伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の一時帰国の3世代旅は伊香保温泉へ。<br />久しぶりの秋の帰国。秋晴れを楽しみにしていたけど今年の日本は晴れ間少なめ。。。(涙)<br />お天気の様子を伺いながら伊香保観光を楽しみました♪<br />1歳児の子連れで伊香保温泉の石段街を歩くのは修行以外の何物でもなかったです。。<br /><br />1泊目(9/27):移動・伊香保温泉街<br />2泊目(9/28):榛名湖<br />3日目(9/29):グリーン牧場・帰宅

3世代で行く初秋の伊香保温泉(2) ~伊香保温泉街と榛名山巡り~

2016/09/27 - 2016/09/29

eper

eperさん

秋の一時帰国の3世代旅は伊香保温泉へ。
お天気の様子を伺いながら伊香保観光を楽しみました♪

1泊目(9/27):移動・伊香保温泉街
2泊目(9/28):榛名湖
3日目(9/29):グリーン牧場・帰宅

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

まずは伊香保温泉 湯元「河鹿橋 (かじかばし)」の朱塗りの太鼓橋へ。奥の駐車場に車を停めて向かいます。紅葉の季節は美しいんだろうなぁ。
    こういう場所で七五三写真撮れたらいいな♪

紅葉の時期にはライトアップも!
    平成28年10月25日(火曜日)から11月13日(日曜日)16時30分から22時30分

河鹿橋 名所・史跡

伊香保温泉 湯元へ。
    すぐ近くかと思ったら意外と遠いんですね。。

振り返るとこんな感じ。ゆる~い坂道。
    幼児連れには行きも帰りも少々不安^^;

伊香保温泉 源泉の飲泉所。
    鉄っぽいお味。。

伊香保温泉飲泉所 名所・史跡

源泉。この源泉から温泉街の中心の石段に湯がひかれているそう。
    娘は興味津々。多分、おもちゃだったと思っている様子。

湯はやや白濁した茶褐色で鉄分が多い。
    湯温は源泉で45度、湯口で43度と自然のものと思えないほど適温になっているそう。

こんな奥地なのでもしや混浴!?と思いきや男女分かれているそうです。
    温泉は子連れにはハードル高いよね~と断念。トホホ。。

《伊香保温泉 露天風呂》

営業時間:9:00-19:00(4月-9月)
        10:00-18:00(10月-3月)
    ※入場は終了の1時間前まで

休館日:第1、第3木曜日
    料金:450円

伊香保温泉露天風呂 温泉

伊香保温泉の石段街へ。とりあえずちょっと登って見よう!と。
    階段好きな娘、トコトコ登りだす。
    周りの子連れファミリーに「ほら、凄いね~」と褒められ更に調子に乗るもソッコー抱っこ!
    幼児連れ家族はほぼ確実に子供を抱っこして登ってました。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

即、疲労困憊にてカフェへ。先客も幼児連れファミリー^^;
    「茶房・てまり」

• レトロな雰囲気のカフェ。

レトロな雰囲気のカフェ。

2階はショップ。

伊香保石段街の階段は途中で抱っこだったけど、ここではまたまた登りだす。
    えっーーー。

店内をウロウロしまくって戻った時にはお抹茶が。。。
    お店の方が気の毒に思ったのかサービスでお菓子を娘に下さいました。
    かたじけない。

このお団子が思いの外もっちもちで美味しかった!

英気を養い帰りましょう。

と下ろうと思ったら俄然、娘がやる気に。
    マジですか!?
    帰りを思うと不安。。。

大人同士の旅人の皆さんはこの辺りでご休憩。

来ちゃいました134段。

更に登って149段。

まだまだ進むそうです。。

大人だけだったら入ってみたかったお店。
    伊香保温泉 千明仁泉亭のお宿内にあるようです。
    あとでHP見たら子供もOKのようでした。

《CAFE&BAR 楽水楽山 (カフェバー ラクスイラクザン)》
    URL:http://jinsentei.com/blog/index.php/archives/category/cafebar_rakusui_rakusan

とうとうここまで来てしまいました。
    さすがの父も「この先は似たような感じだからもう引き返そう」と。
    本日、父と私と娘の3人。主人と母とは別行動なので無理はしません。

じいじの提案を無視する1歳児。

お菓子で釣って引き返します。ホッ。

伊香保石段の湯 。
    以前、父が入って良かったそうです。もちろん、スルー。

伊香保石段の湯 温泉

何故かあひるがいっぱい!
    「duck!duck!」と食いついた上に1個拝借。
    「罰あたっちゃうよ~」と慌てて元来た場所にお返し。
    予想外の場所に誘惑が多いです。

なんとか無事、温泉街歩いてきました。
    満足度100%で走り回る我が子。
    疲労困憊でクッタクタの私と父。

伊香保石段街を既にイヤイヤ期突入&10キロの1歳児連れで歩くのは何かのトレーニングのようでした。
    明日はもうちょっと大人が楽な場所へということで榛名湖目指します♪

ホテルラウンジのスクリーンから。

榛名山へ向かう途中の展望台へ。

高根展望台 名所・史跡

• うわ~、綺麗!

うわ~、綺麗!

• 砂漠の国から来ると心に染み入る景色です。

砂漠の国から来ると心に染み入る景色です。

伊香保温泉の街並み。
    結構、こじんまり。

榛名湖高原駅。お天気が悪くなる前に上がってみることに。

スタンプを押してみることに。

体操教室の後、毎回スタンプを手の甲に押してもらうので押してもらうのが大好きな我が子に押してみたら。
    あらら~。
    押した瞬間、真っ黒!!娘「Oh No!What's that?」(娘の発語は英語優勢)
    ママも何の絵だかわかりません。。こんなに磨耗しているスタンプそろそろ作り変えても?!

この後、会う人ごとに「どうしたの?」と聞かれまくり^^;

ロープウェイは10分~15分間隔。意外に頻繁。

初めての変わった乗り物に娘大喜び。

中東は車移動が基本で電車は存在せず。バスは手を上げて止めるタイプで1度だけお試しで乗ってみただけ。

榛名山ロープウェイ往復840円。

あっと言う前に遥か下に。

到着して山からの景色。

山の上には鳥居。

昨日の伊香保石段街に懲りず「上ろう」と言い出す父。
    マジですか?私、筋肉痛なんですけど。。

ロープウェイの駅。

榛名山神社まで来たところで雨がポツポツ。
    慌てて降ります。
    ただ登って降りるだけと言う。意外と二人は楽しそう♪

榛名富士山頂駅。

娘はススキを持ってウキウキ。私ヘトヘト。

良く考えたら中東暮らしこんな風に持てる葉っぱも無いかも!?
    そもそも暑す過ぎてこの夏は車の乗り降り以外、外に出ることはあまりなかったかも。

標高は1366m。

ロープウェイ左手に榛名湖が見えるのでそちらを陣取り降りました。

白鳥の船が悠々と。

横から見たら形は富士山。

水沢うどんを食べに大澤屋へ。

大澤屋 第一店舗 グルメ・レストラン

奥の畳の間。

舞茸天ぷらのセットと天ぷらと刺身コンニャクの小鉢セット。

前日の白玉が美味しかったので頼んだらベースがうどんのお団子でした^^;
    普通に白玉の方が良いね。