ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏。<br />自宅の修繕工事やなんかで旅行へは行けないな〜<br />と思いつつ、JALのHPを眺めていた時<br />関空からロサンゼルスへの便が夕方発だということに気付いた。<br />もしかして、お昼まで仕事してそれから行ける?<br />ってことで1日だけ休みをもらって超弾丸してきました。<br /><br />(行き)関空ーロサンゼルス<br />(帰り)ロサンゼルスー関空

やっとこアメリカひとり旅【弾丸ロサンゼルス編】

2016/09/23 - 2016/09/26

taka

takaさん

今年の夏。
自宅の修繕工事やなんかで旅行へは行けないな〜
と思いつつ、JALのHPを眺めていた時
関空からロサンゼルスへの便が夕方発だということに気付いた。
もしかして、お昼まで仕事してそれから行ける?
ってことで1日だけ休みをもらって超弾丸してきました。

(行き)関空ーロサンゼルス
(帰り)ロサンゼルスー関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

お昼過ぎまでがんばって仕事、そして京都駅へ。
    勤務先から関空へは「はるか」で向かう。
    予定より一本早いのに乗れたので、空港でゆっくりできそう。

「はるか」車内

指定席はいつも空いている。
    往復割引切符なので指定席をとっていたが
    発車まで指定の変更が可能。

関空到着。

思ったほど混雑しておらず
    ちょっと拍子抜け。

関空 午後3時頃の様子。

さっさ出国審査を済ませてラウンジへ。

サクララウンジで遅めの昼食。
    関西なのでお好み焼きが。
    味は。。。。いまいち。

今回お世話になるボーイング787。

前回ロサンゼルスに行ったのは遙か昔の学生時代。
    初めてのアメリカ行きはシンガポール航空だったなぁ。
    8月に日航ジャンボ機墜落事故が起こり、翌月9月の
    出発だったので、もう亡くなったけど、ばあちゃんから
    「危ないし、行かんといて〜」と懇願されたなぁ。

4人席の中2席が空いている席だったので
    とっても楽チンだった。
    といっても、あんまり睡眠は取れず。

一回目の食事。

和食「かじき丼」をチョイス。
    ラウンジでしっかり食べちゃったので
    半分ほど残してしまった。
    お味は、まあ良かった方かな。。。

二回目の食事。

エア吉牛。
    お味は、吉牛です。。。
    私にはちょい濃いかなぁ。

ロサンゼルス トムブラッドレー国際空港に到着。

成田からのJAL便の便も同じ頃到着。
    入国審査場は結構な行列だったが
    ATMのようなキオスクで手続き。
    手続き自体は5分もかからず終了。
    いじわるな係員にも当たらず、さっさと入国。
    よかったっす!!

今回お世話になるホテルはダウンタウンにあるので
    バスで向かうことに。
    バスの案内板に沿って行くと、こんなサインが。
    口コミにあった「FlyAway」。
    安くて便利、予約不要だなんて、いうことなしじゃないかい。

FlyAwayバス。

ちゃんと「行き先」を確認して乗らないと。
    行き先ごとの停留所じゃないんでね〜

このバス、空港発は後払いで空港着は前払い。
    クレジットカードのみの取り扱い。

到着したユニオン・ステーション。

すてきな駅舎。

ユニオン・ステーション内部。

よく映画のロケ地になるらしい。
    なるほど、なるほど。
    どこを撮っても絵になりそう。

ユニオン・ステーションからは
    メトロに乗ってひと駅。
    シビック・センター駅がホテル最寄り。

人がダイブ!?

って、人形やん。。
    この人形、どっかの美術館でみたよなぁ。。。

メトロのシビック・センター駅の出口。
    1sT側から出たところで、すぐホテルがみえる。
    これなら迷う心配なし。

カワダホテル。

安いホテルといえば、ここ、ってくらい
    有名なホテル。いろいろ口コミはあるが
    この立地でこの価格なら、十分満足できるホテル。
    今回、ホテルに入ってる旅行会社から予約したところ
    他の予約サイトより安い金額で宿泊できた。
    ラッキ〜(シングル一泊100ドル!!)

