喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯豊山(いいでさん)は、福島県と新潟県そして山形県三県の県境にあります。<br />今年何度か行こうとしていた飯豊山。<br />中々天気が安定しないので北アルプス方面(富山・長野)と東北地方の天気をチェックするのが一日の始まり!<br /><br />もうほとんどあきらめモードで、来年になってしまうかなぁと・・・<br />でも何気なく見た天気予報が良さそうなので、すぐにお友達に連絡!何と当日の今日行こうとなりました(^^♪  <br />私も仕事を終わらせて午後3:45頃お友達と待ち合わせして飯豊山へとGO!<br /><br />元々飯豊山って持参すべき荷物をどうしょうかとずっと考えていた山でした。<br />でも私の山の先輩から本山小屋さんに予約すると食事の提供とか寝袋も借りられるよ!と教えて頂きこれなら私でも行けそうと♪ <br /><br />東北の山では最後の百名山の山旅になりました。<br />飯豊山は色々な登山口がありますが、一般的な川入からにしました。<br />剣ヶ峰の岩稜帯は緊張しましたが何とか通過できました♪<br /><br /><br />&lt;写真&gt;草履塚(ぞうりづか)付近からの飯豊山<br /><br /> <br />

飯豊山 青空と紅葉前線を追いかけて<何と日本海までも見れました>♪ 川入から

2016/09/29 - 2016/10/01

どりーまーさん

今年何度か行こうとしていた飯豊山。

東北の山では最後の百名山の山旅になりました。
剣ヶ峰の岩稜帯は緊張しましたが何とか通過できました♪

<写真>草履塚(ぞうりづか)付近からの飯豊山

友人
自家用車 徒歩

東京から340km位運転して夜8:30頃、御沢野営場の駐車場に着きいつもの車中泊(^_^;)
    夜空は満天の☆☆☆~良かった!

5:10 御沢登山口からスタート
    樹林帯をしばらく進みます。
    途中で見た会津磐梯山はとてもきれいでした♪

磐梯山 自然・景勝地

すぐに吾妻連峰も♪

西吾妻山 自然・景勝地

途中にある峰秀水、冷くて美味しい水です、待ってました☆うれしい!
    下山時もここでいただきます♪

3時間で稜線に出た!

稜線に出た後の会津磐梯山と吾妻山~今日は快晴だわ! ラッキー♪

稜線に出たので、三国岳とその岩稜帯も見えた!

剣ヶ峰の岩稜まで来ました。ここは岩場で危険なので慎重に!

平らな所の剣ヶ峰から歩いてきた稜線を振り返ります♪

東北のアルプスとも言われている飯豊山です。

剣ヶ峰を進むお友達♪

剣ヶ峰にはこんな切り立った岩場もあり迫力満点です。
    (でも、ここは登山道ではないのですが記念に撮りました♪)

剣ヶ峰も最後になり、ほっとしました♪

三国小屋に到着~1番目の避難小屋です。

今日は管理人さんはいませんでした。

三国小屋近くから、那須、日光方面かも。

会津方面~会津平野も見えました。

• 磐梯山~もう一度行きたい!

磐梯山~もう一度行きたい!

吾妻連峰~紅葉の時にもう一度行ってみたい!

三国岳1,644mの標識まで来ました。

温度計をのぞくと14℃

梯子の掛かった岩場も登場。

途中、リンドウやウメバチソウなども咲いていたけど、お花の時期は終わっていてちょっと残念!
    でも、紅葉の方はいい感じになっていました!

歩いて来た稜線も紅葉してます♪

スタートして4時間、やっと飯豊山が、、、大きくてすごーい!

東北のアルプスって言われているのは本当でした。

• 草紅葉の飯豊山

地図を見る

草紅葉の飯豊山

草紅葉

切合小屋(きりあわせ)に到着、ここもすぐ小屋前に水場ありで助かります♪

中央にかすかに見える白い山が見えます、火山帯の安達太良山です。

安達太良山 自然・景勝地

• チングルマの紅葉、7月のお花畑の時に来たらすごい事になっていたでしょう!

ミヤマキンポウゲ

マツムシソウ

御秘所の岩稜帯と本山小屋迄見えてきて♪

姥権現

御秘所(ごひしょ)の岩稜と鎖場、ここは前の剣ヶ峰ほど危険ではないけど、切れ落ちた岩の上を登ります。

御秘所の岩稜

• 歩いて来た御秘所の稜線、草紅葉でとってもきれい♪ <br />

歩いて来た御秘所の稜線、草紅葉でとってもきれい♪

御前坂に。ここからは急登が続きます。

御前坂を過ぎてみた草紅葉の稜線

• すっかり秋っぽいの東北の山並みに♪

すっかり秋っぽいの東北の山並みに♪

飯豊本山小屋近し!

12:34 本山小屋と飯豊山神社に到着!
    管理人さんに予約している旨を一声かけてから、飯豊山(飯豊本山)へと。

飯豊山へと!天気の方も風が少なく大丈夫そう♪

12:51 飯豊山(飯豊本山)の山頂に到着!

飯豊山 自然・景勝地

一等三角点にたっち!

先月登った鳥海山が、やっぱり登っていたからすぐに分かったわ!

