2016/09/13 - 2016/09/15
takekoさん
- takekoさんTOP
今回の旅の目的は、ズバリ『知床五湖を歩く!』です。
以前(といってももう10年前)にも知床へ行ったことがありましたが、あの時はなぜか知床五湖には行かなかったんですよね。(多分、羅臼湖トレッキングor知床五湖で迷って結局羅臼湖の方へ行ったので、知床五湖には行かなかったような。。。)
ということで、今回は知床五湖目的で知床へ行ってきましたー。
最近では北海道も大雨ばかりで行く直前まで天候が心配で、女満別空港到着後も曇りではあったものの、とりあえず知床へ向かうことに。
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
・・・と、向かう途中にどんどん晴れてきたので、この機会を逃してはならぬ・・・とばかりに急いで知床五湖へ!
レクチャー(¥250)を受けて、さっそく散策開始!
コー:「ここが知床五湖への入口。ここから大ループコースを歩くょ。」 -
こちらには、大ループ(1〜5湖)・小ループ(1〜2湖)といつでも無料の高架木道(1湖のみ)の3コースがあります。
また、今の時期(8月〜10月)はレクチャーさえ受ければ自由散策可ですが、5月〜7月(ヒグマ活動期)にはガイドをつけなければ散策は不可です。 -
コー:「さっそく五湖に着いたー。」
大ループコースは、5→4→3・・・と周っていきます。 -
風もなくおだやかなので、湖面が鏡のようになっています。
コー:「四湖!」
五湖と四湖は、すぐお隣!?というかんじであっという間に到着です。 -
しかも、四湖は見通しが悪く、ここから撮ったこの1枚で精一杯。
更に先に進みまーす。
この時期はヒグマ活動期ではないとはいえ、ここはヒグマの生息地。(目撃情報がはいれば、ここも閉鎖してしまう)
なので、人間の私たちの方がお邪魔させてもらっている・・・という謙虚な気持ち?!で歩きます。(^^; -
コー:「三湖だょ!」
コー:「晴れてよかったねー。」
三湖に沿って歩きます。
あれ?すでに三湖の看板はあったはずだけど・・・再び登場。
ここもまだ三湖。
更に進みます。 -
そして、急にひらけたなぁ・・と思ったらこの景色。
看板はなかったけど、どうやらもう二湖に到着したようです。 -
美しい景色に思わず見惚れるコーちゃん。
コー:「ないと思ってた二湖の看板がここにあったょ。」
その後・・・
コー:「最後の一湖にもあっというまに到着ー!」 -
向こうに見えるのは、無料エリアの高架木道と湖畔展望台。
動物が上がって来れないように、電気柵で囲われています。 -
ここを上がれば、大ループコースは終了です。
そして・・・ -
ゴール?!の湖畔展望台に到着ー!
入口からここまで約1時間です。(←思っていたより短くて、私的にはもっと歩きたかったかな) -
でも最後に待っていたのは、この景色♪
なんだかんだ言って、ここからの眺めが最高でした〜! -
知床に来たぞーーと強く実感するとともに、雄大な景色に改めて感動♪(*^o^*)
いつまでも眺めていたいと思うコーちゃんであった。。。
さっきまでいた、湖畔展望台を振り返りパチリ。
天気がいいのでこの高架木道からの眺めも、どこを見渡しても素晴らしいです。
ちょっと自分の影を撮ってみたりして。。。
向こうに見えるのは、オホーツク海。
なんだかんだとこの高架木道も結構な距離がありますが(往復1.6kmとのこと)、
こーんな風景なので、とっても気持ちよく歩けて
あっという間だったな〜。
ホント、天候に感謝! -
コー:「知床サイコー!」
・・・と大満足で、知床五湖を後にするのでした。 -
続いては・・・
(ここは10年前にも来たのですが)「カムイワッカ湯の滝」へやってきました。 -
コー:「ここは滝自体が温泉なんだょ。」
上流に行くほど温度が高く昔は秘湯として知られていたけど、今は上流の方は立入禁止で一の滝までしか行けません。
なので今は、多くの人がここでプチ沢登り体験をするのが主流?!のようです。(とはいえ、私が来た10年前もすでに一の滝までしか行けなかったので、あの時と何も変わらず・・ですが)
カムイワッカを後にし、1日目の最後に立ち寄ったのが「オシンコシンの滝」です。
こちらも以前に来たところですが、今回は台風の影響があり、滝の正面までは行けませんでした。
今回はこの斜めからのみ見ただけですが、前週に降った雨の影響もあり、水量がすごかったです。 -
1日目は、これにて終了ー。
コー:「もう1日目でお腹いっぱい♪」
・・・と、もう目的は達成してしまったのですが。
→②へ続く。。。(^-^)