飯豊・小国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は・飯豊連峰縦走路の素晴らしいお花畑と残雪<br /><br />6月末に考えもしなかったヘルニアを患い、未だ歩行が困難で大好きな旅や登山ができず悶々としているなか、ふと思いだして、写真に興味がなく、ただ山歩きだけを楽しんでいた頃の記録を振り返ってみると、バカチョンで撮ったもので何枚か保存していたものがでてきた写真で思い出のブログを作成してみました。<br /><br /> 思い出の山旅ー<br />1.金精峠から温泉岳・根名草・手白沢温泉(泊)・女夫渕・川俣・鬼怒川温泉を歩く<br />2.雪の谷川岳西黒尾根を登る<br />3.所属の山の会で一年に一回の山に感謝の青梅渓谷で感謝祭<br />4.鹿島槍ヶ岳元日登頂を目指して<br />5.西穂高岳元日登頂に向けて偵察山行<br />6.西穂高岳元日登頂成功の喜び<br />7.北ア・裏銀座コースを高山植物を愛でながらテント泊で歩く<br />8.冬山訓練で谷川岳積雪期登頂<br />9.新緑とミツバツツジ咲く両神山へ登る<br />10.過酷な南アルプスの白鳳三山を歩いた思い出<br />11.東北を代表する山々・朝日連峰を縦走・素晴らしいニッコウキスゲの群落に酔う<br />12.飯豊連峰縦走・素晴らしいお花畑と残雪<br /><br /><br />飯豊連峰縦走日程<br />8/4 大宮駅ー郡山駅ー(磐越西線)ー山都駅ー(バス)ー飯豊鉱泉(泊) <br />8/5 飯豊鉱泉登山口ー(長坂尾根)ー地蔵山(1486m)ー三国岳(1644m)ー種蒔山ー切合小屋(泊)<br />8/6 切合小屋ー姥権ー飯豊山(2105m)ー御西岳(2012m)ー天狗の庭ー烏帽子岳(2017m)ー梅花皮岳(2000m)ー梅花皮小屋(泊)<br />8/7 梅花皮小屋ー北股岳(2024m)ー門内岳ー梶川峰(1692m)ー飯豊温泉ー(タクシー)ー小国駅ー(米坂線)ー山形駅ー大宮駅<br /><br />この年(2000年夏)7月末に朝日連峰を縦走して、山の深さや登山者の少ない大自然に飛び込んだ男性型の山旅でしたが、今回の飯豊連峰縦走は高山植物が素晴らしく、花と残雪を携えた山並みを楽しめた、奥の深い山旅となりました。

思い出の山旅ー12.飯豊連峰縦走・素晴らしいお花畑と残雪

その他
高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

飯豊連峰からの山並み

飯豊連峰からの遠望

• 飯豊連峰にて縦走路からのニッコウキスゲの群落  <br /><br />

飯豊連峰にて縦走路からのニッコウキスゲの群落

御来光飯豊切合小屋から

(2017m)ー梅花皮岳(2000m)ー梅花皮小屋(泊)

切合小屋に宿泊 久しぶりの小屋泊まり、前年登山の国体コースになって山小屋が整備されたので幕営は許可になら無かった記憶がある。

大日岳付近の残雪

大日岳へは御西岳の先、縦走路にある御西小屋から分岐して往復するようになる。

飯豊連峰縦走路のお花畑・コバイケイソウ・キスゲの群落

• 飯豊山と「姥権」

飯豊山と「姥権」

飯豊中腹から大日岳方面を望む

飯豊連峰・残雪とキスゲの群落

コバイケソウと残雪

飯豊連峰縦走路から・・

飯豊連峰・斜面のキスゲの群落

飯豊連峰縦走路の キスゲ

梅花皮小屋より月山遠望

8/7 梅花皮小屋(泊)ー北股岳(2024m)ー門内岳ー梶川峰(1692m)ー飯豊温泉ー(タクシー)ー小国駅ー(米坂線)ー山形駅ー大宮駅

梅花皮小屋は新築されたばかりで綺麗でしたが、食事は無しで宿泊だけでした。

北股岳より門内小屋

北股岳・梅花皮岳・飯豊山を望む

門内岳より北股岳

さあ後は飯豊温泉までまっしぐらに下山。

飯豊温泉からはー(タクシー)ー小国駅ー(米坂線)ー山形駅ー大宮駅