ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天王寺にクラフトビールが楽しめるレゼット(Lezzet)があります。<br />ビアパブ、レゼットさんが主宰の第2回【Beer Train】<br /><br />常連さん対象のイベントです<br /><br />第1回も参加<br />初めての体験に超感激<br /><br />路面電車の車内で乾杯♪<br />吊革につかまりながら飲むビールは<br />非日常でとっても楽しかったのです<br /><br />ってことで、第2回も参加<br /><br />ただただ飲みまくるだけの<br />麦と鉄の祭典「ビアトレイン」<br />出発進行~! <br /><br /><br />

第2回 ビアトレイン 大阪で唯一の “ちんちん電車” でクラフトビールを堪能

2016/10/02 - 2016/10/02

豚のしっぽさん

常連さん対象のイベントです

第1回も参加
初めての体験に超感激

路面電車の車内で乾杯♪
吊革につかまりながら飲むビールは
非日常でとっても楽しかったのです

ってことで、第2回も参加

ただただ飲みまくるだけの
麦と鉄の祭典「ビアトレイン」
出発進行~!

阪堺電車 終点天王寺駅 (ハルカス階段踊り場から)

大阪で現存する唯一の路面電車です

PM1:45 集合

貸切ちんちん電車、パンダ号入線

乗車~♪( ´▽`)

今回用意されたbeerは 70リットル

◎ 坊ちゃんケルシュ(道後ビール)
    ◎ セッションラガーZen Ver.(伊勢角一門シリーズ)
    ◎ ハニーラガー(金色三麦)
    ◎ 秋あがり八郷(大山Gビール)
    ◎ YOKOHAMA XPA(サンクトガーレン)
    ◎ IPA(志賀高原ビール)
    ◎ シュヴァルツ(明石ブルワリー)

pm2:00 発車のベルと同時に乾杯~♪

あっ(^_^;)乾杯の練習乾杯でした(気持ち先行・笑)

後方席だったのでハルカスをバッチリ眺めながらガタンゴトン

早々にどなた様からの差し入れ「ホップ」が周ってきた

ホップ投入(*^^)v

住吉大社まえ通過~☆

すみよっさん(住吉大社)の神様と乾杯

by シュヴァルツ(明石ブルワリー)

あれれ? 25分で阪堺電車の車庫に入線

前回は復路にお立ち寄りだったんだけど
    今回は往復共お立ち寄りに変わっていた

前回の経験上、トイレ休憩は多めに!ってことね(^_-)-☆

貸切電車の特権 車庫見学へ

鉄子ではありませんが、2回目ですが・・・ワクワク♪

さぁ~♪ これからが本番よ

ご挨拶のあと、全員揃っての乾杯♪

乾杯のbeerは全員ハニーラガー

台湾の金色三麦ハニーラガーは
    東京の一部5星ホテル内レストラン以外でしか飲めないのです!

参加費用 5000円 お弁当つき そして クラフトビア飲み放題

大和川通過~☆

って車窓を楽しんでたら・・・

次々と参加者の “自慢のおつまみ” が周ってきた♪

とんかつ屋さんの唐揚げ

西ノ宮で有名な 『ひるね』 の焼豚

前日に生駒からわざわざ買い付けに!
    夜な夜なカットしてチャーシューに!

そしてホカロンで温めて持参して下さった一押しの“おつまみ”

