ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴン・バゴーを巡る、ミャンマー5日間の旅<br /><br />いつもは全フリーか、航空券とホテルだけの旅行ですが、今回は4人での参加だったので全観光付のツアー参加でした。良いもんですね(^O^)<br /><br />雨季ではありますが、ほどんど雨も降らず、素晴らしい景色を満喫することが出来ました♪

金ピカ・丸 ・ 三角 ・ 寝そべりミャンマー

2016/09/23 - 2016/09/27

てぃぐろく

てぃぐろくさん

ヤンゴン・バゴーを巡る、ミャンマー5日間の旅

関空28ゲート
    ミャンマーの旅の始まりです

ベトナム航空機利用

関空→ハノイ間
    機内食も旅の楽しみの一つ!
    最近はLCC利用が多いので(^^;

ハノイ空港内
    7月のタイ旅行も、ここハノイで乗換でしたが、今回の乗換時間は短くて良かったです♪
    時間を潰すには、寂しい空港なので・・・

次に乗るベトナム航空機

サヨナラ ノイバイ空港!

ハノイ→ヤンゴン間

上空から見るミヤンマー

ヤンゴン国際空港到着

『ココナッツヌードル』
    ドロッとしたコーンスープ風味
    いろいろな薬味を入れていただきました

• 店内

店内

お店の外観

【シェダゴォンバゴダ】夜のライトアップ

後日、ゆっくり中へ入る予定なので、今夜は外からライトアップのみ

ホテル到着

ミャンマー初のポケモン発見!
    今は捕獲した場所が表示されるようになったので、海外ポケモン君達は博士に送らず、ずっと保存です♪

広くて良い感じ♪

部屋の中

トイレ&洗面台

浴槽とシャワーが別にあるのが良いですね♪

夜中『ナゾノクサ』発見!
    日本に連れて帰ってあげるよ(^^♪

部屋からポケストップも♪

朝食会場

気持ちの良い解放感のあるテーブルです

好きな具材でオムレツや、目玉焼きをその場で作ってくれます

んんーーーっ!
    朝から食欲の秋だわーーー(日本は秋)

二日目の朝
    ホテル全貌

象の間に見えるのは?

ミャンマーのダルマ?

後ろからも

現地の人たちのローカルなバス

ピンク装束の僧侶さん達も

道路沿いに立ち並ぶ民家

道端のお店

バナナ甘そうーーー
    1本売りなら食べてみたい♪

車通りの激しい道を歩く水牛たち

ミャンマー国鉄路線
    列車来ないかな~本数が少ないようなので無理ですね

道路で停車する車へ近づく売り子さん

上手に頭に乗せて

またまた、真っ直ぐに伸びる線路

列車発見!
    遅っ!
    車よりはるかに遅い

時間が許せば鈍行列車に乗りたい私なのですが・・・
    今回はひとり旅ではないし、残念ながら見るだけですね(^^♪

のどかな風景です

ランチはこちらのレストランにて

どれもこれも美味しい♪

レストランの外で発見

庭にパパイヤの木が!
    落ちて来ないかな~落ちても私の物じゃ無いか(^-^;

花ごしのパパイヤ

庭を散策中、遠い山に見えるのは【ゴールデンロック!?】
    いやいや~もっと丸い形だったはず・・・

いざ!ダンプカーの荷台に乗り込んで、ゴールデンロックへ出発!!
    このダンプのスピードの速いこと!
    硬い木のベンチ椅子なので、お尻が痛いわ、横に滑るわ、手摺りにしがみつき、まるでジェットコースターのようで、なかなか楽しかったです(^o^♪

ダンプの車窓・・・荷台より

ダンプを降り、後は歩いてゴールデンロックまで

大きな蛾?蝶?

何て名前なんだろ・・・

イモリ?ヤモリ?

サングラスを売る女の子
    日曜日だから、お手伝いかな~

何処へ行っても野良犬の姿
    ゲッ!目が合った!こっちに来ないでねぇーーー(・・;)

途中で見つけたミニロック?

と、アチコチ寄り道しながら歩きて目にしたのは!
    【ゴールデンロック】本物だーーー

太陽の光で輝きを放つ

うわ~本当に落ちそうなのに落ちないんだね~

角度を変えて見ると・・・
    何で落ちないんだ!?

実は、中に金の杭でも入ってるとか!?
    は、無いよね~(^-^;

周りには願いを込めたベルが沢山縛ってありました

近くへ行けるのは男性のみ!
    んーーー

反対側から
    案外、しっかり岩に乗ってる感じに見えます

スマホ写真
    スマホの方が青が強いですね

こちらから見た方がバックの景色が良いですが、落ちかけてる感じが無い

もの凄い勢いで雲が現れて来ました

真下からの撮影
    今、地震が起きたら・・・ヒェーーー

今回のミャンマー旅行のメイン【ゴールデンロック】
    これから、何年も何百年もそのままの状態で頑張って!

