サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のサムイ島旅行。<br />ほどほどのんびりしていて、リゾート気分も味わえて、きれいな海があるサムイ島にすっかり魅了されてしまいました。<br />今回はチョンモンビーチに滞在してのんびり、サムイ島を満喫しました。

チョンモンビーチでまったり(1) サムイ島2016年9月

2016/09/16 - 2016/09/22

URAN

URANさん

3回目のサムイ島旅行。

バンコクエアウェイズ

福岡空港からタイ航空でバンコクまで。旅行のワクワク感はなんど味わってもいいものですね。

福岡空港 国際線 送迎デッキ 名所・史跡

福岡空港は時間もかからずに、イミグレも通貨。免税店もわりと充実していますが、バンコクで乗り継ぎなので素通りしました。

SORA Shop (国際出発店) スーパー・コンビニ・量販店

早速おつまみと飲み物をいただきます。
    チャンビア、軽めの味わいがおいしい。早速気分はタイ。

お食事は、鶏か牛肉かといわれたので鶏肉を選択。和食でした。
    お味はまあまあ。
    前日から興奮してあまり寝ていないにも関わらず、ずっと起きて映画をみていました。比較的新しい邦画も何本かえらべて結構よかったです。

バンコクに到着。相変わらずとっても広い空港です。
    今回の旅行は個人手配で、福岡-バンコクのタイ航空、バンコク-サムイのバンコクエアウェイズの便を別々にとってました。なのでバンコクで入国審査を受けて、荷物を回収して、バンコクエアウェイズのカウンターで搭乗手続きが必要でした。乗り継ぎ時間が3時間くらいあったので、時間的には問題ありませんでしたが、面倒くさかった。入国審査は時間がかかることもあるので参考までに。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

バンコクエアウェイズは料金は結構お高いのですがサービスはよいのです。
    搭乗口にいく途中でエコノミーでも利用できるラウンジに立ち寄りました。

うっかりしたらみのがしそうですが、タイ航空やほかのエアライドのラウンジがあるエリアにありました。

夕方でしたが、いった時点ではかなりの多くのお客さん。
    15分くらいで三分の1くらいまで減りました。
    軽食、ポップコーン、ソフトドリンクがいただけます。
    ネットも無料でつながりました。遅かったけど。

ここから、搭乗口までは2−3分でした。(確か180mってかいてあった気がします)

バンコクエアウェイズ、サムイ便はいつも搭乗口が結構遠い!飛行機は沖止めなので、バスで移動です。
    搭乗口の表示が結構ぎりぎりまででなかったのでちょっと、どきどきしました。

出発時間の1時間くらい前には搭乗開始。搭乗時間も出発もぴったり定刻でした。
    搭乗口付近はなんにもなくて少しさびしい。

なかなか年季の入った機体!
    サムイまでは1時間。実際は40分くらいの飛行時間です。

あわただしく機内食をいただき回収されて、息つく暇もなくサムイに到着します。

サムイ島についたら、かわいいバスで移動。サムイにかえってきたって思いました。

小さな空港なので移動も楽ちん。荷物をうけとるまでもアッというま。

今回は事前にホテルの送迎をお願いしていました。

1人片道200B。安くてありがたい。

今回の宿泊は、チョンモンビーチのインペリアルボートホテル。
    このホテルの一番の特徴的なお部屋の、ボートハウスに5泊しました。

空港からホテルまでは15分もかからないくらい。あまり混雑しない時間だったのか、チェックインはスムーズでした。

お部屋は2階だて。階段で2階のリビングルームから入ります。

メリア コー サムイ ホテル

ウエルカムフルーツ。
    バナナとランブータン。
    どちらもおいしかったです。

一階に室内の階段を下りて、バスルーム。
    浴槽はひろくてお湯を張るにはかなりの時間を要します。
    湯量は結構あり、調整も効くので満足です。

アメニティ。
    シャンプーとバスジェルとボディーローション。コンディショナーはなかったです。持参していきました。他は歯ブラシとかかみそりとかもありました。

お水はまいにち無料で500ml×2本いただきました。

お部屋が広くて収納も十分。
    このクローゼットすごく高くって。やっとこさ手が届くところにハンガーがありました。

寝室は1階に。
    ベッドのスプリングも悪くなく快眠できました。

寝室にもテレビあり。
    NHKはあるのですが、日本語ではなかった。
    wifiが無料でお部屋でも、プールサイドやビーチでもよくつながりました。

お部屋のコンセントはこんなかんじ。日本のものもそのままで使えました。電圧は200Vなので確認は必要だと思いますが。

まいにち蚊取りマットがくばられていたおかげか、お部屋で蚊にさされることはなかったです。

ちょっとおなかも空いたので近くのレストランへ。
    チャップリン、ってお店でした。
    まずはビール。冷えてておいしい。

まったく他にお客さんがいなかったので不安ではありましたが、焼き飯と空心菜の炒め物は定番でおいしいです。

到着日の長い一日が終了。