ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル2日目は世界遺産「宗廟(チョンミョ)」を巡り、その後はマッサージ&エステ。<br />疲れが溜まった体をリフレッシュ、そして行きつけの皮膚科でシミ・ソバカスのお手入れ、さらにアートメイクと、自分メンテを中心に過ごしました。<br /><br />そしてもちろん、食べ歩きも!<br />も~、ソウルに来たら太るの気にしちゃいられません。<br /><br /> 1日目 9/21 PM仙台空港→仁川空港<br />         ソウル市内到着後ロッテマートでお買い物<br />                <br />★2日目 9/22 AM 宗廟→東大門でマッサージ→広蔵市場<br />          PM 明洞でお肌のお手入れ&アートメイク<br /><br /> 3日目 9/23 AM 国立中央博物館<br />        PM 南大門市場→明洞散策<br /><br /> 4日目 9/24 AM ソウル市内から仁川空港へ移動<br />               仁川空港→仙台空港

ソウルで食欲の秋!2016【2日目】 世界遺産”宗廟”の後はマッサージ&エステで自分メンテ

2016/09/22 - 2016/09/22

めておら☆さん

そしてもちろん、食べ歩きも!
も~、ソウルに来たら太るの気にしちゃいられません。

1日目 9/21 PM仙台空港→仁川空港

4日目 9/24 AM ソウル市内から仁川空港へ移動
        仁川空港→仙台空港

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

2日目 9/22(木)

6:00起床。とりあえず顔洗って、ゲストハウスの隣にあるセブンイレブンへ朝食を買いに行く。

バナナ牛乳(ウユ)の仲間、コーヒー牛乳とあんぱん、ヨーグルト。
    あんぱんは中にあんことヨモギ餅みたいなのが入ってる。美味しいけどちょっとパサつく。
    コンビニパンのクオリティーは断然日本が上です。

8:00 身支度をしてゲストハウスを出る。
    地下に入ってるお粥やさんのオバちゃんが、せっせと掃除してます。

ゲストハウス前の通りはまだラッシュ前のよう。
    日中はかなりの交通量なんですけどね。

ゲストハウスから西へ数十メートル歩くと、空港行リムジンバスの停留所がある国民銀行があります。
    ここを通過し・・・

最初の角を右へ入る。すると左手に赤い看板が見えてきます。

”明洞マート”にやって来ました。

明洞マート スーパー・コンビニ

地下に店舗があるので、階段を下ります。

さほど売場は広く無いのですが、お土産として人気の商品はポイントを押えた品揃え。明洞にしては価格も安めなので、ソウル駅のロッテマートで買い忘れたものなどは、ここで調達してます。

入口を入ると、すぐ目の前に人気のお菓子たちがわっさわさ山積みになってます。
    嫌でも購買意欲をそそられてしまいます。

こんな棚が4列くらい並んでたかな。
    食品・お菓子・お酒・飲料・韓国のり・キムチ・生活雑貨・衛生用品・化粧品などなど、ひと通りなんでもあります。

ここは今人気の商品を集めた棚。

いろいろありますが・・・

私が朝っぱらから明洞マートに来た理由は、これを買うためです。

「ゲリソン 馬油クリーム」 70g W13,500

某番組で女優のイ・ハニが「これを塗って寝ると翌日はエステ後のようにモチモチ、プリプリでハリが出る」と紹介したことで大ブームになった馬油クリーム。
    一時は中国人が爆買し、偽物も出回ったとか・・・。

昨年ここで買って使ってみたら、ホントに肌がしっとりプリプリ!
    気に入ったので、自分用とお土産用にまとめ買い。

ふと、隣の棚を見てショック!
    昨日ロッテマートでW7,500で買った呂(リョ)のシャンプーとリンスが、W6,000だ・・・

そうなんです、ものによっては明洞マートの方が安いものも結構ある。コネストのクーポン持って行けば更に5%オフになるし。
    ロッテマートが絶対ではないんですよね~。

こういう缶詰系も買って帰りたいなぁっていつも思うのですが、重くなるから諦める。

健康茶や高麗人参は、年配の方へのお土産に最適。

ハニーバターシリーズはまだ根強い人気のようです。
    アーモンドなんて、美味しくて食べ始めると止まらなくなっちゃう。

一旦ゲストハウスに戻り、買い物した荷物を置いたら、すぐまた出動!

