものを頼みました。

芋団子はモチモチした食感でとても美味しかったです。

展望台に行ってみましたが生憎霞んでいました。

九份は名作映画「非情城市」で脚光を浴びた街

レトロな小径がとても郷愁を誘っていました。

九份は夜も美しいようなので次回は夜に訪れたいです。

その後、基隆観光で中正公園に行きました。

公園内には大きな観音像が建っていました。

遊園地みたいになっていてこどもたちが楽しそうに遊んでいました!

公園から見る街並みや港は絶景♪

この後、台北へ

この日は六福客桟に宿泊しました。

部屋は中華風のインテリアで綺麗でした。

吹き抜け

ホテルから歩いて行ける行天宮に行って来ました。

商売の神様でもある三国志の名将である関羽を祀ってあります。

沢山の人がお参りしていました。

行天宮の交差点の地下道には占い横丁という話題の占いスポットがあります。

高田純次も来た占いの先生に手相占いしてもらいました。

通訳がいて先生の占った結果を説明してくれます。

結構当たっている気がしました!!

台北MRTに乗って夕食を食べに鼎泰豊に行きました。

台北MRTの乗り方は高雄MRTと同じです!

行ったときは90分待ち!一人だったので相席になるかもしれないけどすぐに案内できるとのことで入店しました。

世界に誇る小籠包の超有名店の鼎泰豊

旨味たっぷりの肉汁が溢れ出す小籠包は絶品でした!

エビチャーハン、空心菜の炒めもの、肉スープもオーダーし満腹♪

ご馳走様でした!

マンゴーかき氷を食べに永康街へ

思慕昔(スムージー)で食べました。

このお店は今、日本でも人気のICE MONSTERが移転する前の場所に出来たお店。

沢山のお客さんで賑わってます。

フワフワのマンゴーかき氷にミルクプリンが載っていて210元(約840円)

たっぷりマンゴーが入っていてボリューム満点♪美味しかったです!

台湾屈指のパワースポットと言われている龍山寺に行って来ました。

夜でも沢山の人が熱心にお祈りに来ていました。

大谷ユニを着た人を発見!

台北はMRTが便利です!

車内も綺麗だし快適です。

ホテルの近くにあるパイナップルケーキのお店に行ってお土産を買いました。

閉店間際でギリギリセーフ

ホテル近くのマッサージ店で足ツボと全身マッサージをしてもらい疲れを取ってホテルに戻りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る