マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、今日1日しかない弾丸マカオ。<br />まずは午前中、念願のラザロ地区へ懐かしのポルトガル旅情を感じに街歩きしてみましょう!

ひとり旅de2泊3日弾丸マカオ* 2 *午前中汗だくでポルトガル旅情の街歩き♪

2016/09/26 - 2016/09/28

ルーファン

ルーファンさん

さあ、今日1日しかない弾丸マカオ。

観光バス 徒歩
マカオ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ロイヤルホテル1706号室から見える朝焼け。
    公園側じゃないと景観は期待できないと言われていたけど、意外にきれいでした。

朝食は、7時〜10時。3階レストラン・ファドで。
    明日は7時お迎えだから今日1回だけです・・。

ファドと言えばポルトガルリスボンで聴いた生のファド思い出すなぁ。

バスコ・ダ・ガマ公園の朝の風景が見える席に案内していただきました。

お部屋もシンプルですが、朝食メニューもいたって普通。
    プチ中華まんと、青梗菜が中華圏に来た〜って感じでいいですね!
    お粥もありましたよ♪

朝食後、早速街歩きスタートです!

エントランス目の前の公園。
    暑ッーーー!
    朝からサウナ?メガネがくもる。

たぶん今までタイでもマレーシアでももちろん東京でも体験したことのない暑さ。
    熱中症に注意ですね。

でも、ロイヤルホテルから5分ほど歩いたらラザロ地区に到着。

おお!念願のこの街並みにやっと会えたヽ(^o^)丿

懐かしいリスボンのどこかの路地のような・・・。

こんなヨーロピアンな街角のお隣に・・。

ヤシの木とオリエンタルな建物が、マカオらしくていいですね。

雰囲気のある聖ラザロ教会。

本当はすっごく暑かったのだけれど、とりあえず忘れようと努力してシャッターを押しまくりました。

まだ9時台だから、欧米の方がチラホラで静かでいい感じ。

で、どこかで左に曲がれば聖ポール天主堂跡に行けるはずだったのですが・・・。
    こんな美しい坂道。どんどん直進してしまいました(..)

そして、こんな広場に。
    またこの広場が暑い!暑い!本当にアツーイ!

ちょっと頭もやられていたのでしょう。
    ここがセナド広場??と思っちゃった私。

で、この建物に近づきこれが図書館であることがわかって、地図を確認しずいぶん中心部から離れてしまったことに気がつきました。

そして、まちがってしまっただろう聖ミカエル墓地から今度は右に折れてまた歩く歩く・・・。

その坂をひたすら汗だくで歩いて、疲れて止まってふと左を見たら・・・。

思わずひとりなのに、あーっ!と声をあげてしまいました。

ここが、昔買って持ってきた「ことりっぷ」の表紙、
    馬忌士街(マーゲイシガァイ)

ここに来たかったんです!歩いたかいがありました。

後ろ髪引かれながらもう少し坂を上ると、やっと着きました!

世界遺産である、聖ポール天主堂跡。

まずは裏から・・。

ここも、来れて本当に嬉しいです!

午前中はまだ人も少なくて、日本の方も見かけませんでした。

階段を降り、ひとしきり写真撮影をして商店街をぶらぶら。
    スタバ発見!

セナド広場に着きました。
    飾りがとってもカラフルで可愛いな。

足元もかわいいんですよ。

これが本当のセナド広場だよねー。
    噴水あるし。

せっかくだから、おしゃれなカフェでお茶でもしようと思ったのですが、
    この時点でアラフィフおばちゃんは、汗がハンパない。

通り過ぎた中国の方が振り返るぐらいのお風呂上りの髪とチュニック(笑)

1回、ホテルへ帰ろう。
    シャワー浴びて着替えて休もう。

…ということでバスコ・ダ・ガマ公園をショートカットしてホテルへ。

持っていったお水はとっくに無くなったので、
    ポカリスウェットと、マンゴージュースで生き返る〜。

このマンゴージュースがぜひおススメ。
    ちょっとドロットしたゼリーやタピオカみたいなのが入ってるのでちょっとした小腹も満たせる優れもの。

少し休んで、午後はフェリーターミナルへ移動します♪

*** 続 ***

• thierryさん 2016/10/05 12:59:45
    ラザロ地区の街並み素敵ですね!
    ルーファンさん、初めまして。

1月にマカオへ行ったんですが、ラザロ地区はゆっくり巡れなかったので、ルーファンさんのお写真で楽しませて頂きました(^o^)
    再訪したくなりました。

年末年始にポルトガルへ行く予定で、ルーファンさんの旅行記を読ませて頂きたいのでまたお邪魔させて頂きます!

thierry

ルーファン

ルーファンさん からの返信 2016/10/05 17:54:44
    RE: ラザロ地区の街並み素敵ですね!
    旅行記にご訪問&投票、そしてコメントまでいただきありがとうございます!
    ホテルがたまたまラザロ地区に近かったので、私にとっては好都合でしたよ〜。

年末年始にポルトガル、いいですね!
    私も同じくその時期に行ったのですが、覚えていることはお店がけっこう早めに20時とかに閉まってしまう事、商売っ気がないので日曜日に行きたかったスーパーがお休みだったり・・。ヨーロッパは往々にしてそんな感じですがアジアとは感覚が違いましたね。

でも、英語圏じゃないので、みんな道を聞いてもこちらの言葉を理解してくれようとしてくれて、ほんとうに親切でした。

私も遠いけど、もう1度行きたい國、ナンバーワンです。
    ぜひ楽しんで来てくださいね。

(私のポルトガル旅行記は、ブログを始めたばかりの頃のですので、写真が暗かったりお役に立てなかったらゴメンナサイ)

ルーファンさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る