8:30 4号線明洞駅から地下鉄に乗ります。

あれ、平日なのにまだ静か。

忠武路で3号線に乗換え、2駅目の鍾路3街で降ります。
    11番口から地上に出て東へちょっと歩く。

公園らしきものが見えて来ます。

やって来たのは、”宗廟(チョンミョ)”

朝鮮王朝歴代王と王妃の位牌を祀っている王室の霊廟で、ユネスコの世界遺産に登録されています。

宗廟 寺院・教会

外大門(ウェデムン)

宗廟の正門です。ここが敷地の入口になっています。

正門の右手にチケット売場があります。
    入場料はW1,000。

土曜日以外はガイドによる時間観覧制になっています。つまり、自由に見て回りたかったら土曜日に来るべきって事です。

この日は平日なのでガイド付きの見学。写真の看板に記載されている通り、日本語ガイドは9:00を初回として、1日に9回スタートします。

私は初回の9:00に参加しました。この時の参加者は20名弱だったと思います。

敷地内にはこんな感じで建物が配置されています。
    図の一番下の部分が入口になっている外大門です。

見学したのは中央の一番大きな敷地「正殿(チョンジョン) 」と、その左上「永寧殿(ヨンニョンジョン) 」、右下の「斎宮(ジェグン)」です。
    全部見たかったんだけど、ガイドさんが案内してくれたのはこの3ヶ所で、自由観覧禁止なので勝手に入るわけにもいかず・・・。

この方が日本語ガイドのお姉さん。まずは宗廟が何の目的で建てられたかを説明してくれました。

朝鮮王朝歴代の王と王妃、更に没後に位を贈られた王と王妃の位牌が合計166も安置されている大変神聖な場所で、素朴ではあるがその優れた建築様式により世界遺産に登録されたんだそうです。

正門からは、正殿の神門に向けて石敷きの通路がまっすぐに伸びています。
    これは三道(サムド)と言って、その名の通り三本の道から成っています。

左右に比べ若干高くなっている中央の道は「神路(シンロ)」と呼ばれ、神の通る道とされています。右(東)側は王が通る道「御路(オロ)」、左(西)側は皇太子が通る道「世子路(セジャロ)」です。

ガイドさんには「神路は神様が通る神聖な道なので、絶対歩かないでください。」と言われました。
    左右は通ってもいいんだって。

まず、斎宮に向かう手前の看板を見ながら説明を聞きました。

宗廟では年に一度、毎年5月の第1日曜日に、朝鮮王朝時代から続く王室の祭礼儀式「宗廟大祭」が行なわれます。参列者は数百人にのぼり、そのスケールは韓国最大の伝統行事といっても過言ではないとか。
    で1975年に重要無形文化財第56号、2001年にはユネスコ世界無形文化遺産に指定されています。

大祭では素晴らしい楽器の演奏や歌、舞踊などが披露されるので、ガイドさんは、是非5月にソウルを訪れ、この伝統行事を目にしてほしいと言っていました。

正殿前の敷地で行われる祭典の様子。

楽器を演奏しているところかな?

斎宮(ジェグン)

御楽室(オスッシル)とも言われ、王と皇太子が祭祀前日に身と心を清めた場所。
    一つの敷地に3つの建物があるのですが、写真は北側の建物で王が使用した「御斎室(オジェシル)」。

内部はこんな感じ。

王のフィギュアが置いてあります。

美しい屏風も。

東側の建物は「世子斎室(セジャジェシル)」といい、皇太子が使用しました。

こちらにも屏風が飾られています。
    香炉など描いてるのかな?