夕食は『HotPot』

旨塩味のスープに魚肉野菜を入れていただきます♪

超ーーー美味しい♪(^^♪
    思い出してヨダレが出るーーー

夜はホテルのカフェでコーヒー&ケーキタイム
    クリームは甘過ぎず美味しいですが、スポンジは硬めで甘めでイマイチでした
    でも、異国のホテルカフェと言う事で美味しさ倍増ーーー

3日目朝食
    夜中のケーキが・・・なのか
    今朝はこってりしたものは避けて、フルーツ中心です

フルーツ以外はほとんど残してしまってゴメンなさい!

この花はお参りする時に使うらしく、とても良い香りが漂って来ます

路地ではフルーツ売り

午前中は僧侶さん達の托鉢の時間

365日、暑い夏も、雨の降る日も裸足だそうです。

シュエターリャウン寝仏
    ミャンマーで1番古く、4番目に大きな寝仏様だそうです

これで4番目って!1番大きな寝仏様はどんなに大きいんだろ・・・

寝釈迦様!本当に寝てらっしゃる!

足の裏も大きい!

後ろには、仏様の歴史絵が飾られています

熱心にお祈り中

愛嬌の良いお婆さんと、可愛い赤ちゃん

通路には沢山のお店が

路地裏

何て花だっけ・・・
    ご存知の方、教えて下さいませーーー

チャカッワイン僧院
    この講堂は僧侶さん達の勉学の場だそうです

食事の前の行水
    覗き見してしまいましたー(*^^*)

僧侶さん自ら昼食準備

毎日のことなので、手際が良い!

前から失礼ーーー

大きな鍋に大量の煮物

おおっ斜めってますよーーー

広い食堂には沢山の円卓が準備されていました

一つのテーブルは、こんな感じ

さっき配膳していた煮物ですね

準備完了の鐘が鳴らされると
    何百人という僧侶さん達が、一列になって食堂へ向かって来れれます

なぜ、お坊さん達の食事に向う姿を見るのかな?って思っていましたが、見応えのあるシーンでビックリ!?でした(^o^)

観光客や地元の皆さんが、食料を托鉢用の鉢に入れてあげています

ご飯はもそのまま投入
    そのご飯の入った鉢にはその後、御菓子など袋のまま投入

ご飯粒だらけになるーーー

順番に席に着き、皆が揃うのを待つ

このテーブルは、おチビちゃん達ばかりですね

可愛い!
    お菓子沢山もらえたかな♪

【シュエモードパゴダ】
    古都バゴーで1番有名なパゴダ

眩いばかりの黄金

高さは114mその高さは、ミャンマーでは最も高いとのこと

手前の赤い物は、地震で崩れた際、無事残った上部

木の周りの水甕は、お祈りしながらコップで水を掛けるそうです

地元の方々

店内

【チャイプーンパゴダ】
    4体背中合わせの仏様

んんっ・・・
    ちょっと安っぽい感じが・・・
    何だかな・・・

んんっ・・・
    空が綺麗(^-^;

入口には、ガイドさんお勧めのピーナッツキャンディー屋さん
    私も購入♪

【ボージョーアウサンマーケット】
    英国統治時代から続く、ミャンマーを代表する大きなマーケット

広いマーケット内

マーケット内は欲しい物が無い感じなので、周りを散策
    美味しそう♪

こちらのお店で
    マグネット購入

おや?他とは違うオシャレな感じのお店です

こちらおお店で、ミャンマーロゴ入りのガンガン大小2つ購入

3日目の夕方からはオプショナルツアーへ参加
    【ボーダータウンパゴダ観光とカンドーチ湖に浮かぶ水上レストラン『カラウェイパレス』にてミャンマー民族舞踊とアジアビュッフェ】$50

【ボーダータウンパゴダ】
    シュエダゴンパゴダの次に有名なパゴダ
    他のパゴダと違うところは、仏塔の中に入れること

男女別のセキュリティーチェックを受けてから
    黄金の扉の向こうへ

黄金の迷路の奥には

中央のご瓶には、ブッダの聖髪が納められているとのこと・・・
    本物!?

パゴダの中心にあるブッダの聖髪方向へ向かい、お祈りする信者さん達

こちらの親子もお祈り中

水上レストラン『カラウェイパレス』

建物の左右が船の様な作り

• 入口

入口

ビュッフェ開始

美味しそう♪

多種多様のメニューがあり、ウキウキ♪

おお『クラブ』出現!
    ケーキ取るな!って?

