2016/09/22 - 2016/09/22
森の水だよりさん
- 森の水だよりさんTOP
この日はドゥヴロブニクから隣国・モンテネグロへの日帰りツアーに参加です。
【06:00~】
起床。準備をして朝7時の朝食バイキング会場へ。10分で食う。
【07:15~】
ホテルのチェックアウトを済ませ、ホテルからモンテネグロはコトル、ブトヴァの2箇所を巡る日帰りツアーに参加。
ツアー代金は280KN(4480円)。
コトルまでのバスが往復300KN(4800円)なので、こっちの方が得で早い。
他のツアー参加者3組を各所でピックアップして、8時ドゥブロヴニク出発。
【09:00~】
1時間ほどで国境へ。ドライバーにパスポートを預け、この旅9カ国目、モンテネグロに入国。
国境越えた後すぐのガソリンスタンド併設のカフェで休憩。
カフェラテ1.5ユーロ(170円)はかなり濃かった。
ちなみにこの国、通貨はユーロ。
【10:00~】
しばらく走ると、コトル湾の中央ぐらいに浮かぶ島に教会があるポイントが見えてくる。
この教会は狭く入場制限付き。島滞在時間30分では入れなかった。それ以外やることもなく写真を撮って終了。
【11:30~】
バンはコトルの旧市街近くの駐車場に到着。
1時間半の自由時間でコトルを散策する。
まずはてくてくと旧市街を散策し、その後で万里の長城のような城壁を少し登ってみる。
足元の石がツルツルで滑りやすいものの、石段があり、サンダルでもガンガン高度を稼いでいけるが、やはりちゃんとした靴推奨。
時間がないので中腹で折り返して戻る。それでも直射日光が強く、半袖でも汗だく。
【13:00~】
再びバンに乗り、ブトヴァに向かう。
【13:30~】
ブトヴァ到着。
2時間後、駐車場集合ということで再び解散。
まずはブトヴァの旧市街を散策して、その後にワインとムール貝を堪能する作戦。
旧市街散策は有料ゾーンには立ち入らなかったこともあり、特記事項なし。
運転手にムール貝が新鮮で美味いという店を教えてもらったのでそこに行ってみる。
・ムール貝 10ユーロ(1200円)
・アサリのボンゴレ 12ユーロ(1440円)
・白ワイン 2ユーロ(240円)
ドゥヴロブニクほどではないが、ムール貝はなかなかのボリュームで味付けもまぁまぁ。
アサリのボンゴレはかなり強く味が付けられていてかなり美味い。
昨日から魚介類食いまくれるのは幸せだー。
【15:30~】
バンに戻り、ドゥヴロブニクに向けて出発。帰りは途中フェリーを使い、コトルの湾のような部分をショートカット。
2ヶ所ほど謎のコンビニ休憩があったものの、行きより圧倒的に早く国境に到着。再びクロアチアに入国して、空港近くのホテルに下ろしてもらう。
明日は6時発の飛行機なので、この位置のホテルをチョイスしています。
【18:00~】
本日のホテル・Sky Apartments& Roomsにチェックイン。
【メリット】
・朝一の便から無料送迎してくれる
・下がスーパーで21時まで営業
・外観からは想像できないほど部屋が綺麗で快適
・安い
【デメリット】
・スーパー以外何もない
・スタッフが常駐していないので、予想外の時間に到着した場合は、現地携帯で呼ぶ必要がある。
(自分は下のスーパーの店員に呼んでもらいました)
【18:30~】
晩飯後は仕事をして23時就寝。
- カップル・夫婦
- 観光バス
【07:15~】
ツアー代金は280KN(4480円)。
今日の行程はこんな感じ。 -
【09:00~】
国境越えた後すぐのガソリンスタンド併設のカフェで休憩。
カフェラテ1.5ユーロ(170円)はかなり濃かった。
ちなみにこの国、通貨はユーロ。 -
【10:00~】
ドライバーがEXTRA TRIPと称して、希望者に5ユーロ(600円)で島に行けると案内。折角なのでボートに乗って島に渡ってみる。 -
【11:30~】
バンはコトルの旧市街近くの駐車場に到着。川が綺麗。 -
1時間半の自由時間でコトルを散策する。
トイレ借りがてらアイス休憩。
その後で万里の長城のような城壁を少し登ってみる。写真は入口の料金所。
時間がないのでこの教会っぽい建物があった中腹で折り返して戻る。
【13:30~】
ブトヴァ到着。
2時間後、駐車場集合ということで再び解散。 -
旧市街はドゥブロ→コトルと見てきていると、こじんまりとした印象。
西側にあった展望台。
このレストラン、ビーチに隣接してます。
・ムール貝 10ユーロ(1200円)
・アサリのボンゴレ 12ユーロ(1440円)
・白ワイン 2ユーロ(240円)
昨日から魚介類食いまくれるのは幸せだー。 -
【15:30~】
バンに戻り、ドゥヴロブニクに向けて出発。 -
【18:00~】
どうみてもホテルに見えない外観なので運転手も焦ってましたが、なんとか辿り着けました。 -
【メリット】
・朝一の便から無料送迎してくれる
・下がスーパーで21時まで営業
・外観からは想像できないほど部屋が綺麗で快適
・安い
【デメリット】
・スーパー以外何もない
(自分は下のスーパーの店員に呼んでもらいました) -
【18:30~】
チェックイン後、下のスーパーで軽くパンと菓子を買って晩飯とする。 -
スーパーの駐車場から見る夕焼け。
コトル(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる