ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子との二人旅♪<br />今回は南ドイツと、ちょっぴりオーストリア<br /><br />山頂からの絶景、秘境の湖畔の美しさ、可愛い町並みに心奪われ、<br />受け取りきれないほどのパワーをもらった旅。<br /><br />ほぼ全日快晴で「暑い中歩くの 体力奪われる~」と贅沢な悩みあり、<br />「うわ~どうしよう....」不安に押し潰れそうになったハプニングも二度ありました。<br />その一度目が、この日。。。<br /><br /><br />Aug.<br />□16 Mon.  羽田12:35発 NH5851→ミュンヘン17:40着<br />       (Regent Hotel泊)<br /><br />□17 Tue.  ミュンヘン5:20発ICE→ニュルンベルク<br />        <ICE1等 DBオンライン購入><br />      (Sorat Hotel Saxx Nürnberg2泊)<br /><br />□18 Wed.  ニュルンベルク滞在<br /><br />□19 Thu.  ニュルンベルク8:40発RE→バンベルク<br />        <当日購入><br />         (Hotel Bamberger Hof Bellevue泊)<br /><br />■20 Fri.   バンベルク11:25発RE→Würzburg Hbf発RB→Steinach発RB         →ローテンブルク13:49着<br />         <バイエルンチケット2等 DBオンライン購入><br />         (Hotel Reichs Kuchenmeister Rothenburg2泊) <br /><br />□21 Sat.  ローテンブルク滞在<br /> <br />□22 Sun.   ローテンブルク13:05広場発~フュッセン20:30着<br />        <ロマンティック街道バス オンライン購入><br />        ディンケルスビュール<br />        ネルトリンゲン<br />        アウクスブルク<br />        ヴィース教会 下車観光<br />         (Luitpoldpark hotel 2泊)<br /><br />□23 Mon.   8:30発 Bus78<br /> 10:40 ノイシュバンシュタイ入城 <br />         <オンライン購入&gt;<br />         テーゲルベルク山<タクシー> <br />         山頂へケーブルカー<br /><br />□24 Tue. ヒュッセン11:13→Reutte(オーストリア)10:45着<br />        <Post Bus 4258 バス内支払い&gt;<br />        ロイテ11:58RB→<br />          ガルミッシュ パルテンキルフェン12:57着<br />       <DB 2等オンライン購入><br />     ガルミッシュ13:15発→Eibsee13:45着 <br />        <登山鉄道 当日購入><br />        アイプ湖でボート遊び(Eibsee-Hotel 2泊)<br /><br />□25 Wed.  ツークシュピッツェ (ケーブルカーで山頂へ)<br />       急遽Garmisch-Classicにも...<br /><br />□26 Thu.   アイプーゼ→ガルミッシュ<バス内支払い><br />       ガルミッシュパルテンキルフェン<br />  <br />        9:07発RB→ミュンヘン10:26着 /<br />  ミュンヘン10:55発Merdian→<br />     ザルツブルク12:41着<br />        <バイエルンチケット1等 DBオンライン><br />  (Ramada Hotel Salzburg City Centre泊)<br /><br />□27 Fri.  Salzburg8:15発 Post Bus150 (乗場 F)<br />  →バートイシュル9:50着<当日購入><br />        BadIschl Bahnhof10:20発 R(各駅列車)<br />  →10:47着Hallstatt Bahnhof &lt;当日購入><br />          11:00発 渡し船→ハルシュタットマルクト11:08着<br />          <乗り場支払い><br />   ダッハシュタイン山 (Post Bus・帰りタクシー) <br />   ハイキング<br />           (Heritage Hotel Hallstatt 泊)<br /><br />□28 Sat.   岩塩坑・村散策<br />       マルクト14:45発 渡し船<br />       ハルシュタット駅15:07発R→<br />         バートイシュル15:34着(街歩き)<br />       Bad Ischl16:24発 Bus150→17:53着<br />       <各オーストリア鉄道ÖBB オンライン購入> <br />        (Ramada Hotel Salzburg City Centre泊)<br />  <br />□29 Sun.   ザルツブルク9:08発 Railjet→ミュンヘン10:37着<br />       <DB 1等 オンライン購入><br />       (Cortina Hotel泊)<br /><br />□30 Mon.  21:25発 NH218 &lt;ANA&gt;<br />□31 Tue.  羽田 15:50着

