長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
顧客訪問先としては珍しい場所、滋賀県長浜市。<br />大阪に居た時に、彦ニャンがブームになった時に一度来ただけで、<br />湖と反対側だけを駅からお客までの往復で観光気分を楽しんできました。<br />これはエエ感じなので再訪時は余裕持ってスケジュール組みます。

初秋の香り漂うギヤマン小町 滋賀長浜 国内出張編

2016/09/30 - 2016/09/30

ヘロロ軍曹

ヘロロ軍曹さん

顧客訪問先としては珍しい場所、滋賀県長浜市。

新幹線 JRローカル

新幹線を米原で降りて在来線で10分走ると長浜駅。
    駅舎は前に比べて変わっており面影無いので新鮮です。

湖と反対側に降りるスカレーターにステンドグラス風のお出迎え。
    ここはギヤマン文化の街で有名です。

駅舎を離れてみると別段普通の駅。
    むしろ、何かこの辺にあるんかいな?と思えるぐらい

まあ、路地裏はこんな感じですが、
    観光ルートは小奇麗に整備されています。

おっと、いきなり味わい深いお店(*≧∀≦)ノ

どちらかと言うと、長浜アートでは無く、田舎風味満載と言うトコでしょうか

ちょっと入ると黒壁クスエアの通り
    気温は22−24度くらいとかなり過ごしやすくなり、平日ですがそこそこ観光客もいるようです。

面白そうなお店ですが、お客まで行く最中なのでスルー(´-ω-`)

エエ感じですなぁ...スルー

コッチ側なので商店街を歩きます(´∀`*人)

そうそう、この辺りはモグサの産地なんです

うーん、商店街の中に小さな水路。エエなぁ(*´∀`*)

うーん、向こう側に大きなお寺が・・・お客がアッチと信じて向かいます

小川が町中に巡ってます

しかも11時前と気温が上がる頃なので心地よいです(人´ω`*)

長浜城の城門だった門もあるお寺。有名な絵も見れるのですが拝観料がいるらしく当然スルー

さて、面談終了して駅へ向かいながら面白そうなトコは?と

うん?武者隠れ道?

ふーん、なるほどねぇ...ってこの城下は戦国時代に戦いに巻き込まれたかな?
    まあエエか

この武者がなかなか味わいあってGOOD!ヽ(。ゝω・)ノ

続いて、なになに?
    なんと!?そうだったとは!(・`ω・) ス・スゲェ…

そうかぁ、アレが『うだつ』やったんや。
    そりゃ、俺ん家には無いわぁ(|il! ̄Д ̄)

大正ロマン色のあるオルゴール館

田村駅前にある大学の分室・・・まあ、エエけど、バイオやろ?
    ココで何すんの?(il!´・д・)?

ちょっと前に何かのコラムでガラス細工がどうのこうのって見た覚えが・・・

ふと、かすうどんに目がいってしまいました。
    本来なら長浜ラーメン食べるべきだったんですが...

お味はまずまず。値段もお手頃でした。
    かすうどん:700円
    長浜ラーメン:730円 等々

ココ...1階はバーみたいになってるんですが、
    Closeだったのとお酒は流石に次もあるのでスルー
    入りたかったなぁ(-ω-` )

てな感じで足早に巡って駅へ。
    本来でしたら湖側にも色々あって1日過ごせるエリアと再認識。
    年取って大阪戻ったら平日にのんびりしに来よう!