日本海側の山々まで見れてラッキー♪

鳥海山(出羽富士) 自然・景勝地

なんと佐渡島も♪

こっちは越後方面とか、朝日連峰とか月山かも。

北股岳2,024m~~目の前に素晴らしい姿でうっとり☆

飯豊連峰最高峰、大日岳2,128m~東北のアルプスだわ!

飯豊山山頂から今夜の小屋、本山小屋を望みます♪

地図で確認します。

本山小屋で頂いた山バッチ。イイデリンドウ~花の季節に見たかった♪
    800円です。

他にヒメサユリのピンクの花バッチもありました。

食事の提供をお願いして寝袋も借りました。7000円です。
    とても助かりました♪

食後は小屋のイケメン管理人さんとキャベツとベーコンの炒め物をツマミに宴会タイム♪
    赤ワインも♪♪ 山の話はとても参考になりました♪
    (石転び沢雪渓でのお話しや剣ヶ峰の下山時の注意点など)
    (今日は宿泊5名+管理人さんの6名です)

管理人さん、今年は登山者が少なかったよと(;´Д`))・・・山と天気は一番重要だもん、仕方ないです♪

翌日土曜日の早朝の天気は小雨とガスでした。
    だから山の天気はよく変わってしまうなぁーと。

ご来光は無理( 一一)残念、無念!

朝食はさとうのご飯に牛丼にしました。(他に親子丼などもあり)フルーツも♪

でも川入の集落前で道路工事で通行止めの時間帯があるので、下山出発は5:30に。
    歩きながら見た雲海♪(飯豊山近く)

こんな注意事項もある三国小屋さんを通り過ぎました。
    この後はまたまた剣ヶ峰の岩場に。

もともと下りは危ないのでカメラはザックの中なので、休憩時だけパチリ☆しました。

• 歩きながら絶景を発見!<br /><br />休憩して見た雲海♪ 那須、会津方面

歩きながら絶景を発見!

休憩して見た雲海♪ 那須、会津方面

• 下山してから撮った剣ヶ峰~ここは一番注意する所なのでほっとした♪ <br /><br /><br /><br />

もうすぐ登山口に戻るところです。

喜多方市山都町(やまとまち)の案内も。

いろいろな登山口のある飯豊山の案内図なんかもありました。

GOAL前に。昨日は朝暗くから出たのでパチリしておこう!!

御沢の杉・栃~確かに登山道にも立派な杉の木がたくさんありました○o。.

橋を渡ると(^^♪

10:58 御沢登山口に無事に到着できました!

御沢野営場 キャンプ場

川入からの御沢登山口です。

御沢キャンプ場内

御沢キャンプ場内~登山届の提出場所です。

来た時は3台しかなかった野営駐車場は20台位停まっていました。

やっぱり土曜日だもん。
    今日の下山中のかなりの登山者とすれ違いました。
    きっと天気がいいですね♪

川入集落内の全面通行止めは注意事項です!

会津若松ICへの帰り道で、喜多方市のまつり亭さんへ。
    (私の山の先輩のお勧めのお店へ)

まつり亭 グルメ・レストラン

お友達はまいたけラーメン 950円

私はチャーシューメン 950円
    チャーシューが何枚も入っていて。
    ちじれ麺もスープも美味しかったです♪

中々行きづらかった飯豊山、山の先輩から情報をいただき無事に登頂できました♪
    色々ありがとうございました。

いつも先頭で歩いてくれるお友達にも感謝いっぱいです。

• ねもさん 2018/06/17 08:29:32
    あちこち失礼します
    どりーまーさん いつもご投票ありがとうございます。
    飯豊は急に思い立って行ける山ではないような気がしますが、お天気も紅葉もばっちり! 私は10月1日、苗場山にいたのですが、終日イマイチな天気でした。まるで別世界です。
    本山小屋の小屋番は素敵な方のようですね。同じ人なのか確信が持てませんが、2015年秋の5連休の4日目朝に通りかかったときお話したら、最近の登山者はマナーが悪いのが多いと嘆いておられました(アラ還世代の男性でした)
    東北のアルプスって言うんですか? 私は初飯豊のとき北から縦走してきたので、本山以南の岩場に出くわして、ちょっと驚きました。
    御西岳以北は人が少ないうえに、なだらかな稜線歩きという感じです。イイデリンドウも御西岳以北に多かったように記憶しています。
    私も峰秀水はホントに美味しかったです。真夏の暑さに汗かいて下りてきたので、たぶん2リットルは飲んだかも(笑)

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2018/06/18 16:05:18
    RE: あちこち失礼します
    ねもさん、こんにちは!

飯豊・いいで〜にご訪問ありがとうございます。
    確かに飯豊はとても悩んだ山でした。
    まず食料や寝袋持参とか書いてあるようで、どうしょうか悩みました。
    でも山の先輩に相談してアドバイスを頂きました。
    本山小屋、管理人さんのWさんに電話でお聞きして即解決できました。
    身体一つで来て大丈夫ですよと。(仰る通りのアラ還世代の男性でしたよ)
    お天気にもほぼ恵まれました♪

峰秀水、本当に助っ人のようでした。とても美味しかったです。
    これ涸れないで欲しいですよね!

どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