2016/09/16 - 2016/09/22
TOMOさん
今回は初めて一人でレンタカーを借りてネバダ州、アリゾナ州を走って見ました。グランドキャニオンとルート66に行くのに最善の方法がレンタカーでした。2日目はレンタカーを借りて深夜のフリーウェイを爆走します。そしてグランドキャニオンとご対面しルート66へ。
- レンタカー
バスはレンタカー営業所へ到着しました。LAXではレンタカー会社ごとに送迎バスが走ってましたがここでは一か所にレンタカー会社が集約されてます。マッカラン・レンタカーセンターです。さっそくチェックイン。幸いにもレンタカースタッフが日本語しゃべれたのでスムーズに手続きが進みました。ハーツレンタカーで借りました。相棒はヒュンダイです。航空会社も韓国だったからかな。
ハーツレンタカー (ラスベガス マッキャラン国際空港営業所) レンタル系(レンタカー・バイクなど)
よし、準備整ったので行くぞ。約3年ぶりのアメリカ運転。しかも今回は一人。常に右側通行を頭にいれとかないとな。グランドキャニオンまでは約4時間半。まずはI-515を走りヘンダーソンの街を超えます。その後93号線を走ります。時間は夜中1時まっくらで何も見えません。このあたりがフーバーダムなんだけどな。
こんな感じ。いっきにキングマンの街を目指します。途中トイレ休憩。大好きなビーフジャーキーと眠気覚ましにレッドブルを購入。その後キングマンの街で給油です。アメリカのガソリンスタンドなぜか郵便番号をいれなきゃクレジットカード使えません。ここは地球の歩き方に書いてある通りに店内でお金を払って給油しておつりをもらう方式で行きます。しかし店員さんすごく親切です。給油方法とか細かく教えてくれます。トリガーを上げないとガソリンでないんですね。片言の英語で会話して楽しかったです。
ここからI-40にはいります。夜中なのにトレーラーがけっこう走ってます。アメリカではクルーズコントロールが本当に役に立ちます。グランドキャニオンにだいぶ近ずいたところでトラブル発生。ナビが充電切れ!!え?な何とシガーライターソケットから充電されてなかった。3つあるソケットすべて使用不可。ここはなんて街だ?わからないぞ。幸いにもナビの充電部分とGOPROの充電部がいっしょなのでモバイルバッテリーで充電開始。ナビ復活です。再スタート。あとで調べたらアッシュ フォークという町でルート66関係してるみたいです。
そして64号線を北上します。だいぶ気温が下がってきました。Tシャツ1枚じゃ寒いです。ようやくグランドキャニオンゲートに到着。ここで再びトラブル発生。ゲートは営業時間外。自動ゲートで支払いうがいっこうに支払いができない。一回ゲートを離れ悩んでいるとほかの車も同じ状況。しかし他の車はそのまま払わないで通過してきました。マジか!たしかにゲートバーもカメラない、帰りに理由話して支払えばいいか。とりあえずグランドキャニオン突入です。
ビジターセンターに車を停めてさっそく向かいます。周りは真っ暗、朝日が見えるポイントまで歩きます。ちょっと迷ったので前の観光客のあとついてきます。話聞いてると二人とも日本人でした。ポイントに到着すると、徐々に明るくなってきました。だんだん人が集まっています。その時後ろから日本人団体客が大勢来ました。私はある意味安心しました。というのも最近海外でかけても見るのは中国人の団体客ばかり。まだ日本人も健在だったと喜んでしまいました。
コメントばかり多くなってしまいました。移動までの区間はまったく写真が撮れなかったんです。朝日が昇る光景は幻想的でした。こんな景色が見れるなんてわざわざ来た意味がありました。
いっぱい人がいます。
グランドキャニオンって感じの風景ですね。
コインを狙ってるみたいです。注意してください。
いつまでも見ておきたいです。
赤茶色
こーゆとこ行けばよかったな。
ぶっちょなリスです。
うさぎ!
名残惜しいですがセリングマンに向けて出発です。
日が昇ることによって、とこんな道走ってきたんだ。
給油&朝食です。love's travel stop
マウンテンデューバハブラスト!!タコベルだけでしか飲めないと思ってたらペットボトルで販売してました。飲んだあとのミント感が好きです。タコスは大味です。
広大な大地を走り抜けます。
セリングマン到着!映画カーズの舞台になったとか。今回はカーズのサウンドトラックをスマホに入れて世界にのめり込みたいと思います。
エンジェルズ バーバーショップ (ルート66 ギフトショップ) 専門店
いた!
感じいいです。
トイレにいました(笑)
このミニカーほしい!!
いたいた。
観光バスも停まってます。
さてルート66を通ってキングマンを目指します。
途中はあまりの眠さから仮眠しました。 -
Hackberry General Store
ハックベリー ジェネラル ストア 専門店
いい味だしてます。
相棒と。
ルート66
旧車が並びます。
キングマン空港。飛行機の墓場です。
さて、ヘンダーソンの街を目指します。
ショッピングタイム!初トレジョ。香辛料とバック、はちみつ買いました。そのあとホームデポとウォルマートの行きお土産を買いました。ウォルマートはやはり巨大です。まだまだ行きたい店あるんだけど早くホテルに行きたいので車を返却します。
相棒のハンドル。クルーズコントロールは快適でした。
充電切れたナビ。
※実は帰りも直前でバッテリー切れ!モバイルバッテリーも充電なかったので気合で帰りました。おそらくレンタカーセンターの周り2週くらいしました。 -
無事返却完了。レンタカーセンターからはタクシーでホテルに向かいます。今回はホテル ミラージュに宿泊します。火山がシンボルです。デポジットとリゾートフィーを支払い部屋へ。最近安いホテルばっかりに泊まっていたので部屋がまぶしかったです(笑)
ザ ミラージュ ホテル ホテル
夕食の買い出しに行きます。
ディナー!3泊ベッドで寝てなったのでベッドのありがたみが伝わります。爆睡しますZZZ
TOMOさんの関連旅行記