宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょっと割安で行ける優待旅行に当選し安いのが大好きな私は参加しました。<br /><br /> 1日目は大分では宇佐神宮と別府散策。<br />その後フェリーさんふらわに乗って神戸に移動。<br />2日目は有馬温泉散策、宝塚観劇、神戸の北野町散策です。<br /><br /> こちらの旅行記には全国の八幡宮の総本宮、宇佐神宮を掲載しています。<br /><br />

2016年夏 大分 その1 宇佐神宮参拝とランチ

2016/06/18 - 2016/06/18

イロコ

イロコさん

1日目は大分では宇佐神宮と別府散策。
その後フェリーさんふらわに乗って神戸に移動。
2日目は有馬温泉散策、宝塚観劇、神戸の北野町散策です。

バスで九州に向かいます。
    関門海峡を渡る前に休憩。
    関門海峡を眺める。
    向うが門司です。

門司の町を眺める。

駐車場の一角に旅籠屋があります。

リーズナブルな宿泊施設。

宇佐神宮の駐車場に着きました。

卯阿神宮は小学校6年苧時に修学旅行で着て以来です。
    40数年ぶり・・・・。

境内案内図

宇佐神宮周辺のマップ

宇佐神宮をアップ

先に仲見世でお昼ごはんです。

設定ミスで暗くなりました。

参道の右側に仲見世があります。

今日のお昼ご飯は「かくまさ」で頂きました。

右上は大分名物だご汁です。

だご汁

うどんより少し太いコシコシとした麺が入っています。
    野菜もいろいろ入っています。

お腹が一杯になったので参拝しましょう。

機関車が置いてありました。

•  神橋

神橋

宝物館

手水舎

あれ・・日本一の水盤ですって。

山口県の徳山みかげ石。

参拝の順番も書いてあります。
    最初に上宮にお参りし、それから若宮神社。
    それから下宮です。

手水舎の近くに皇族下乗の看板がありました。

段々神聖な場所を訪れます。

茅の輪まもりの両府があります。

上宮へ向かう参道。
    写真には写っていませんが右手に進むと下宮に行けます。

下の写真は下宮に向かう参道です。

下宮に行く参道

順番通り先に上宮の方から参りましょう。

上宮に向かう参道

左手の下には池と能楽堂などもありますが寄らなかったです。

さらに進むと亀山神社がありました。

途中右側に若宮神社がありました。

でも上宮にお参りしてからにしましょう。

若宮神社前の苔

上宮の西大門が見えて来ました。

屋根のアップ

左手にあるのは神井

井戸???

左側に三殿がありますが、お社はまだ向こう側です。

•  境内

境内

宇佐神宮の案内

3っつの御殿があり神様がおまつりしてあります。

建物の間の木

真ん中にある二之御殿

正面から。

二之御殿ちょっと斜めから。

大元神社遥拝所がありました。

左手に見える御許山が宇佐神宮発祥の聖地
    ちょっと山が見えにくいですね。

窓に近づいて山の方を見ました。

一番高い山かな?
    手前の山かな???

階段があり降りると南大門です。

ちょっと急な階段。

私はこちらからは下りずに先ほど通った道を戻りました。

大元神社遥拝所を眺める窓は右の回廊にあります。

正面は社務所。

社務所と左側には三之御殿の一部が見えます。

三之御殿

境内に大きな木があり日陰になるせいか屋根が苔むしています。

さてまた歩いた参道を通って、若宮神社にお参りをして下宮に行きましょう。

西大門。

境内から眺める

下宮にお参りをしなかったら「片参り」になるので良くないようですね。

参道を下りながら西大門を振り返る。

参道の途中にある若宮神社まで戻りお参りをしました。

こちらは若宮神社の近くにある亀山神社。
    ちょっとお参りしてみました。

若宮神社まで戻り、それから細い下りの道を歩きます。

赤い橋が見えます。
    この橋を渡ると下宮があります。

今歩いた道を振り返る。

アップ

下宮からの眺め

木の幹

下宮を横から見た所。

ちょっとアップ

さてそろそろ戻りましょう。

下宮の門

下宮から上宮に上がるためにモノレールもあります。
    足が悪い人にはお勧めです。

下宮の門を振り返って見る。

ちょっとアップ

階段を降りて下宮の鳥居を見る。

隣は最初に歩いた上宮への参道があります。

下宮の案内。

下宮も3っつの御殿がありました。

こちらの看板は後から見たので、あんまり細かい所まで見ていなかったです・・・。

さらに参道を歩くと春宮神社まで戻りました。

放生池

放生池を左手に見ながらまっすぐに進むと、最初に渡った神橋に向かいます。

でも左手に赤い建物が見えました。
    何だろうと、私はそっちに向かいました。

赤い建物

赤い建物は呉橋でした。
    屋根が付いているので、お祭りとか何かの折にしか渡れないのかな・・と思いました。

川は前日の大雨で茶色くなっています。
    梅雨時、雨にあわずに済んで良かったです。

呉橋の横には神橋があります。

神橋から呉橋を眺める。
    呉橋の側には西参道いりぐちもあり、鳥居も建っています。
    この側にも駐車場がありました。

呉橋を眺める。

屋根付きの赤い橋は珍しいですね。
    橋を渡ってみたかったですね。

看板がありました。

アップ

現在地は神橋の側の駐車場です。

神橋は2つあるんですね。

2つの橋を眺める。

さすがに観光客はこちらの橋の方に来る人はいなかったです。
    私ぐらいかな。

川の側を歩きながら仲見世に向かいました。

亀が泳いでいました。

ちょっと引き込んじゃいました。

神宮に向かう橋まで戻りました。

奥に見えるのは最初に渡った神橋

仲見世のかくまさまで戻りました。
    お茶とお菓子を頂きました。

皆さんお土産をたくさん買われていたです。

さて次は別府に向かいます。