シングルで予約したが、ダブルの部屋だった。
    ベッドがゆったりしていてありがたい。
    電子レンジ、冷蔵庫、湯沸かし代わりになる
    コーヒーメーカーあり。

シャワーオンリー。
    よくあるタイプの動かないシャワーだったが
    お湯は十分使えたので、まずまず良いホテルかと。

ホテルで少し休憩後
    メトロでハリウッドへ。

特に目的はなく、ウロウロしてみる。

うろうろしていると「JCBプラザラウンジ」発見。
    いつもパリでお世話になってるわ〜
    他に人もいなかったので、ちょっと休憩しながら
    ハリウッド地区やダウンタウンの地図やメトロマップを
    いただく。

遠〜くにハリウッドサインが。

これは、これは、大スター、バーブラ様。
    日本に来てくれないかなぁ。。。

超有名なグローマンズ・チャイニーズ・シアター。

有名人の手形、足形、サインが多数。
    好きなスターのサインを探すのもいいけど
    あんまり夢中になるとあぶないっす。
    スリや置き引きなんかも多い模様。
    加えて「ボッタクリ写真撮ってあげます」も被害多数らしい。

おみやげ屋さんで。

ハリウッドからダウンタウンに戻り
    ホテル近くのグランドセントラルマーケットへ。

グランドセントラルマーケットは
    いろいろなところで取り上げられているので
    行ってみたいなぁと思っていた所。

ホテルからすぐ近くだったので
    ここで食べ物、飲み物を調達しようかなぁ。

マーケット内をウロウロ中。

で、買ったもの。
    このサンダル。
    キッズ用だったけど丁度よし。

実は、ホテルの部屋で履くスリッパを
    忘れちゃったのでねぇ。
    これで1ドル49セントなり。安っ。

今日は朝から良い天気!!
    昨日もだったけど、カリフォルニアの空は青いなぁ〜

メトロとバスを乗り継いで
    行ったところは「カウンティ美術館」(LACMA) 。
    今回の旅行のメインだな、ここが。
    バスは降りるところがわかりにくい〜と思っていたが
    これがみえたので間違いなし。
    みえたら次の停留所で降りればよいので安心、安心。
    今、この付近はメトロ伸延工事の真っ最中。
    完成の暁には、ここまでパープルラインが走ってきて
    UCLAまでつながるららしい。
    完成時期、、、は書いてなかったけどね。

カウンティ美術館の特別展
    「Guillermo del Toro」が面白かった。
    ちょっとグロいけど、好きな人にはたまらんグロさ。

「Guillermo del Toro」展

カウンティ美術館

カウンティ美術館

いや〜見応えある、ある。
    ほぼ1日、滞在してしまったわん。
    とばし、とばしの鑑賞していてもこの状態。
    いくつもの建物があり、それぞれの展示内容。
    全部みるなら1日ではムリかも。

カウンティ美術館で充実した1日をすごしたら
    もう帰国だって。

来たときと反対ルート、メトロからバスに乗り
    空港へ。
    バスの中からユニオン・ステーションに別れを告げる。

渋滞が心配だったが、行きと同じく全く渋滞せず。
    ユニオン・ステーションから30分程度で空港到着。

トムブラッドレー国際空港 内部。

明るくて広々としている。
    自動チェックイン機が何台もあったが
    JALはチェックインカウンターでチェックイン。

予定より空港到着がはやく、出国検査場も
    あまり混雑していなかったので
    ラウンジでゆっくり。
    食べ物類は充実しているとはいえないけれど
    まずまずかなぁ。

さて、そろそろ搭乗かな。

帰りの便は満席だったのか、ビジネスクラスにアップ
    してもらった。
    日本からの便でアップしてもらったことはあるけど
    帰国便では初めて。
    お盆休みや年末年始でもないのにね。
    とりあえず、ありがたく、アップしていただくことに。

お食事はこんな感じ。

おいしいけど、パンが堅くて残念だった。

メインはお肉をチョイス。

結構な量でお腹が一杯になった。

デザートはムース。

お腹一杯といいながら、もちろんデザートはいただく。

この後、二食目は好きな時間に好きなモノを、だったので
    和風五目かた焼きそばとフルーツ盛り合わせをいただいた。
    これはなかなか美味。一食目より満足感は上だった、かも。

関空から北米へJALで行ける、ってのはホントありがたい。
    もっともっと関空から欧米便を飛ばして欲しいと思うけど
    なかなか難しいんだろなぁ。
    パリやローマへ飛ぶ日が来ることを願いつつ、
    次の旅行はやっぱり成田経由だなぁ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る