ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で大阪へ。<br /><br />まっすぐ大阪に行ってもおもしろくないので名古屋で途中下車し、近鉄特急アーバンライナーで大阪に向かいました。<br />関東に住む者としてあんまり縁がない…と思いきや、実は3回目の利用だったりします。

近鉄特急アーバンライナー 名古屋→大阪難波

2014/03/11 - 2014/03/11

Tagucyan

Tagucyanさん

所用で大阪へ。

朝8時前、近鉄名古屋駅の地下改札口。

近鉄名古屋駅

8時発、大阪難波行き特急。
    「アーバンライナー・プラス」という車両。

近鉄 名阪特急 アーバンライナー 乗り物

今のところ、電車によってまだ「難波」と「大阪難波」のサボが混在しているらしい。

出発案内板。

近鉄名古屋駅の4,5番ホームからは、頻繁に特急が発着する。

地下駅の近鉄名古屋を出発。
    地上に出てすぐの米野駅構内に車庫があり、特急車両が多数停車中。

近鉄名古屋線 乗り物

最後尾の1両はグリーン車に相当するデラックスカー。
    普通車も含めて、この列車はほとんど満席であった。

初めのうちは名古屋の市街地を走る。

まだ朝の8時過ぎ、通勤時間帯である。

このあたり、JR関西線と平行する区間が多い。

とっさだったのでピンボケになったが、JRの車両とすれ違う。

三重県に入ると、沿線に雪がうっすらと積もっていた。

昨日、雪が降ったらしい。

津のあたりまで、ずっと雪景色だった。

津駅に停車。
    2年前のダイヤ改正ですべての列車が停まるようになり、「名阪ノンストップ特急」は消滅した。

津駅

津をすぎたあたり。すでに雪はない。

先頭車両のデッキから。
    津駅で大阪側の運転士に交代している。

近鉄名古屋線と大阪線の接続駅、伊勢中川駅手前の短絡線に差しかかる。

名古屋線と分岐。
    左手奥の方に伊勢中川駅がある。

短絡線を走行中。
    ノンストップ特急時代は、ここで走行しながらの運転士交代があった。

そして、大阪線と合流。

ここからは、近鉄大阪線を行く。

近鉄大阪線 乗り物

いままでずっと平坦な区間だったが、しばらく山越え区間にかかる。

分水嶺の長いトンネルを越え、青山町駅。
    この駅始発の上本町行き急行電車が停まっていた。

青山町駅

車両前後のモニタでは、運転席からの展望が映されていることが多い。

名張駅通過。まだ三重県。

名張駅

この先で、三重県から奈良県に入る。

榛原(はいばら)駅通過。
    ここには出張で来たことがある。
    停まっているのはこの駅始発の上本町行き区間準急電車。

榛原駅

このあたりは高台を走ることが多く、眺めのいい区間が続く。

そして山から降りてきて、桜井の市街地。
    この先はほとんど平坦な区間となる。

大和八木駅に停車。
    午前中と夕方は停車するようになった。

大和八木駅

奈良県からさらに大阪府に入る。
    東大阪あたりの市街地。

布施駅の手前。近鉄奈良線が合流してくる。

布施から先の区間は近鉄奈良線といっしょに複々線区間となる。

近鉄奈良行き電車とすれ違う。

鶴橋駅の手前。
    駅周辺が昔ながらのコリアンタウンになっている。

JR大阪環状線との接続駅、鶴橋駅。
    半分くらいの客がここで降りた。

鶴橋駅

鶴橋駅からは地下に入る。
    大阪上本町駅で伊勢志摩ライナーとすれ違い。

大阪上本町駅

さらに地下区間を走って、終点の大阪難波駅に到着。

大阪難波駅 (近鉄)

この駅の構内は狭くて、このホームは特急到着ホームと阪神なんば線ホームを兼ねている。

なので、乗客が全員降りると、

さっさと引き上げ線に回送されていったのであった。

-おわり-