札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />一昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。<br /><br />「旅人気分で札幌味だより」も100回目になります。2014年4月の開始から2年半。ここで卒業にしようか、100回記念大奮発をしようか、スタイルを変えようか、ちよびっとだけ悩みましたが普通に通りすぎることにしました。

旅人気分で札幌味だより 100

2016/09/27 - 2016/09/27

mzw

mzwさん

地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

今日は映画「シン・ゴジラ」を観に来ました。
    で、札幌ファクトリー内レンガ館へ。
    「terzina(テルツィーナ)」と「FreshFactory」。

「terzina(テルツィーナ)」で近くに住む友人とちょっと遅めのランチ。

入口の豚ちゃん可愛いいね。
    でも、食べっちゃったらごめんね。

友人と二人なので、Cコースに。
    ランチメニューは平日のみです。

ここはサッポロビール発祥の地。
    明治9年に創業された日本人の手による初のビール工場、サッポロビールの前身である開拓使麦酒醸造所だった跡地に造られました。
    なので、でなくても、まずビール。
    やっぱり、美味しい♪

前菜は2種類1皿づつ選んで、シェアします。
    「フレッシュサラダ」。

「本日の前菜=かぼちゃのムース系正しい名前忘れちゃった」。

店内。
    奥にキッチンが見えます。

お皿にも店名が。

お好みのピッツアは「ハーフ&ハーフ」。
    いつもながら、取り分けてしまいました。
    「マルゲリータ」と「ビアンカ」。

こちらは「マルゲリータ」。

フォカッチャ。

パスタは「本日のソース」をセレクト。
    「鴨のラグー」。

ドルチェは「パンナコッタ」と「カタラーナ」。

コーヒーをいただいて、ごちそうさまでした。