西側の建物は「御沐浴庁(オモギョッチョン)」といい、ここで入浴し身を清めたんだそうです。

中には王が使用した輿が飾られていました。

次に正殿の方へ移動したのですが、その手前にも看板があり、ガイドさんから式典の準備や位牌、供え物などについての説明を受けました。

写真中央に置かれているのは3つの位牌。
    真ん中が王のもので、左右は王妃(正室)のものだそうです。正室が一人なら位牌は王と正室の2つのみ、正室が3人いれば王を含め4つの位牌が並べられたといいます。

手前にはお供え物が並べられていますが、ここには必ず数種類の生米と数種類の生肉を供えることになっているんだそうです。

位牌には前後左右に小さな穴が空いています。
    この穴から魂が入り、位牌に宿ると考えられていたからだそうです。

典祀庁(チョンサチョン)

説明を受けた看板の近くに建っていました。
    ここ祭礼儀式で使用される供え物や祭器、運搬用具などを保管したり、供え物を準備したりしていた場所なんだそうです。

ここも近くに行って中まで見たかったのですが、遠巻きに見ただけで次の場所へ移動。
    う~ん、自由に見て回りたい!

正殿(チョンジョン)

宗廟の中心をなす建物で、19人の王とその王妃の位牌、計49位が安置されています。

西側(写真奥)から位牌が増えるごとに増築していき、現在は101mもの長さがあります。韓国で最も長い木造建築なんだそうです。

この長~い正殿を横から見ると、こんな美しい柱廊が見られるのですが、ガイドさんはここにも近づかず、建物を遠巻きに見るだけ。

私が宗廟に来たのは、この柱廊が見たかったからなんだけどなぁ・・・
    なんだかちょっと不完全燃焼(-_-;)

正殿の正面に回って来ました。
    こうして見ると、つくづく大きさが分かる。

正殿は19の部屋に分かれていて、1つの部屋に1人の王とその王妃の位牌が安置されています。19人の王に対し30人の王妃、合計49人分の位牌が安置されていることになります。

最初は一番西側(写真左手)の部屋から位牌が安置されていき、位牌が増えるにつれ東側へとどんどん増築していきました。
    なぜ西側からかというと、生前の上座は東ですが、死後の上座は西とされているからだそうです。

功臣堂(コンシンダン)

正殿の敷地内に建っています。
    朝鮮王朝の歴代功臣の位牌を祀った場所。李朝太祖の功臣をはじめとして、27代目純宗行程まで、正殿に祀った歴代王の功臣の位牌83位を祀っています。

次の場所に移動します。
    この少年、ずーっとガイドさんのちょっと後ろを付いて歩いてて、とても可愛かった。

永寧殿(ヨンニョンジョン)

1421年、第2代王・定宗(チョンジョン)の位牌を祀る際に建てられた別廟です。
    16室の部屋に分かれています。

中央の屋根が少し高くなっている部分には部屋が4室あり、太祖から4代目までの王とその王妃の位牌が納められています。

正殿とは異なり、この廟は中央から左右に増築されていきました。増築された部分には没後に位を贈られたり、正殿から移安されたりした王と王妃の位牌が安置されているそうです。
    中央4室の位牌と合わせると合計34の位牌が、この永寧殿には納められています。

4代目までの位牌が収められている中央の4室。

そしてこの永寧殿には、興味深いことが一つ。
    写真中央、L字の角に位置する部屋は西から16番目、一番最後の部屋なのですが、ここには朝鮮王朝最後の王妃、日本人の李方子(リ・マサコ)様の位牌が納められているんだそうです。

永寧殿でガイドさんの案内は終了、入口の外大門へ戻って行きます。
    途中、こんな建物が。

正殿楽工庁(チョンジョン アッコンチョン)
    宗廟大祭で演奏したり舞いを披露したりする楽士らが待機し、練習を行なっていた場所。ただ、現在は柱が残るのみで、当時の正確な構造はわかっていないんだそうです。

正殿を塀の外から眺めながら歩いて行きます。

正殿の敷地へ入る門。

ここ、なんだろう?と思ったら、トイレでした。
    ちゃーんと宮殿風に作ってあるんですね(笑)

三道(サムド)の脇を歩きながら外大門へ向かって歩いて行きます。
    中央の神の道以外は歩いてもいいとは言われても、やっぱり誰も歩きません。なんだか恐れ多いもんな。

途中、中国人らしき団体がガイドさんの説明に聞き入っていました。
    その様子を見て、私達に引率してくれた日本語ガイドさんは「以前は日本人の方が断然多かったんですよ。多い時は200人くらい居たんだけど・・・」と、ちょっと寂しそうに話していました。

敷地内にはこんな池もあります。

中池塘(チュンジダン)

池の周囲の四角い囲みは「大地」を、中央にある円形の島は「空」を意味し、両者が調和することで平穏な世になるように、との願いを込めて造られたんだそうです。

外大門に到着。これでツアーは終了です。所要時間約45分でした。

外大門の美しい屋根を眺めながら外に出ます。

9:50 再び鍾路3街駅に戻って来ました。
    ここから地下鉄5号線に乗り、2駅目の東大門歴史公園駅で降ります。

東大門ミリオレにやって来ました。
    買い物??違います、マッサージを受けに来たんです。

ミリオレ東大門 ショッピングセンター

あ、ここ、ここ。

東大門ミリオレの14階に入っている、”クイック皮膚&ボディヒーリングセンター
    ”です。
    10:00に予約していたのですが、20分送れてしまいました。

事前にコネストで予約して来ました。

VIP Aコース(プレミアムマッサージ) という、足マッサージ45分、全身マッサージ45分がセットになったコースで、コネストで予約するとW60,000がW55,000になります。
    疲労が蓄積してたので、全身もみほぐしてもらおうと思い、このコースにしました。

コネストの紹介ページ → http://www.konest.com/contents/esthe_mise_detail.html?id=823

クイック皮膚 & ボディヒーリングセンター エステ・スパ・マッサージ

中に入ると資格証が並んでいます。
    スタッフは国際美容スキル競技大会など各種大会で優秀な成績を収めたプロで、技術の高さが評判のようです。

この方が社長さんて言ったかな。

入口から中を見るとこんな感じ。
    右手が施術室、左手は男女の更衣室になっています。

壁には自然の風景や花を描いた美しい油絵がたくさん飾ってあります。
    確かこれらは社長さんが描かれてると聞きました。

まずは更衣室で専用の服に着替えるよう言われます。
    ロッカーにあらかじめグレーのTシャツとショートパンツが用意されていました。

更衣室の中にシャワーもあります。

着替えたら施術室へ入りマッサージスタート。まず施術台に座り、フットバスに足を浸して5分間。全身の血行をよくします。その間出されたお茶を飲みながら、ひとときリラックス。

そしてマッサ-ジ開始。
    気持ちいいだけのマッサージは期待していなかったのですが、それにしてもすごかった!
    予約の時に女性を指定したのですが、なんのなんの、男性にも勝る力でグイグイ押してくれます。しかも90分間緩むことなくずーっと。
    気持ちよくて寝ちゃうなんて、そんな悠長な施術ではありません。凝りきった体に戦いを挑んでくるような、そんな勢い。

人によっては痛すぎてムリ、って方もいるかもしれません。でも私はホントに凝りをほぐしたかったのでだたただじっとスタッフに身をゆだねました。
    結果、90分の施術が終わったら体が驚くほど軽くなり、大満足。

足マッサージも丁寧にやっていただき、足裏の角質とりや、最後は約45度のパラフィン(ろう)液に足をひたしてパックも。これでつるっつるになりました。

90分のコースを終え受付で支払いを済ませると、サービスの栄養ドリンクを渡されました。
    一気に飲み干し、充電完了!

最初から最後までホントに精魂こめてマッサージしてくれた、担当の玉ちゃん(次回も指名しようと思い名前を聞いたら、そう答えてくれました)にお礼を言い、お店を後にしました。

12:00 ミリオレを出ました。
    地下鉄の東大門駅へ向かって歩きます。向こうに見えるのは東大門デザインプラザ。宇宙を彷彿とさせる不思議なデザインです。

DOOTAの前を通り・・・

ドゥータ モール ショッピングセンター

清渓川(チョンゲチョン)を渡り・・・

清渓川 滝・河川・湖

東大門駅から地下鉄1号線に乗ります。

やって来たのは大好きな”広蔵市場(カンジャンシジャン)”。
    お腹がすいたので、ここでお昼ご飯にします。

広蔵市場 市場

いつもながらガッサガサ山積みにしてる靴屋さん。
    どうやって好みの靴を探すのか・・・
    はたまた、右はあるけど左が無い、なんてことにもなってそう・・・

でも、こんなザックリ加減が庶民的で好きです。

ピンデトッ(緑豆を挽いた粉で作ったチヂミ)の屋台では、今日もオバちゃんがせっせと焼いています。見ると食べたくなってしまうのですが、目的は別のものなのでガマンガマン。

広蔵市場はB級グルメの宝庫。ソウルのソウルフードが満載です。
    見ているだけでも楽しい。

うぁ~~スンデ(豚の腸の中にもち米や春雨、豚の血などを詰めて蒸したもの)!
    これだけはダメだ(>_<;)

目的のお店に行く前に、麻薬キンパを買います。
    1パック8個入ってW3,000。韓国のりで巻いたシンプルなのり巻きなのに、やめられない美味しさなんですよね~。

コマキンパッ (麻薬キンパッ) 韓国料理

キンパ片手に目的のお店目指してブラブラ。
    お~、ウマそうなカンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)。
    いつも買って帰りたいと思いながら、眺めるだけ。お店で食べるより安いんだけどなぁ。

キムチなどの惣菜もイロイロ。どれもご飯のお供に良さそう~。

おばちゃんが売ってるのは漬物?唐辛子や豆みたいなのもあるけど。
    こういう庶民的な風情が市場の最大の魅力です。

万国旗がかかってるところも、日本で言う”昭和”の風情満載でいいですね。

イシモチの干物。
    冷蔵庫で保存でき、焼いて食べるんだそうです。

この店、行列ができてたんです。
    なにかなぁ~と思ったら・・・

タラの鍋かな?これも美味しそう・・・

いろんな誘惑がありましたが、目的のお店にやって来ました。

ユッケ通りにある”チャメチッ”です。
    ずっと食べたいと思っていたのですがタイミングが合わず、昨年ようやく食べてハマりました。
    人気が高いだけあって、美味しい。

チャメチッ 韓国料理

オーダーしたのはユッケと、生レバー&センマイの盛り合わせ。
    どちらも一皿W12,000です。

オーダーするとすぐにスープやタレ、薬味が出てきて、メインもほどなく登場。
    おばちゃんに了解をもらって、先ほど買ったキンパも一緒にテーブルヘ。
    贅沢ランチです♪

ユッケは見るからに新鮮そう。下に梨の千切りが敷かれています。
    お肉だけ食べてももちろん美味しいですが、卵と梨も混ぜて一緒に食べると、まろやかさとシャキシャキした食感も加わり格別です。

昨年来たとき、まわりでセンマイを食べてる人が多かったので、今回はレバーとセンマイの盛り合わせにしてみました。
    塩とゴマ油を混ぜたタレや味噌でいただきます。

このセンマイ、さすが人気なだけに、食感がたまらなくイイ。コリコリしていて臭みは全くありません。
    レバーも生臭さは全くなく、甘味があります。口の中でプリプリ、トロっとして幸せの味。

やっぱりこのお店は間違いないですね。また来年も絶対来よ~う♪

13:30 明洞に戻ってきました。
    マッサージでリフレッシュ、美味しいものも食べて、次はエステです。

14:00にいつも通っている皮膚科に予約を入れているので、そこへ向かいます。

皮膚科はソウルロイヤルホテルの向かい、神仙ソルロンタンの隣のビルにあり、1階にスタバが入っています。

シミ・ソバカスなどのレーザー治療が日本よりかなり安く受けられ、先生の腕もいいので、年に1度お手入れしてもらってます。
    ここ数年は初夏のイタリア旅行でできたシミを秋にソウルで落とす、というのが通例になりました。

15:50 施術を終えて皮膚科を出ます。
    次はアートメイクです。

地下鉄明洞駅10番口から徒歩1分ほどのところにある「ダンビ」。
    ここの先生は韓国アートメイクの第一人者で、この道20年以上の大ベテラン。とっても腕がいいんです。

16:30に予約していたのですが、皮膚科が早く終わったので16:00に到着。

入口は秀家(スガ)というソルロンタンのお店が目印です。このビルの3階に「ダンビ」があります。

3階、ダンビの入口。

中はこんな感じ。鏡に映っているのが先生。後姿の女性はジョンさんと言って、予約の受付等をしてくれる方です。日本語が堪能なので、言葉の心配はいりません。

この椅子に座って施術してもらいます。
    一昨年はアイラインを入れ、とてもキレイでメイクも楽になったので味をしめ、今回は眉毛をお願いしました。

両眉でW225,000。通常W250,000なのですが、ソウルナビのクーポンを持参すると10%オフになります(但し現金払いのみ)。
    自分でこうしたいと言わなくても、先生がその人の顔に合う眉を形作ってくれます。私は形も色もとっても気に入りました。
    そして何よりメイクが楽になってウレシイ♪

ソウルナビの紹介ページ → http://www.seoulnavi.com/beauty/184/

17:10 アートメイクを終え、再び明洞の街に出ます。

明洞のダイソー。
    昨年は円安だったので、日本の100均で買った方がお得だと思っていたのですが、今年は円高に転じたのでちょっと覗いてみる。

ダイソー (明洞本店) 専門店

地下に降りると店内です。
    置いてるものは日本と似てますが、日本よりカラフルな感じがする。

お菓子コーナー。買いたくなっちゃうけど、昨日ロッテマートで買い込んだからやめとこ。

キャンディーも種類豊富。W1,000均一用に内容量は少なめにしてあるようですが。

韓国ならではの調味料などを買いがちだけど、レトルトカレーやパスタソースなど、日本のものと比較するのも面白いかな。

あかすりタオルのコーナーは種類が充実!
    軍手のようなタイプのものと、背中も楽に洗えるタオル状のものを買いました。

食器もカラフルです。

ていうか、やっぱり韓国の雑貨はとにかくカラフル。

ブラシひとつにしても、目がチカチカするほどカラフル。

芳香剤も・・・

スプレーも。

ビビッドカラーが好きなんですね、韓国の方は。

19:00 お腹がすきました~。
    今夜は何を食べようか・・・考えていると、目の前に”チルチル”が!
    昨夜も訪れたフライドチキン専門店です(前夜のチルチルでの食事はコチラ → http://4travel.jp/travelogue/11175154)

昨日は明洞駅店に行きましたが、こちらは明洞本店。
    美味しかったから今日も入っちゃおうかなぁ・・・どうしよう・・・

・・・と言いながら、吸い込まれました(^_^;)

昨日食べてホントに美味しかったし、もう一品食べてみたいメニューがあったので。

明洞店はこの時間でも静か目だったのですが、本店は大賑わい。外の席まで人で溢れています。仕事帰りの地元の人達が、みんなでビールを片手にワイワイガヤガヤ。

ソウルナビの紹介ページ → http://www.seoulnavi.com/food/6120/

チルチル <明洞本店> 韓国料理

ワイワイガヤガヤの中、一人で席に着くのはちょっと気が引けましたが、お腹もすいてるので目的のメニューを迷わずオーダー。

それがこの一品です!
    ”ロゼチジュチクィン”。日本語読みだとロゼチーズチキン。

チェダーチーズのようなたっぷりソースにピリ辛チキンとカリカリのフライドポテトが盛られています。彩りにブロッコリーとプチトマトも。

驚いたのは、この鍋がコンロに乗って登場し、スタッフが目の前でトロトロに溶けたモッツァレラチーズをかけてくれるんです。
    たぶん団体ならばここで「おぉ~~!」と歓声が上がるシーンですが、私は一人なのでその様子をまんじりと眺める。スタッフも黙々とチーズをかける・・・
    めちゃめちゃシュールな瞬間でした(^^;)

肝心のお味ですが、昨日同様、このメニューもすごく美味しい~!
    チーズ好きにはたまらない一品です。
    チーズソースはたっぷりなのですが、チキンもポテトもサクサクのまま。
    まろやかなソースがピリ辛のチキンとよく合ってます。

かなりボリュームありましたが、美味しくて完食しちゃいました。
    これでW19,900でした。

お腹も満たされたので、また歩きます。
    明洞メインストリートの入口、ミリオレの前はたくさんの人が行き交います。

ミリオレ明洞 ショッピングセンター

20:00 ミリオレそばの6番口から地下鉄4号に乗り、東大門へ向かいます。

東大門に到着。
    興仁之門(フンインジムン)は夜もどっしりと構え、存在感を放ってます。

興仁之門 (東大門) 建造物

日中もマッサージで訪れた東大門。
    今度こそ買い物??いえいえ、夜景を見に来ました。

DOOTA前は昼より人手が多い感じ。
    東大門と言えばナイトショッピングですからね。夜からオープンするお店もあるし。

ミリオレにも人がどんどん流れ込んでます。
    私もちょっと覗いてみる。バッグを買おうか迷いましたが、結局何も買わず出て来ました。

• ハローエーピーエムから向こうを眺めると、ネオンに彩られてキレイ☆<br />韓国の国旗もはためいています。

韓国の国旗もはためいています。

東大門デザインプラザにやって来ました。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

曲線が美しいですねー。夜は一層宇宙っぽさが増します。

デザインプラザの前に建つ不思議なオブジェ。

中に入って行きます。ますます宇宙空間ぽい。

開けた中庭のような所に出ると、その先には・・・

LEDバラ庭園☆

東大門デザインプラザ LEDバラ庭園 エンターテイメント

LEDで作られたこんなバラが25,550本。東大門の夜景にさらに色を添えています。
    19:00~24:00まで点灯してるんだそうです。

わぁ~、天の川みたい。キレイ~☆

とってもキレイでした☆

さて、東大門の夜景も満喫したので、また地下鉄に乗って明洞へ帰ります。

21:30 明洞に戻って来ました。
    こちらも相変わらずの賑わい。屋台もたくさん出て、ますます活気をみせています。

ちょっと甘いものが食べたくなったなぁ~。

今日もやって来ました、サヴォイホテルの”BEANS BINS(ビーンズビンス)”。
    お目当ては・・・

ビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ

やっぱりアイスクリームワッフル♪
    昨日はストロベリーと抹茶の組み合わせでしたが、今日はストロベリーとバニラ。
    今日もクーポン使ってW13,500ですが、20%オフのW10,800です。

毎日食べても全然飽きないこの美味しさ。もう太るのも気にせずペロリと平らげました。ごちそーさまっ。

22:30 ようやくゲストハウスに帰って来ました。
    一日出ずっぱりだったぁ~、ふぅ・・・
    シャワーを浴びて、ベッドに入ったのは0:00をまわってました。

今日はマッサージ受けて体も軽くなったことだし、明日もたくさん歩いて、たくさん食べて、たくさん楽しも~♪

• ユキさん 2016/10/10 13:23:27
    皮膚科のこと教えてください
    めておらさん

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2016/10/10 16:39:02
    RE: 皮膚科のこと教えてください
    ユキさん、こんにちは!

私のつたない旅行記を覗いていただき、ありがとうございます。

皮膚科の件、お知らせしますね。
    名前は「ビューティークラシック皮膚科」といいます。
    コネストやソウルナビで紹介してますので、メニューや料金はそちらを参考にしていただいたらいいと思います。

コネスト → http://www.konest.com/contents/clinic_mise_detail.html?id=2646
    ソウルナビ → http://www.seoulnavi.com/beauty/256/

予約方法ですが、日本語がわかるスタッフが居るので、私はいつも日本語でメールを送ってます。
    はじめてであること、どこをどのようにしたいか、希望の日時などを書いて送ると、返信が来ますよ。