ドイツ・オーストリアでの2週間 <4.ローテンブルク/ ママ、行き方忘れちゃって辿り着けるの!?>

2016/08/20 - 2016/08/20

SATOSATOさん

息子との二人旅♪
今回は南ドイツと、ちょっぴりオーストリア

受け取りきれないほどのパワーをもらった旅。

その一度目が、この日。。。

Aug.
       (Regent Hotel泊)

<ICE1等 DBオンライン購入>
      (Sorat Hotel Saxx Nürnberg2泊)

□18 Wed.  ニュルンベルク滞在

ディンケルスビュール
        ネルトリンゲン
        アウクスブルク
        ヴィース教会 下車観光
         (Luitpoldpark hotel 2泊)

□23 Mon.   8:30発 Bus78

ガルミッシュ パルテンキルフェン12:57着
       <DB 2等オンライン購入>
     ガルミッシュ13:15発→Eibsee13:45着
        <登山鉄道 当日購入>
        アイプ湖でボート遊び(Eibsee-Hotel 2泊)

急遽Garmisch-Classicにも...

ガルミッシュパルテンキルフェン

9:07発RB→ミュンヘン10:26着 /
  ミュンヘン10:55発Merdian→
     ザルツブルク12:41着
        <バイエルンチケット1等 DBオンライン>

→バートイシュル9:50着<当日購入>
  →10:47着Hallstatt Bahnhof <当日購入>
          11:00発 渡し船→ハルシュタットマルクト11:08着
          <乗り場支払い>
   ダッハシュタイン山 (Post Bus・帰りタクシー)
   ハイキング
           (Heritage Hotel Hallstatt 泊)

□28 Sat.   岩塩坑・村散策
       マルクト14:45発 渡し船
       ハルシュタット駅15:07発R→
         バートイシュル15:34着(街歩き)
       Bad Ischl16:24発 Bus150→17:53着
       <各オーストリア鉄道ÖBB オンライン購入>

<DB 1等 オンライン購入>
       (Cortina Hotel泊)

□30 Mon.  21:25発 NH218 <ANA>
□31 Tue.  羽田 15:50着

Hotel Bamberger Hof Bellevue

朝食後、呼んで頂いたタクシーでバンベルク駅へ

計2時間ほど列車に乗るので、まずはお手洗いへ
    でも細かいコインしかなく、枚数オーバーで戻ってきてしまいました。

近くにいらした5人組のおばあさん、各自小銭入れを見て下さって、、
    お礼を言い両替して頂こうとしたら、「そんなのいいのよ。それより早く」
    先に息子をバーの中へ通してくれました。
    「あらいけない、子どもは横の無料ゲートから通れるんだったわ。代わりにお母さん、そこから!」

(このトンネル、幼児用じゃないかしら^^;;
    優しい皆さんにお世話かけたのに、列車内にもトイレありました!)

一番小さいバッグは大きいスーツケースに入るのですが、
    エレベーターの無い駅があるので、重さ三等分にして詰めてあります。

乗る時刻は3候補ピックしておいたのですが、朝食でゆっくりしたので、
    一番遅い11:25発 REに。まずはヴルツブルクまで、、

この日はバイエルンチケットを買っておきました。
    (平日は9am~3amまでバイエルン全域乗車可。
    切符付帯の大人と一緒なら、子ども無料。
    2等は 大人でも4名まで1人増えるごと+5ユーロ。お得!)

