その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山家ラインホルト・メスナーのホームグラウンドであるドロミテを歩いてみたかった。久しぶりのヨーロッパ旅行なので、ついでにインスブルックやウィーンを観光した。<br /><br />往路 関空→成田→モスクワ→ミュンヘン<br />9月2日 ミュンヘン <br />9月3~5日 ドロミテ(S.クリスティーナ)<br />9月6~8日 ドロミテ(コルチナ)<br />9月9~11日 インスブルック<br />9月12~14日 ウィーン<br />復路 ウィーン→モスクワ→成田→東京→新大阪

ドロミテ ハイキング(その3:コルチナ)

2016/09/01 - 2016/09/15

とし

としさん

往路 関空→成田→モスクワ→ミュンヘン
9月2日 ミュンヘン
9月3~5日 ドロミテ(S.クリスティーナ)
9月6~8日 ドロミテ(コルチナ)
9月9~11日 インスブルック
9月12~14日 ウィーン
復路 ウィーン→モスクワ→成田→東京→新大阪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

9月6日、コルチナへ移動。途中コルバラという町で、バスを乗り換えるが、バス停が見つからなくうろうろ。結局降りたところで待っていればよかったのだ。

コルチナ行のバスは一日に2本しかないので念のため日本から予約したが、乗客は我々のみ。

途中、第一次世界大戦の要塞跡のような建物を通過。

ドロミテの景観は車窓の左右に続く。運転手は案内したくてたまらない様子だが、イタリア語なのであまりわからない。

1時間ほどでコルチナの街が見えてきた。

3日間お世話になるホテル。ここは普通のホテルだった。

ただ、ベランダ付きの窓から見る景色はなかなか。

翌日、トレチーメ(日本ではドイツ語のドライチンネという名前が有名)ハイキングにバスで出発

途中ミズリーナ湖で途中下車。有名な観光地の様だが、ちょっと俗化している。

トレチーメの駐車場。結構混んでいた。

スタートはAuronzo小屋。

いろんな格好で多くの人がぞろぞろ歩いている

正面(南側)から見たトレチーメ

30分ほど歩いたLavaredo小屋

Rocatelli小屋が見えた。このあたりの登りは少ししんどい

小屋でお決まりのビール。ここでだいたい半周したことになる

小屋は人がいっぱい

トラバース道に人の列が続いている

トレチーメの裏側

Langalm小屋。
    もうすぐで一周。実はそのあと大変なことになったのだが・・・
    教訓:バスの行先はしっかり確認すること

やっとコルチナに帰り着き、夕食を済ませてから夜の街を散歩

今回の旅行の目的の一つがロッククライミングであった。ビアフェラータ(鉄の道)と呼ばれる、ワイヤーを張り巡らしたコースに挑戦したかったが、ガイドの事務所が閉っており、時間もなかったので、あきらめざるを得なかった。

コルチナ散策、こぎれいな街

翌日はバスで30分のFalrarego峠へ

真ん中がコルチナの町、左がFalrarego峠

峠からゴンドラでこの山の上まで行く

このあたりは第一次世界大戦でイタリアとオーストリアが戦った場所で、戦跡が残っている。ガイドが当時の格好で説明していた

山頂までは30分くらい。

峠を見下ろす

ここから見るドロミテの風景が一番だったという人もいた

ドイツの軍服を着た人々がたくさんいた

この岩山のどこかにビアフェラータのコースがあるはず

コルチナ最後の夕食は、地元料理を食べる。これは赤かぶが入ったラビオリ。ほんのり甘く旨かった

ジャガイモとスペック(燻製生ハム)のソテー。ジャガイモがうまい

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る