犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城を観たいと言うイランの陶芸家さんを連れて犬山城へドライブ、その後は新しく出来たモザイクタイルミュージアム等案内、最後は土岐プレミアム・アウトレットでおもてなしの充実した一日が終りました。

おもてなしのお出掛け(犬山散策、その他)

2016/09/06 - 2016/09/06

ハートネッツ

ハートネッツさん

犬山城近くの駐車場からお城に歩きます。
    最初に三光稲荷神社があります。

赤い鳥居がきれいです。

犬山城が見えて来ました。
    いつもお洒落なイランの陶芸家アジュダリさん。

犬山城は国宝です。
    戦火に合わなかったので、建てられた時のままの姿を残しています。
    一寸前までは個人の所有だったのですからビックリ。

天守閣からの木曽川の眺めは絶景です。
    この天守閣まではかなり急な階段を登ります。

城下町の本町通りを歩きます。

お城の入場券は犬山城下町周遊券750円がお勧めです。
    お城と3ヶ所入ることが出来ます。
    城下町に降りて、最初に本町通りのからくり展示館に入ります。

犬山祭りの山車からくりのお人形さん等が楽しめます。

次にからくり館の通りを挟んで前にある「城とまちミュージアム」に入ります。
    江戸時代のジオラマ等が観られます。
    トイレも綺麗なのでここで。

「どんでん館」へ行く途中で無料で入れる旧磯辺家があります。
    緩やかなふくらみのある起り屋根が特徴です。

奥行きのある家です。

一番遠いところにあるのが「どんでん館」です。

犬山祭りの13輌の山車のうち4輌が展示されています。

滞在先の幸兵衞窯の寮に帰る前に、最近のオープンして以外なことに人気スポットになっているモダンタイルミュージアムへ。

陶土を掘り出した跡をイメージしたユニークな外観です。
    入り口は小さな木の扉です。

小さな入り口の前で興味津々のアジュダリさんとアクバリさん。

入場料は320円。
    4Fから各階を観て行きます。
    4Fはポッカリ天井が抜けています。

小さな美術館ですが、一度は訪ねてみてください。
    この後は土岐のアウトレットでショッピング。
    内容の濃いコースで好評でした。
    よかった。