2015/12/11 - 2015/12/17
TOMOさん
今回はイギリス旅行。渡航は初。エティハド航空のA380も体験しました。4日目はロンドンを飛び出して日帰りでエディンバラへ向かいます。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ライアンエアー イージージェット
旅のスタート。まずはユーストン駅へ徒歩で。そこからナイトバスでリバプールストリート駅を目指します。地下鉄より景色が良く見えるロンドンバスにはまってます。バスに乗車、しかしなかなか着きません。あれ?このバス停ってリバプルールストリート駅通り過ぎてました。慌てて降りる!再びバスに乗って戻ります。その時、バスの電光掲示板に…リバプールストリート駅のバス停工事中の為バスは停車しない。って…まじか!とりあず次のバス停で降りて地下鉄で行くか。どこの駅から乗ったか忘れたけど無事リバプールストリート駅に到着。ここからスタンステッド空港エクスプレスで空港に向かいます。
リヴァープールストリート駅 駅
スタンステッド空港エクスプレスのチケットは日本から英国政府観光庁オンラインショップで事前購入。お値段は3648円、エディンバラまでの航空券は3072円あんまり変わらないですね。利用航空会社は噂のライアンエアーを使いました。口コミなどではあまりいい噂のないだけに楽しみです☆
ロンドン スタンステッド空港 (STN) 空港
ライアンエアーのチケット購入前にいろいろな口コミを参考にしました。チケットをプリントして持参しないと料金かかるとか、あとはビザチェックです。今回は手荷物預けなかったの、でカウンターの適当な職員捕まえて「ビザチェック・プリーズ」って言ったらプリントしたチケットにスタンプを押してもらいました。これで飛行機に乗れます。しかし手荷物カウンターは大行列でした。
セキュリティーを終えて、朝食。WHSmithで購入しました。
極度乾燥しなさい。スタンステッド空港にも店舗ありました。お弁当入れるのに手ごろなバック売ってたので購入しました。
ゲートの番号がなかなか表示されません!
やっと表示されました。GATE-81。
ライアンエアーの機体が並びます。
FR8881(STN08:55-EDI10:15 1h20min B737-800)
搭乗予定の飛行機が到着してないのにファイナルコールです。驚いたの、お客さんが全員降りたと思ったらすぐさま搭乗開始です。
ブリッジがあるのにエアステアーを使用します。後方ドアにはタラップが。 -
搭乗開始したのに飛行機の手前で待機です。まだ、機内準備ができてないようです。
後方ドアから搭乗。
シートはリクライニング機能はありませんでした。機内誌希望の人にはFAさんが配ってました。しかもボロボロ(笑)
安全のしおりはヘッドレスに貼ってあります。ちなみに上部の手荷物収納スペースは広告だらけです。一番後方の座席だったのでFAさんのおしゃべりが聞こえてきます。でも嫌いじゃないですライアンエアー。こーゆスタイルを貫いてほしいです。
1時間20分のフライトでエディンバラに到着。こちらもブリッジを使用しませんでした。、Air Linkという青いバスが空港と市街地を行き来している。これに乗りエディンバラ城を目指します。
エディンバラ空港 (EDI) 空港
ここから徒歩で城に向かいます。
エアリンク (空港バス) バス系
城が見えてきました。
真下から。
この階段の上にお城あります。
エディンバラには城が見たくてやってきました。入場料は安くなかったと思いますが。エントランスで料金を払い、日本語のパンフレットをもらいます。
エディンバラ城 城・宮殿
城からのエディンバラの風景。あいにくの霧雨。
大砲が並んでいます。
戦争博物館が併設されてます。
時間が早いけどお昼にします。
名前忘れたけどパイ見たいのおいしかったです。量が多くて野菜は残しました。ケーキもおいしいです。
食堂の風景。
城の外観です。
大砲。
こちらも外観。
スコットランド旗。
飛行機の時間が押してるので先に進みます。しかし駆け足で見たので見切れない部分が多数ありました。
ロイヤルマイルに向かいます。お土産屋さんの内部です。
名前発見!
建物の造りが歴史を感じます。
風景。
ヴァージンマネー!かっこい。ヴァージン銀行かな。
ユニコーン。
I♡エディンバラ
今回は乗らなかったけどトラムも走ってます。
さて、時間も押してきたのでエア・リンクのバス停に向かいます。
出店がたくさんあって楽しそう。
日帰りで来て失敗した…。見どころがたくさんあり過ぎました。いつかリベンジ…
エアリンク (空港バス) バス系
U2016(EDI18:10-LTN19:20 1h10min A320)
帰りはイージージェットを利用します。値段はルートン空港まで7525円。ライアンエアーの倍です。いちおう、ライアンエアーみたいにビザチェックがないかカウンターに立ち寄りますが問題ないそうです。 -
液体用の透明ビニール。ガチャガチャで販売してます。1個1ポンド。
スコットランド土産です。青色がグッドです。
並び方がセンスいいです。
ディナー(笑)
寿司屋!!日本料理!!!
定刻で搭乗開始です。
イージージェットもブリッジを使用しません。ブリッジがある駐機場なのに謎です。空港側も使わないなら施設維持に金かかるんだから格安で貸し出せばいいのに。隣のBAはブリッジ使用です。
今回は座席指定しなかったので中央の窓側に割り振られました。シートはライアンエアーよりちょこっと良かったです。
着後、EASYBUSでベイカーストリートへ向かいます。乗り継ぎに余裕見て遅いバスを予約していたのですが思ったより早着でその前のバスに乗せてもらいました。事前購入で1214円でした。
ロンドン・ルートン空港 (LTN) 空港
大型バスなので快適です。直行ではないので途中いろいろ経由して満席になりました。ベイカーストリートから地下鉄でユーストンスクエアーまで移動しました。
無事到着。明日は帰国日です。
ユーストン駅 駅
TOMOさんの関連旅行記