ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいと思っていた板門店に行ってきました。<br />誰も一緒に行きたがらないので1人で行ってきました。<br />1人で海外へ行くのは初めてで若干の不安もありましたが、<br />とても充実して楽しい2泊3日でした。<br />

板門店(JSA)&第3トンネル(DMZ)ツアーメイン韓国一人旅

2016/09/27 - 2016/09/29

みかん

みかんさん

いつか行ってみたいと思っていた板門店に行ってきました。
誰も一緒に行きたがらないので1人で行ってきました。
1人で海外へ行くのは初めてで若干の不安もありましたが、
とても充実して楽しい2泊3日でした。

鉄道 観光バス 徒歩
チェジュ航空

今回初めてLCCを利用してみました。ネットでいろいろ探してチェジュ航空にしました。
    成田の第3ターミナルも初でしたが、空港第2ビル駅から元気に歩いて10分くらいで着きました。陸上のトラック風の道が歩きやすくて良かったです。
    チェジュ航空のチェックインカウンターも空いていて、スタッフの方も日本語OKだったし、笑顔のステキな方で幸先のいいスタートでした。

乗った飛行機。
    LCCは遅延もよくあるとのことでしたが、定刻通りの出発でした。

仁川国際空港にも定刻通り到着。でも入国審査で30分ほど並び、膀胱が破裂寸前でした。
    ソウル駅まではAREXで。
    JCBカードのキャンペーンでチェジュ航空の半券があると、無料でAREXの片道チケットをくれるとのことで、受付カウンターへ。

発車までの時間、AREXチケットカウンター近くのセブンでプリペードWiFiを購入しました。24時間分で3,300ウォン。ネットで下調べした手順通り設定したらちゃんとつながり、一安心。
    でもAREX車内では快適なAREXの無料WiFiがありました。

AREXの改札

ソウルはあいにくの雨。
    入国審査に時間がかかったのと、ホテルまでの道に迷ったりもして、予約していたハンジュンマクに大幅に遅刻してしまいました。
    でもちゃんとやってもらえて嬉しかったです。
    アカスリもやってもらって、すっきり爽快です。

ハンジュンマクの後は明洞まで行って、韓国海苔などのお土産を購入。雨でしたが、観光客が多かったです。韓国はライトアップが可愛らしいものが多いなぁと思って、信号待ち中にパチリ。

• 翌日は、今回のメイン、板門店ツアーです。<br />朝食は行ってみたかったブゴグッという干しスケトウダラのスープ専門店へ。裏道っぽいところに店がありましたが、案外すんなり見つけられました。<br />出勤前のおじさん達に混ざっていただきました。<br />1人で来た観光客の日本人とバレバレなのか、お店の人が食べ方を丁寧に教えてくれました。<br />とってもやさしい味で、美味しかった!二日酔いによく効くとか。

地図を見る

翌日は、今回のメイン、板門店ツアーです。
    出勤前のおじさん達に混ざっていただきました。

ツアーの集合時間まで時間があったので、近くの清渓川(チョンゲチョン)を散策。李明博(イ・ミョンバク)氏がソウル市長のときに、高速道路を撤去してこの川の復元工事を公約にして成し遂げたとのこと。
    いかにも都会的なビル群にあるこの川がけっこう好きです。

さらにちょっと早足で世宗大王も観てきました。朝は全然観光客がいない代わりに、警備の人がたくさんいて、周りの道路にも警察車両がたくさん停まってました。

集合場所のホテルから観光バスに乗っていよいよ出発です。
    私は日本語ツアーを申し込みましたが、日本語の人は少なかったようで、英語ツアーの人と同じバスでした。ガイドさんも日本語と英語の人が1人ずつ乗って、同じ説明を英語と日本語で交代しながらしてくれました。英語の勉強もちょっとできた感じです。
    写真は窓の向こうに見えるグレーの陸地が北朝鮮です、と言われたときのものです。

