熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角の3連休なのでどこか旅行しようかなと思っていました。<br />最初は海外を考えてましたけど、航空券がちと高かった。<br />海外は諦めて国内へ切り替えていきました。<br />たまには温泉もいいかなと思い、色んな人の旅行記を参考に、熱海と湯河原で1泊ずつすることに。<br /><br />9月17日(土)<br />沖縄那覇〜東京羽田(隙あらばJAL国内線ファーストクラス利用)<br />羽田空港〜品川(京急線)<br />品川〜熱海(東海道新幹線)<br />宿泊は熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海です。

熱海〜湯河原をダラダラ一人旅【熱海編】

2016/09/17 - 2016/09/18

ますひろ

ますひろさん

折角の3連休なのでどこか旅行しようかなと思っていました。
最初は海外を考えてましたけど、航空券がちと高かった。
海外は諦めて国内へ切り替えていきました。

9月17日(土)
羽田空港〜品川(京急線)
品川〜熱海(東海道新幹線)
宿泊は熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海です。

JALグループ 新幹線 JRローカル
楽天トラベル

羽田までお世話になるのはJALのボーイング777-200です。

旅の始まりに那覇空港サクララウンジでまずは1杯。

サービスの新聞を頼みました。
    この日は読売新聞。

はい、今回も国内線ファーストクラス利用。2Aを確保しました。

スリッパに履き替えて寛ぎます。

この日は南の空へ向かって離陸。東京まで⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーン

JAL国内線ファーストクラスは森伊蔵が飲み放題。乗ったらまずは飲みますね。

本日の昼食は和食です。
    森伊蔵と合わせていただきました。

日本酒に切り替えていく。
    JALは毎月色々な日本酒を提供しています。どの銘柄も美味しくて、自分が買う時の参考にしています。

羽田到着前にコーヒーを頼みました。紙のカップのファーストクラスマーク、なんか嬉しいですねヽ(*´∀`)ノ

熱海駅前です。
    5〜6年前も熱海に来たことがあります。あまり変わってないのかな?

この日の宿は熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海です。
    食事は19時に予約して、まずは温泉温泉。

熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル

相模湾が一望できる宿 by ますひろさん

熱海到着!結構な数のお客さんが降りましたね〜。

熱海駅

さすが3連休の初日だけあって、自由席は満席です。
    まぁ熱海まで40分ぐらいやしデッキに立ってました。

さて、羽田空港から品川に移動して新幹線に乗り換えます。
    東海道新幹線乗るの何年ぶりだろか。

夕食のメニューです。メインは丸ごと鮑のステーキです。

まずは前菜です。

お刺身です。鮪や金目鯛、イクラ。

さぁ鮑が焼き上がりました。

バターと一緒にいただきます。
    わー肉厚(*^◯^*)

朝食バイキングです。
    こういう所に来ると和食を選んでしまいますねぇ。

部屋に帰ってアイスをいただきました。

豚の角煮です。豚肉も大根もフワフワトロトロ(*^◯^*)

桜海老のかき揚げです。
    外はカリッカリ中はフワフワ(*^◯^*)

最後は握り寿司です。
    鯵、金目鯛、鮪です。

金目鯛のグリルのポン酢ジュレがけ?だっかな。

でもカレーも食べちゃいました。

うどんも食べちゃいました。
    食べすぎだと思います(笑)

部屋で2次会。
    麦酒と桜海老煎餅、蛸の蒲鉾。
    この蛸の蒲鉾が美味しかった。

ロープウェイからの眺めです。

バスに乗って向かった先はと言いますと〜

熱海港まで来ました。
    ここからロープウェイに乗り換えます。

アタミロープウェイ 乗り物

目的地はここです!
    秘宝館!
    中は撮影禁止です。
    撮影できても4トラに投稿は出来んやろなぁ(笑)

熱海秘宝館 美術館・博物館

秘宝館には沢山の有名人も訪れたみたいです。元メジャーリーガーの松井秀喜さんのサインもあります。
    松井さんも好きやな〜。

秘宝館を堪能して熱海城に来ました。この熱海城ですが、どこぞの大名が建てたのかと思いきや、なんと出来たのが昭和の半ば(笑)

熱海城 名所・史跡

熱海城天守閣からの景色東洋のモナコなる熱海市街を一望できます。

ホテルをチェックアウトしてこの日は湯河原に移動。
    その前に、少し熱海を観光しましょうね。

ホテルからの朝の景色。
    相模湾が一望できます。

向こうに見えるは三浦半島。

初島も見えます。

伊豆半島も見えます。
    天気が良ければなぁ〜。

熱海駅前に戻って来ました。
    昼ごはんを食べてから湯河原へ移動です。とりあえず蜂蜜入りソフトなるものを買い食いしました。

熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街

本当は他の人が4トラで投稿していた寿司とか海鮮丼をを食べたかったけど、3連休だけあってどこも激混み。
    諦めてつけ麺屋維新で温泉つけ麺をいただきました。
    でもこのお店が中々のヒット。
    麺がツルツルモチモチで美味しかった\(^O^)/

温泉つけ麺維新 熱海本店 グルメ・レストラン

温泉つけ麺の説明書きです。
    ちなみにセルフで置いてある温泉水も美味しかった。
    この後湯河原に移動。
    熱海からJRで一駅です。