秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月3連休の旅、2日目は東飯能からスタートして、<br />第1回・秩父札所めぐりとして1〜3番札所と三峯神社をお参りします。

秩父札所めぐりと三峯神社参拝の旅

2016/09/18 - 2016/09/18

Tomo

Tomoさん

9月3連休の旅、2日目は東飯能からスタートして、

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

東飯能から西武電車で秩父まで行き、バスで栃谷へ。
    栃谷バス停から歩いて5〜6分で秩父34ヶ所めぐりの第1番札所、
    四萬部寺に到着しました。

誦経山 四萬部寺 (札所一番) 寺・神社・教会

小さなお寺でしたが、立派な本堂が建っており、
    打ち始めの札所にふさわしいお寺でした。
    親子で札所めぐりをされる方も多く、観光での巡礼者が増えているようです。

ご朱印帳を購入し、難所の2番札所へ向けて歩きます。

かなりの急坂を40分程度でしょうか、登っていくと真福寺に着きました。
    ここまで訪れる人は少なく、あたりは小雨の音しかしませんでした。

2番のご朱印は真福寺から30分程坂を下りたところにある光明寺で頂きます。

大棚山 真福寺 (札所二番) 寺・神社・教会

光明寺に向かう途中、かなり山深いところを歩いていきます。
    遍路道の雰囲気ですが、道は歩きやすくなっていました。

光明寺でご朱印を頂いた後、10分程歩くと3番・常泉寺に着きます。
    夏は池に咲く蓮が美しく、花の寺になるようです。

今回の秩父札所めぐりはここまで、バスで秩父駅まで戻ります。

岩本山 常泉寺 (札所三番) 寺・神社・教会

西武秩父駅からバスで80分、三峯神社までやってきました。
    途中はかなり険しい山道を走っていきます。

バスを降りて参道を進むと、赤が鮮やかな随身門に着きます。
    あいにくの雨天でしたが、多くの参拝客がいました。

三峯神社 寺・神社・教会

三峯神社の拝殿です。
    極彩色で、彫刻も美しい建造物でした。
    石段横にある立派なご神木は、触れると御利益があるそうです。

毎月1日には浅田真央さんが授与されたことで知られる、
    白い氣守が頒布され、さらに多くの参拝客が訪れるそうです。

神楽殿は明治41年に奉納されたもので、4/8、5/8に神楽が行われます。

遥拝殿からは雲海のような景色が見られました。

帰りのバスまでの時間を利用して、わらじかつ丼を食べました。
    秩父名物で、大きなかつをそのまま載せているのが特徴。
    ボリュームたっぷりでした。

三峰お犬茶屋 山麓亭 グルメ・レストラン

帰りは三峰口までバスを利用し、秩父鉄道で御花畑まで行き、
    西武電車を乗り継いで拝島へ。
    拝島から八高線で八王子へ行き、2日目はおしまいです。

三峰口駅