• 初めに立ち寄ったのはいちばん緊張した板門店でした。<br />バスにサングラスをした韓国軍の人がパスポートと服装チェックのために乗り込んできました。また不審な動きをしていないか見張っている感じでかなり怖かったです。<br />持ち物は財布とパスポート、カメラのみで、カメラ以外はポケットに入れてカバンはNGとのことでした。許可されていないところでの撮影はもちろんNGで、ガイドの方も禁止事項を繰り返し言ってました。守らないとその時点でツアーが終了になることもあるそうです。<br />バスを降りてからも言われた通り、トイレに行く以外はフラフラしてはダメとのことで、緊張MAX。<br />何かあっても責任を問いませんという紙に署名して、スライドで板門店について軽く説明を受けました。<br />移動の際は2列縦隊できっちり並びます。このときも多くの韓国の軍人さんに見張られています。そしていよいよあのブルーの建物の中へ。<br />緊張してましたが、有名な風景を目の当たりにしてかなり興奮!笑顔になり過ぎないように気をつけました。<br /><br />写真は、有名なブルーの建物の中です。<br />テーブルの縦半分のラインが軍事境界線だそうです。目印にブルーの旗とマイクとそのコードがあります。写真を撮っているこちら側が北朝鮮側で、建物内でのみ北朝鮮側にちょっとだけ入れる、という貴重な体験でした。

地図を見る

初めに立ち寄ったのはいちばん緊張した板門店でした。

写真は、有名なブルーの建物の中です。

• 中央の幅40センチほどのコンクリートが建物の外にある軍事境界線だそうです。建物内の北朝鮮側から撮ってます。こんなに近くで見れて感激!

地図を見る

同じくこちらは韓国側から撮ってます。

建物内の滞在時間は制限があり、あと2分!あと1分!と軍人さんが声をかけます。また2列縦隊で外に出て、少し離れた建物の前で並んで、ここでこの写真を撮ってよいという許可が出ました。

奥に見える白い大きな建物が北朝鮮の建物で、入口手前に北朝鮮の軍人さんが1人だけ立ってました。撮影しているこちら側のすぐ背後にも似たような大きさの建物があり、そこには北朝鮮側を向いた監視カメラがびっしり設置されてギョッとしました。

ちょっとアップにしてみました。北の軍人さん、見えるでしょうか。

• 手前の軍人さんが、我々のツアーバス担当の警護の方です。ずっと怖い雰囲気ですが、とってもかっこよかったです。でも親しげに話しかけたりするのはNGとのことでした。

地図を見る

ブルーの建物の向かって左側に見える建物は北朝鮮の建物だそうです。

始めにトイレに寄った建物に戻りました。同じ建物にお土産コーナーがあり、私は北朝鮮と韓国の軍人さんの人形を買いました。あとチョコレートも買いました。クレジットカードが使えました。お土産は撮影NGでした。でも撮影している人が何人かいて、注意されてました。
    その後、バスの出発まで少しだけ時間があったので、ガイドさんが2階の資料室も見てもいいと言っていたので、行ってみました。写真は資料室の写真です。

これもじっくり見たかったけど、時間がなかった〜。

緊張と充実の板門店があっという間に終了し、お腹も空いたのでランチです。臨津閣国民観光地へ移動し、こちらのお店でいただきました。

団体ツアー客なので、すでに席も準備してあって着席したらこの手前のグツグツしたプルコギが出てきました。美味しかったです!
    1人参加でしたが、同じく1人参加の日本女性と同席して、いろいろおしゃべりできて楽しいひとときでした。

このあとソウルに戻るグループと第三トンネルに行くグループに分かれました。私は第三トンネルに行くので、集合時間までこの公園を散策です。
    展望台があり、イムジン河がよく見えました。川の向こうも韓国で先ほど行った板門店がある方です。

写真には写ってないですが小さい遊園地みたいなエリアもあり、家族連れで楽しめる観光スポットという雰囲気でした。

望拝壇(離散家族の断腸の念と統一への願いが込められた常設祭壇)

統一への思いがつづられたリボンがぎっしり。リボンは近くのお土産屋さんで売ってました。

朝鮮戦争停戦後、韓国軍の捕虜が北朝鮮から帰還する際に使用された「自由の橋」

自由の橋を進むと現在は行き止まりですが、またいつかここがつながることを願うメッセージがたくさんあります。

建物から見えるイムジン河の反対側はこじんまりとしたステキな公園でした。奥の方では遠足に来た風の子どもたちが「だるまさんがころんだ」みたいな遊びをしていました。平和な光景でした。

今回は時間がなかったのですが、このエリアは自力でも行けるところのようなので、またぜひ時間をかけてじっくり見てみたいと思います。

次の目的地、都羅山駅(ドラサンえき)に着きました。
    北朝鮮に最も近い駅だけど、現在は使用されていない駅です。
    とってもキレイなのに、もったいない!