ちなみに、私がいつもやっているのは「リブライト&BBL」という2種類のレーザーを使うコース。日本人だと10%オフしてくれて、今回はW495,000でした。一応コネストに10%オフのクーポンがあるので、それを印刷して持参するといいかもしれません。

シミを取るにはこのコースが最も効果があるようです。私も知人の肌がみるみるシミが消えてキレイになっていくのを見て、絶対通いたいと思い、この皮膚科を紹介してもらいました。
    シミの程度にもよりますが、1回の施術で消えるものもあれば、数回やらないと消えないものがあります。また、シミは皮下でどんどん発生してくるので、私は年に1度通って施術してもらってます。もう5回くらいかな、施術してもらったの。
    今ではほぼシミが無くなり、肌も明るくなりました。

ここの皮膚科の先生はとても腕がいいので、お勧めです。不安なことがあればメールでいろいろ質問してみたらいいと思います。

わかりにくい説明でごめんなさい。
    ご参考になれば幸いです!

めておら☆

ユキさん からの返信 2016/10/11 13:30:42
    RE: 皮膚科のこと教えてください
    めておらさん

お返事ありがとうございます。
    年末に行くので行ってみようかと思います、料金はやっぱりいい値段ですね!

ユキ

> めておらさん
    > ユキと申します、ソウルたぶん明洞がと思いますが、皮膚科のこと教えてください。
    > シミ取りに行きたいと思っています、病院の名前や予約方法、日本のサイトで可能ですか?シミ取りの料金など参考で構いませんのでよろしくお願いします。

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2016/10/11 13:51:45
    RE: RE: 皮膚科のこと教えてください
    ユキさん、こんにちは〜

料金、確かにいい値段だけど、同じことを日本でやったらもっと掛かりますよ。韓国は安いと思います。

それと、2016年4月1日から、外国人が韓国で行う美容施術も免税の対象になりました。
    皮膚科でスタッフに免税の書類を発行してくれるようお願いすると、帰りに渡してくれますので、それを空港のTAX REFUNDに持っていくと免税手続きしてくれますよ。

では、年末の旅行、楽しんできてくださいね。
    また何か分からないことがありましたら、お尋ねくださーい(^-^)v

• しちりんさん 2016/10/08 10:17:07
    行ってきますのコメント時間差ですみません!
    情報満載の旅行記!
    素晴らしい!
    なんか、好きな物、好きな事が似てて!先月行ったとこですが、来月行ってしまうかも⁉︎
    宗廟も、行って見学した時より、わかりすぎて(笑)もう一回行ってみます
    チキンもそれはまだ食べてません!(笑)
    楽しみ方が増えた〜うれしい!
    ありがとうございます
    又、素敵な旅行記アップして下さいね!

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2016/10/08 10:39:49
    RE: 行ってきますのコメント時間差ですみません!
    しちりんさん、はじめまして!

この度は私のつたない旅行記にいいね&コメントありがとうございます(^^)

ソウルは私も全然詳しいわけではなく、まだまだ行けてないところもたくさんなんです。
    皮膚科がメインの目的なので、2、3泊程度じゃなかなか時間的な余裕も無いですしね〜(-_-;)
    あ、それに私も韓国語は全くわかりません。文字も読めないから、もう勢いで乗り切っちゃってる感じで(汗)

>何回行っても同じ所に行き、同じ様な物ばかり食べてます(≧∇≦)
    ははは、でもそんなもんですよね。私も美味しいと思ったらしつこいタイプなので、何度も行っちゃう。
    でも、クチコミとか見て、もっと色んなところに行ってみたいです。
    これからは、しちりんさんの旅行記も参考にさせていただきますね♪

もし皮膚科などのことで何かあれば、いつでもお尋ねくださいね。
    私でわかることでしたらご協力しますよ。

行ったばかりなのに、すぐまた行きたくなるソウル、わかります!
    近いから気軽に行けますしね。
    お互いまた楽しい旅をしましょう。

めておら☆

めておら☆さんのトラベラーページ