千葉の特大落花生

あっ!前回もですが、関東からの参加者も多数

ハイパー激レアのハニーラガー おかわり~♪

新しいスタッフの紹介なんかもしつつ

pm15:05 終点 「浜寺駅」 到着

浜寺公園  海岸公園で 約5,500本松林は
    「名松100選」にも選ばれている、美しい松林

明治6年、公園として指定された大阪で最も古い公園のひとつです

手前が 「浜寺駅」 そして奥に見えてるのが・・・

現役の駅舎としては全国の私鉄の中で最も古い駅舎 『浜寺公園駅』

だったのですが・・・今年の1月にその使命を終えたのでした

こちらが ちんちん電車の終点 浜寺駅

用意された銘柄を次々と撃ち抜き
    帰りは、秋あがり八郷(大山Gビール)で乾杯♪出発

撃ち抜くとは、樽生ビールを最後の最後まで飲み尽くすこと

前方に見えてる『かみのき駅』

歴史は古く、明治33年年開業
    当時は大阪馬車鉄道の終端停留場 だったそうな

ハルカスがドーンと見えるここは手塚山エリア

阿倍野や天王寺の繁華街から十数分ほどの距離なんだけど
    帝塚山四丁目はとても静かな町で高級住宅街として有名なのです

路面電車沿いから一歩踏み入れた瞬間
    その感覚を実感できますよ

リタとマッサンも生活されていた帝塚山エリア通過~☆

全種類撃ち抜き?に乾杯♪

70リットル 35名 単純にひとり2リットル飲んだことに・笑

麦と鉄の祭典 とっても楽しい1日でした(^_-)-☆

• 天星さん 2016/10/16 22:19:38
    のんべ電車
    わぁー北海道の超有名作家の大先生と同じで

あーこの中では絶対的存在の生駒のあの方(笑)
    あっ、それ以上は飲まないで(長男の祈り!)

しかし、うまそうなつまみが連発
    こりゃあ。。。。。グビグビなっちまう
    ならざるをえませんねー
    3はとりあえず、ノンアルコールビールで過ごしてます。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/10/31 09:41:25
    RE: のんべ電車
    > わぁー北海道の超有名作家の大先生と同じで
    > 絶対参加できないイベント電車だわぁー(ウソ、ぺ天ですから!笑)

☆わははヽ(^o^)
       どの口が そんなこと言う?
       あっ!三男ぼうね

すみませんねー
       母は今日まで ヨッパげており
       お返事が大変おそくなりました

なーんてね
       のんでない! のんでない!・・・そんなには・・・
       と思う(^_^;)

いや、そ信じたい

そぅ、信じよう!!!

> しかし、うまそうなつまみが連発

☆でしょー
        お弁当残して
        おつまに手が伸びてました

グビグビなっちゃうの
        しかたないこってす(^^♪

> 最近、アルコールを飲める状況でなかったんでうらやましいなぁー
    > 3はとりあえず、ノンアルコールビールで過ごしてます。

☆お母様、義理母さま・・・
        おちつきましたか? 三男くんの生活も

ノンアルコールも
        住めば都=呑めれば良し としましょう

シッポ

• きーちゃんさん 2016/10/14 09:26:36
    ε=ε=ε=のんべい汽車
    しっぽさん、おはよぉ〜☆

わぁ〜! 私は絶対参加できない企画だ(笑)

ビール大好き人間が参加する電車だね!
    みんなツマミ持ち寄りで楽しそう〜♪

お弁当だけじゃビールがはかどらないもんね(^_-)-☆

この日はストレス解消。。。OKだね☆

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/10/31 09:16:54
    RE: ε=ε=ε=のんべい汽車
    > しっぽさん、おはよぉ〜☆

☆おはよー きーちゃん
       やっとこさ4トラに戻ってまいりました〜(^_^;)

おやすみの本日
       溜りにたまっていたチェックしなきゃデス

ビール大好き人間が参加する電車だから・・・
       そだね、きーちゃんはお誘いできないね、、、残念

ってか、こんな企画に誘われても
       困っちゃうよね

> みんなツマミ持ち寄りで楽しそう〜♪

☆そそそ!
        みなさんグルメでもあられるので
        おつまみにもそれぞれにこだわりが!
        自慢の1品勢揃いでした

> 帰る頃は、みんなお腹がビールタンクになってるんだろうな〜(笑)
    > この日はストレス解消。。。OKだね☆

☆はい!
        ストレス ばっちり解消なり(^^♪

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