検索した情報、地図、購入チケットは全て、無地ルーズリーフにプリントアウトし、一冊にファイリング。
    結構な量になるので、その日使う分は薄いファイルに綴じて持ち歩いています。
    二人で旅するようになってから ガイドブックすら重いと感じ、この方法が定着。

紙一枚分でも軽くしたいので、使い終えたものから破棄。
    このチケットももちろん残ってませんが、万一捜索が必要になった時の為に(°_°);家族に写真共有したものです。
    (チケット8/4に購入してたんですね、、こうして見ると のん気な自分に呆れます)

旅行中は日本を忘れ旅に没頭したいので、家族に連絡もしません(°_°);
    その代わり毎日何枚かの写真共有。息子の、孫の、楽しんでる写真見せるのが、一番安心させられるって思ってます。

「あ、サンキューふなっしー来た。乗るよ!」
    検索通りの3番ホームに、RE39274が定刻入ってきました。
    (素早く確認できるよう、よく語呂合わせで覚えてます)

座ってくつろいでいたら、突然ザワザワ、バタバタバタッ
    乗客がどんどん車両を移っていきます。

自転車を降ろしていたお兄さんに聞いたら、
    「この車両はニュルンベルクに行くみたい。ヴルツブルク方面行くなら、急いで車両移って」「ありがとうございます!!」

(連結してホームに入ってきた列車はこの駅で切り離され、この時乗っていた車両は、反対のニュルンベルク行きに切り替わる??)

自転車を移動させる乗客たちに続き、私たちもスーツケース押してダッシュ。
    本来ドキっとする出来事ですが、この時は皆で
    「間に合ったー、危なかったねー^^」なんだか連帯感を感じ、楽しい。

前の座席の方も、自転車担いでダッシュされてました。若々しくかっこいい!

その座席裏に足をかけていた息子に やめるよう伝えたら
    「座るところには靴触ってない、布じゃない所はいいの。」
    「汚れだけの問題じゃないの。そうやってぐ~って押すたび、前の人に振動が伝わってるんだよ。」
    「押してない、ぼくは軽く足載せてるだけ。他の人たちだって載せてる!」
    8歳ギャングエイジの息子、頑として足を下ろそうとせず。

「赤信号で誰かが渡ったら、あなたも渡るの?一緒に轢かれて死ぬよ!!
    他にもしてる人がいればやっていい って考え、間違ってる!」

私もヒートアップし、話飛躍しすぎでしょうか...
    そんな口論してたら、もうヴルツブルク。早く降りなきゃ

「階段横のコンベヤに荷物置いたら、自動で動き出すのかな?」
    悪戦苦闘していたら、ドイツ語で二度話しかけられました。
    (故障中と教えて下さったのかな。運ぶの手伝おうか、だったのかしら、、)

「ママが一個ずつ運ぶから、荷物転がらないように ここで押さえてて」
    階段下へ3往復、まずは楽勝。

乗り換えホームへ階段上がる際は、 動かないコンベヤにスーツケースを載せて、下から押してみました。
    急勾配で腕が~!普通に持って上がった方が楽みたい。

乗り換え時間19分あったのに、エレベーターもエスカレーターもなく
    荷物に手間取っていたら、あっという間。

列車No.を確認しようとしたところ、
    ない!ない!黄色いファイルがない~!さっきの列車に置いてきちゃったのかも。
    鉄道情報、バイエルンチケット、ホテルバウチャー、地図、、必要なもの何もない~

覚えていた番号のホーム両側に列車、、、え~どっち??
    電光掲示 RB 58117
    「ご飯いいな♪」確かこの列車

今度は把握していたはずの、次の乗換駅を失念。
    隣の席の男性に「ローテンブルクオプデアタウパーへ行きたいのですが、どの駅で乗り換えたらいいかご存知ですか」
    「ローテンブルク?聞いたことないなぁ、、他の人にも聞いてみるといいよ」