外観は仁川国際空港に似ています。

ほら!中もこんなにステキです。使ってないなんてもったいない。

この駅が使えるようになると(南北が統一すると)、韓国から中国やロシアも列車で行くことができるようになりますよ、とガイドさんがおっしゃってました。韓国からユーラシア大陸を横断する列車の旅なんて、ステキ!

「平壌方面」て書いてあります。ここから気軽に平壌に行ける日が来るといいなぁ。

未使用の改札機

駅にあるトイレです。きれいな外観です。

中もこんなにキレイ!絵まで飾ってあります。
    利用もしました。快適でした。

駅から移動して、第三トンネルのところに来ました。
    右上のほうの赤い印はここに地雷があるよ、という印だそうです。

トンネルの入口です。モノレールに乗って入りました。
    かなり深く、また狭く、そしてとてもひんやりしていました。
    ヘルメットをかぶるのですが、天井も低いので頭をぶつける人もいて、
    ヘルメットは必須だなと思いました。

トンネルの外のエリアにある、統一のモニュメントです。
    球の中に朝鮮半島があって、北朝鮮と韓国をくっつけようとしています。

次は、都羅(ドラ)展望台です。「分断の終わり、統一の始まり」と日本語でも書かれています。

あいにくの曇り空で見晴らしはあまりよくありませんが、それでも北朝鮮を臨むことができます。

北朝鮮で流している宣伝放送の音楽も聞こえます。
    本当に近いんだなぁと感じました。

拡大して撮ってみましたが、やはりぼんやり。。。
    次回は晴れの日を狙って来てみたいです。
    わたしは使ってないですが、展望台には望遠鏡も設置されています。500ウォンコインが必要です。

小さな売店ではお土産も売ってました。
    小腹も減ってきたので、ちょっと大きめのチョコパイみたいなのを買いました。
    このあと統一村のスーパーにもちょっと立ち寄りましたが、写真を撮っていませんでした。
    そこが最後の立寄であとはまっすぐソウルへ戻りました。
    とっても充実したツアーでした!

• ソウルに戻り、いったんホテルに戻って荷物を置きました。<br />板門店で購入したお土産をさっそく並べてみました!<br />北と南、それぞれの軍人さんフィギュアとDMZチョコです。<br />このフィギュアは板門店のお土産屋さんでは10,000ウォンでしたが、<br />その後寄った何カ所かのお土産屋さんでは12,000ウォンでした。

地図を見る

ソウルに戻り、いったんホテルに戻って荷物を置きました。
    板門店で購入したお土産をさっそく並べてみました!
    北と南、それぞれの軍人さんフィギュアとDMZチョコです。

こちらは、都羅展望台の売店で買ったチョコパイ風お菓子です。
    食べるとポロポロくずれましたが、甘くて美味しかったです。

こちらはおまけ。
    ホテル最寄りのGS25というコンビニで買った黒豆飲料。
    見た目で買いましたが、すごく好きな味で満足!

夕飯を食べに南浦麺屋というお店へ。
    平壌冷麺が食べてみたかったので。

• 初めて食べる平壌冷麺はとっても上品な薄味ですごく好きになりました。<br />いっしょに頼んだ肉餃子もぺろりと完食!<br />ソジュを1本飲んだらとっても酔っぱらいました〜。<br />でもすごーく美味しかった&すごーくお腹いっぱいになりました。<br />隣のテーブルではおじさん達が宴会をしていて、とっても楽しそうでした。

地図を見る

いっしょに頼んだ肉餃子もぺろりと完食!
    ソジュを1本飲んだらとっても酔っぱらいました〜。

板門店ツアーでいっしょにご飯を食べた同じく一人参加のステキな女性から、景福宮(キョンボックン)の夜間解放をやっているという情報を教えていただいたので、ちょっとネットで調べてから行ってみました。
    19時からで、外国人は先着500名までとのことで、既に19:30だったのでダメかなぁと思っていたら、無事にチケット買えました!