さぁ!いただきますーーー(*^^*)

オイヒーーー(^O^)

お腹が膨れたところで、やっとステージに目が行きました

会場の様子

綺麗なお姉さん
    何故そこに微笑んで座っておられるのか分らない

食後外に出ると真っ暗に

夜のドーヂ湖

食事のクライマックスには、客席より象が現れステージへ

象(人)のショー

ハイ!ポケストップ

ホテルへ帰り、タクシーにて24時間営業のコンビニへ

今宵はコンビニで買って来たお菓子でプチパーティー
    コラッタくんも欲しい?

AM5:40同行者が疲れて寝ている間に、夜明けの散歩に出てみました。

何て広い敷地のホテルなんだろ

早朝まだ薄暗い頃から朝食?の地元の人たち

HINOのバス、50年は経ってるそうです

準備中かな

沿道アチコチにお店開店中

おはよう(多分)
    と声を掛けてもらい嬉しかったです♪

荷物運びは頭でなのねーーー

街の至る所にのら犬君たちがいますが、気性の荒そうな子は全くおらず近付けるようになりました(^^♪

ミャンマーの電気普及率は35%程、普通の家庭には冷蔵庫などはなく、
    その日の食材は、その日の朝に購入するそうです。

屋台では無く、小さなお店発見!

お邪魔しまーす

お菓子やジュースが・・・むき出しの山になった生麺!?

おおっ!
    ミャンマーに来て初めて見たニャンコ!
    おいでーーー(^O^)

そっくり!親子ですね(*^^*)

歩く先々に屋台が

冷蔵庫が無い・・・
    いつも新鮮なお肉をいただいてるって事ですね♪

朝市って大好き♪

アジアの朝!って感じです

思わず野菜の値段を聞きたくなるのは・・・
    主婦の性(^-^;

チヂミ?みたい

上下炭で熱してます

新聞配達さん
    各家のベランダに投げ入れています

紐に括り付けて、上でお母さんが引っ張って、新聞ゲット

何を揚げてるのかな

• バス

バス

古いHINOバス
    これからも、遠い異国の地で頑張って!

約1時間半の早朝散歩の終了
    ホテル正門に到着

最後のホテル朝食

さあ!チェックアウトの時間
    『パラス』君も一緒に帰るよ♪

【チャウッタージーパゴダ】

綺麗な瞳の根仏様

ミャンマーで3番目に大きな寝仏様です
    大きな足!

仏様の一生を絵で表してあります

日曜日の神様
    ミャンマーでは、生まれた曜日によって仏様が違い、皆さん自分の曜日仏様にお参りしながら水を掛けておられました。

私は日曜日

守る動物は『ベルーガ』

7曜7体の仏様がおられます

外には日本から来た軽トラック
    宝くじを売る車だそうです

スーチーさんの職場?
    案外普通のビルで驚き!ここに通っておられるそうです

シェダゴンバゴダ同着
    エレベーターにて上へ

ミャンマーで一番有名ばパゴダ
    まさに『聖なる黄金の塔』

太陽が出ていたらもっと光輝いていただろう・・・観光には暑くなくて曇りが良いですが(^-^;

色んな角度から撮ってみました

こちらも自分の曜日の仏様にお参りするそうです
    私も日曜日の神様にお祈りしながら水を掛けて来ました

ベルーガ

周りには数本の大きな菩提樹

お昼のレストラン

飲茶をいただきます♪

次から次へと出て来ます

お腹いっぱいです♪

街並み

街並み

何てパゴダだっけなー

【市庁舎】

【独立記念碑】

お世話になったバス
    中野屋旅館の名前入り(^-^;

【アウンサンスーチーさんの自宅】

スーチーさんのお父さんの写真?

【アーレインガーシンパゴダ】
    緑色の仏様

寺院内
    鏡の破片で作られた内装が綺麗です

【ロイヤルエレファントガーデン】

象が見えて来た来た♪

ピンクの象

ピンクと言うより・・・茶色?

スーパーにてお買い物タイム♪
    さぁ!お土産買うぞ!!

ガイドさんお勧め、カシューナッツのみで出来たお菓子
    お土産大量買い♪

スーパー内

スーパー内

ヤンゴン国際空港到着
    サイドボード用に右下のお酒購入♪

ミャンマー旅行も終了なんですねー寂しい瞬間です

待合室

10番ゲートより

ヤンゴン→ハノイ間

ハノイ上空

ノイバイ空港到着

沖止め

お疲れ様ーーー

ノイバイ空港乗換
    待ち時間はポケモンGoだい!ねーイーヴィちゃん♪
    ベトナム生まれちゃんゲット!

ハノイ→関空間

関空到着!

ミャンマー5日間の旅の終了です(*^^*)

• OKWさん 2016/10/08 17:00:07
    参考になりました
    てぃぐろくさん こんにちは

私も来年1月にミャンマー旅行を計画しており、ヤンゴン観光はとても参考になりました。

OKWより

てぃぐろくさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る