他の乗客にも尋ねましたが、ご存知なし。
    ってことは、全然違う列車に乗ってしまったのかも、、
    どこに向かっているんだろう。

「平常心でいないと、こうやって物なくしたり、事故に遭うんだよ。
    やめなさいってことは理由があって言ってるんだから、素直に聞いて(; ;)」
    「ぼくが足かけたのとファイルなくなったの、関係ないでしょ。なんでぼくのせいなんだよ...(; ;)」

不安な気持ちのあまり、怒りを子どもにぶつけてる部分あったかも。
    親子で涙目、険悪ムードで座っていたら、ぼんやり記憶が蘇ってきました。
    階段でスーツケースを運ぶ際 ファイルが邪魔でその場に置いたような、、一瞬のつもりで。
    ないと気づいた時、ホームに戻っていればあったのかもしれません。

次の駅で降りるべきか迷っていたら、奥の席に黒髪の男性が見えました。
    近くに行き穏やかそうなその方を拝見し、日本語でいいと確信。
    「すみません、、」
    「はいっ」

一気に緊迫感が和らぎました。

事情を話したら「私もローテンブルクに行くところです」
    救世主 現る☆
    次の乗り換えも覚えておきたいので、チケット撮らせて頂きました。

最初に尋ねた男性は、小さな男の子連れでした。落ち着いてから拝見すると、中東からの難民かもしれません。
    「どこから来たの?」涙目の私たち親子を気にかけて下さってたので、「目的の駅で降りられます。心配して頂きありがとうございました!」と声をかけて下車したら、にっこりサムズアップ。

乗り換えた車両で日本人男性に
    「先ほどはありがとうございました」
    そのあと、ドイツ文化に携わるお仕事されてると伺ったり、旅の話やら、、
    緊張から解放され、いつになく饒舌な私のおしゃべりに、
    ローテンブルクまでの15分間つき合って下さいました。
    (子どもそっちのけ)

車中ずっと拗ねてた息子、下車後 手をつないできて
    「なんだかママって、旅に出るといつもお友達できるね♪」
    お友達だなんておこがましいですが、確かに旅先で素敵な人に出会ってばかり。
    会ったばかりの人と話し込む機会なんて、東京ではなかなか無いものね。

今回も乗り物とホテルのバウチャーだけは、予備もプリントしてたので助かりました。紛失直後はそれすら忘れて、あたふたしましたが、、

その日の乗り換えも、後から見たらiphoneに写真共有してありました(+ +) 焦ると頭真っ白に~

ローテンブルクから次の街へは、ロマンティック街道バスを利用するので、
    バス停にも近い 旧市街中心のホテルを予約しました。

駅からマルクト広場まで約1km

木の温かみを感じる可愛いお部屋

ホテルは聖ヤコブ教会の横でしたので、
    翌朝 窓を開けたら大きな鐘の音に大興奮♪♪

マルクト広場までもすぐ。

曇っていたので 雨が降らないうちに、ブルク公園へ

ローテンブルク西側のブルク門から、
    城壁外に出たところにあります。

眼下にドッペル橋(二重構造の石橋)が見えました。
    その下にタウバー川が流れています。

町名 Rothenburg ob der Tauber
    「タウバー川上方の ローテンブルク」の意)

カーブしているので、旧市街端近くの公園から、反対側の旧市街を眺められるのですね。面白い。

城壁の外からローテンブルクを見た感じ

Lindt
    ダークチョコレートドリンクと、カプチーノ

さすがリンツ、美味しい!

「ママ~、さっきから屋根にじーっと見られてる。こわいよ~(´Д` )」
    おどける息子

わ、目がいっぱい。ほんとは窓だけどね、、

ケーテ ウォルファルト
    年中クリスマスグッズでいっぱいのお店。
    世界各地にありますが、本店だけあり広いです。

入り口にテディベアのからくりがあり、
    その奥からは撮影禁止(クリスマスミュージアム)

お買い物してませんが、夢の世界を楽しませていただきました。

シュタイフのお店

ラッキーなことに息子、
    かわい子ちゃんと夢のツーショット

また大きなクマ君。 テディベアショップ

ディナーにこの蔦が美しいレストランを訪れましたが、人気ですでに満席でした。
    次にチャンスあれば予約をしていきたいです。

このレストランはどうかな?