写真は光化門です。昼間もかっこいい門ですが、ライトアップされててさらにかっこよくなってます。人も多いです。

ソジュでトイレが近くなっていたので、まずトイレ。。。

音楽に合わせてアニメーションのような演出もあり、幻想的です。

現地の方は、チマチョゴリを来た女の子同士や、カップルで男の子も武官みたいな衣装を着ていたりして、とってもステキでした。
    みなさん、お互い写真を撮り合ってました。

荘厳な雰囲気

どこを見てもドラマの世界みたいで、ひとりで写真を撮りまくる私。
    雨も降ってなく、風も心地よくほどよい気温で、デートには最高のシチュエーション。現地の方の家族連れも多かったです。小さい子どもたちの民族衣装もすごくかわいかったです。

うまく撮れないのですが、こういう飾り窓、好きです。

すごくキレイ。

奥のほうでは、ゆったりとした音楽に合わせてゆったりとしたダンス?を定期的にやってました。

途中トイレに2回くらい寄りながら、じっくり夜の景福宮を堪能しました〜。いいとこ教えてもらって感謝!

帰りにまた世宗大王をパチリ。
    夜のほうがかっこいいかも。
    朝には3人だった警備の方が1人になってました。

ホテルに戻り、すぐ寝てしまいました。
    充実した1日でした!

翌日、もう帰国日。
    朝食はまた昨日と同じブゴグッのお店に行ったら、お店の方々が覚えててくれたのか笑顔で迎えてくれて、嬉しかったです。

ソウル駅でエアポートチェックインをしてちょうどいい時間のAREXがあったのですぐ乗って、あっという間に仁川空港まで来てしまいました。

帰りのチェジュ航空も定刻通り成田に着き、私の初一人旅も終了しました。
    一人旅って憧れはあったけど、実際どうなんだろう、と思ってましたが、またぜひ行ってみたいです。

今回は特に板門店ツアーに行ってひとりでじっくり考える時間が持てたことも良かったと思いました。ガイドさんがしきりに日常に感謝してほしい、と仰っていたのが印象的でした。こんな近くにまだ戦争中の国があることをしっかり認識していなければと改めて思いました。軍事境界線に居た韓国軍の兵士はかっこよかったけど、その親御さんはどんな思いなんだろう、とも思いました。

南北朝鮮については引き続き関心を持ちつつ、また新たな旅の準備をしたいと思ってます☆

• くわさん 2016/10/16 10:00:30
    警備兵の制服
    追伸

板門店の警備兵の制服が一日違いで違っていますね。
    私が行ったときは長袖でした。
    雨が降っていてちょっと涼しかったためでしょうか。
    こんな些細な違いが発見できるところがおもしろいです。

みかん

みかんさん からの返信 2016/10/17 09:12:52
    RE: 警備兵の制服
    くわさん、ご丁寧なコメントをいただき、
    ありがとうございます!

くわさんの板門店の旅行記も拝見させていただきました。
    写真にあったゲストハウスが素敵で、
    わたしもいつか泊まってみたいなと思いました。
    また、脱北者自身の方からお話が聞けたというのは、
    かなり貴重な体験をされたのではと思います。
    そういうツアーもあるんですね。
    とても詳しく、ボリュームもあって、素晴らしい内容ですね。
    勉強になります。

1日違いで板門店を訪れていたなんて、ホント奇遇ですね。

28日も曇りベースでそこまでいい天気ではなかったですが、
    明るさがあったので、展望台ではうっすらと
    北朝鮮が見えました。

私のツアーのほうには米軍の方は全くいなかったです。

ツアーによってコースも中身も少しずつ違うことが
    くわさんのおかげでよく分かりました。
    ありがとうございます!

ぜひまた訪れたいと思っているので、
    また参考にさせてください。

くわさんの他の旅行記もまたじっくり拝見させてください。

> 追伸
    > 板門店の警備兵の制服が一日違いで違っていますね。
    > 私が行ったときは長袖でした。
    > 雨が降っていてちょっと涼しかったためでしょうか。
    > こんな些細な違いが発見できるところがおもしろいです。
  • くわさん 2016/10/16 09:47:50
    私も前日板門店に行ってきました
    tomokonoさん、はじめまして。

板門店、行かれたのですね。
    私も前日の9月27日、雨の中、板門店に行ってました。

第3トンネルや都羅山展望台にも行かれたのですね。
    私は烏頭山展望台から北朝鮮を見ようとしたのですが、雨でほとんど見えませんでした。都羅山のほうが北朝鮮に近いのでしょうか。そちらにしたらよかったと思っています。

板門店ではあの空気感にちょっとしたカルチャーショックを受けてしまいました。

旅行記もようやくできました。暇つぶしにでも見てください。

では。

みかんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る