2016/09/13 - 2016/09/15
takekoさん
- takekoさんTOP
〜 知床・網走の旅2日目 〜
今回の旅目的であった知床五湖へは、前日の1日目でおもいっきり満喫しましたので、2日目はのんびりとドライブも兼ねて網走方面へ。
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
網走といえば「網走監獄」が有名ですが、興味なーし!ということで、まずは「サロマ湖展望台」に向かいまーす。
それにしても北海道の道は、まーっすぐの道が果てしなく続き、ふと横を見るといかにも!という北海道らしい風景がそこかしこに広がっていますね。 -
ここもなんでもない場所ですが、美瑛を思わせる美しい風景に思わず車を停めてパチリ。
そして・・・こちらがサロマ湖展望台(室内より)。
足立美術館の時のように、ちょっと掛軸風?!に撮ってみました。(^^; -
コー:「ここは外の展望デッキだょ」
真ん中より手前がサロマ湖、奥がオホーツク海です。
実はここへ到着した時ちょうど遠足だったのか、大勢の小学生たちで占拠されておりまして。。。
なので、あまりゆっくり写真は取れなかったけれど・・・
さっ、コーちゃん!いつまでも眺めてないで撤収だよ、撤収!
コー:「は〜い」
ということで、その後は海沿いをドライブ♪ -
道の駅にも寄りました。
今は道の駅がいろんなところにあるからいいですよね〜。
ご飯も食べれるし、お土産も買えるし・・・あってうれしい道の駅!ってかんじです。 -
次は・・・
コー:「オホーツク流氷館にやってきたょ!」
(入館料:¥700) -
入ってすぐの地下へと続く階段。
少しだけですが、流氷の海のいきものたちも展示されています。
こちらは『ナメダンゴ』。
おなかに吸盤がついているらしく、くっついていて全く動きません。
写真撮るには好都合。(^o^) -
それから・・・いました!
流氷の天使といわれる『クリオネ』が。
こんなに近くでじっくり見たのは初めてです。 -
先ほどのナメダンゴとは違い、こちらは常にユラユラと泳いでいるので写真が撮りにくかったですが、周りにあまり人がいなかったので、一人で独占しちゃいました。
それにしても、体がホント透明で、不思議ないきものですね。 -
続いてこちらは、流氷体感テラス。
マイナス15℃の世界が体験できます。(アザラシはもちろん本物ではありませんが、流氷は本物) -
コー:「寒いのへっちゃら〜」
・・・と余裕のコーちゃん。 -
こちらは展望テラスより。
冬になるとあの向こうに見えるオホーツク海に流氷がやってくるのか〜などと思いを巡らし、流氷館を後に。
流氷館のすぐ隣にあった木。
赤い実がいっぱいついていて、とても目についたので、思わずパチリ。 -
コー:「今度は”フラワーガーデンはな・てんと”に来たょ」
だ〜れもいなかったので、しばしゆっくりお花観賞。
と言いたいところでしたが、しばらくすると1台の観光バスがやってきて・・・
でたーー!あのお国(中国)の方たち。。。
(´Д`;)ハァ・・・ -
ゾロゾロと出てきて人も増えてきたので、もう去ることに。
帰り際に、一部の人ですが通路ではなく堂々と花畑に侵入して写真を撮っている方たちを発見!
ホント怒り心頭です。ヽ(#`Д´)ノ
「だから、あなたたちはマナーが悪いって言われるんだよ!!」と注意してやりたかったですが、中国語を話せる訳もなくただただ横目でジーッと見つめて退散。。。 -
花はとってもキレイだったのに、気分を害したはな・てんとでの出来事でした。
気を取り直して・・・2日目の最後は
コー:「小清水の原生花園にちょっと立ち寄りー」 -
釧網本線の駅でもあります。
レトロですねー。 -
ちょっとした散策路もあるようです。
海が近い! -
6〜8月にかけてはこの辺りも花が咲くようで、この時期はほとんど何も咲いていなかったですが、唯一撮ったのがこの1枚。
2日目はこれで終了ー。
雲も多かったけど、この日もいい天気に恵まれよい1日でした。
→?へ続く。。。(^-^)
網走(北海道) の旅行記