ルーフつきテラス席
    小雨が降り始め、しっとり涼しい空気。このお店の雰囲気にぴったり。

マッシュルームスープと
    キャロットスープ。ジンジャーが効いていて美味しい!

店員さんも周りのお客さんも温かい方たちで、とても楽しくお食事させて頂きました。

可愛いウインドウを覗きながら、お散歩

ひっそりとした 夜のローテンブルクもいいですね

翌日は朝からたっぷり楽しみました。

• のんびりママさん 2016/10/06 12:27:19
    わあ大変でしたね
    私も息子がおり、御子息の発言痛いほどわかります(>_<)
    女の子の娘ですと、電車の中でのマナーなど特に注意することもあるのですが、息子は本当にたくさん言わないといけないですし、言っても通じないです(>_<)
    ファイルをなくされたとのこと、本当に大変でしたね。私だったらすぐにパニックになってしまいそうなのですが、さすがSATOSATOさんです!来年ミュンヘンに行く予定ですので、本当に参考になります。バイエルンチケットのことも勉強になるばかりです。
    引き続き旅行記楽しみにしております!
    素敵な旅行記を書いてくださりまして、ありがとうございます!

SATOSATO

SATOSATOさん からの返信 2016/10/07 16:37:30
    のんびりママさま♪
    メッセージ嬉しいです。ありがとうございます!
    いえいえ〜 手に持っていたはずのファイルがないと気づき、かなりテンパってしまいましたよ。
    パスポート、お財布、カメラなどの貴重品は、旅行中バッグにつなげてあるんです(嫌でもついてくるように^^)
    次回からは、ファイルまでつなげなければならないのか?私(°_°)
    って凹みましたー

ゆっくりの更新ですが(去年の夏旅も未だ書きかけで、、)続きも読んで頂けたら嬉しいです!

• yukiさん 2016/10/05 10:47:45
    SATOSATOさんへ(o^^o)
    SATOSATOさん

こんにちは。
    私もあるある〜が、たくさんありました!

息子さんが前に足を掛ける。怒る。
    分かります。笑
    私も、息子が人に迷惑は掛けていなくても、腕を組むだけでも"子供がやったら感じ悪い"って言ってやめさせます。笑

あと "平常心でいないとこんなことが"って息子さんに、おっしゃること、私もあります!よくあります!笑

私なんてあからさまに、@(・●・)@が怒らせるからママがこうなっちゃってこうなった!って怒ります。

でもその後手をつないで仲直り、ですね。(o^^o)

ホテルが教会の鐘の音で大音量って、素敵です!
    私もホテルを探す時、教会の鐘の音が聞こえるところ…って、密かに期待します。

でもスイスは経験上どこでも聞こえるので、それもスイスが好きな大きな理由のひとつです。(o^^o)

バイエルンチケットでドイツのあちらこちら…

可愛い息子さんのエピソードと共に、続きを楽しみに楽しみに、しています!!

カメラちゃん

SATOSATO

SATOSATOさん からの返信 2016/10/05 22:53:58
    RE: SATOSATOさんへ(o^^o)
    カメラちゃん、こんばんは( ´ ▽ ` )

「ママだって初めて来た場所、初めて乗る列車なの!
    間違えないように必死なんだから、怒らせるようなことしないで」

私も時々こんなこと言ってます〜^^;

しかって暫くして、反省して甘えてくると、くーー 可愛いo(≧▽≦)o
    抱きしめたくなります♪

鐘の音に聴きほれる、、ヨーロッパ旅の喜びの一つですね!
    スイス、ますます訪れたくなります。

SATOSATOさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る