博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母方の祖父の13回忌出席で長崎へ。なんですが。。。<br />母との待ち合わせ場所を博多にしたので、何ならいっそプチひとり旅を楽しんじゃえ!って事で、短い時間でちょいブラしちゃいました(^-^)<br /><br />旅の3つのMISSION<br />☆学問の神様のいる太宰府で息子の受験祈願<br />☆かの有名な金印を見に行こう<br />☆美味い水炊き食べるぞー<br /><br />【旅程】<br />成田<br />↓ジェットスター<br />福岡空港<br />↓ 西鉄<br />太宰府<br />☆太宰府で合格祈願<br />↓<br />博多<br />↓ バス<br />福岡市博物館<br />☆金印をこの目に!<br />↓<br />博多<br />新三浦  天神店<br />☆水炊きに舌つづみ<br /><br />

2014 ぶらり途中下車の旅 in 福岡

2014/08/01 - 2014/08/01

Ryo

Ryoさん

母方の祖父の13回忌出席で長崎へ。なんですが。。。

旅の3つのMISSION
☆学問の神様のいる太宰府で息子の受験祈願
☆かの有名な金印を見に行こう
☆美味い水炊き食べるぞー

【旅程】
☆太宰府で合格祈願

博多
↓ バス
福岡市博物館
☆金印をこの目に!

博多
新三浦 天神店
☆水炊きに舌つづみ

私鉄 ジェットスター

福岡空港に到着。早速第1の目的地に向かいます。
    空港から太宰府までは地下鉄&西鉄で。乗換えも簡単(^-^)小一時間で太宰府に到着。
    駅からの参道には沢山のお土産物屋さん、チョイと変わったデザインのスタバなんかもあって見る目を楽しませてくれます♪

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府天満宮には菅原道真が祀られいるという事で、全国津々浦々から参拝者が来てるんでしょう。ビッシリ絵馬がかけられています。

私もココで絵馬を。
    それから御守り。あと合格えんぴつ(笑)

願掛けに余念がありません(^_^;)

ココから一旦博多に戻り、次なる目的地の福岡市博物館を目指します。
    福岡ドームのわりと近くに有りました。

ありました!
    ひっそり佇む金印。
    お客さんもおらず、のんびり回ることが出来ました。

福岡市博物館 美術館・博物館

さぁさぁ時間がありません。
    ギリギリまで観覧し最後の目的地へ。
    お店は博多のど真ん中の地下街にありました。

お味は。。。
    うんまい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    鶏のガラから炊いたスープが深みがあっていいお味。
    鶏はポン酢につけて食べるのですが柔らかくて簡単に骨から外れます。
    あー来て良かった♡

旅の締めくくりにふさわしいディナーとなりました(^-^)
    福岡いい街だぁ。
    次回はもっとゆっくり来させて頂きます☆

新三浦 天神店 グルメ・レストラン