和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山旅行の3日目。熊野三山のうち、残る那智大社、新宮への旅行記。<br />熊野と関連深い、知の巨人 南方熊楠所縁の地にも訪れました。

和歌山旅行3

2015/05/21 - 2015/05/21

ニックさん

熊野と関連深い、知の巨人 南方熊楠所縁の地にも訪れました。

JRローカル

ホテルからの眺め。左側に熊楠と関わり深い神島が見える。

南方熊楠顕彰館。終の住処でもある。

部屋の乱雑さから熊楠らしさを感じる。
    11時頃田邊から勝浦まで電車に乗って向かう。

勝浦から那智門までバスが出ている。約20分程。

写真でよく見る石段を登る

• 登る

登る

ひたすら登る

疲れはするが周りの風景のせいか心地が良い。

更に参道を登り、鳥居が見えた

境内からの景色。風が気持ち良い

おおきな御神木。胎内めぐり出来ます。

母の様な大きさ!

西国1番札所。熊野は全体的に神仏習合の印象がある。

滝が見えた!

段々近づく。神武天皇が光に導かれたという滝。

眼前に現れた時の迫力たるや・・!

滝そのものが神だという考え方が好きです。
    三輪神社しかり。
    時間がないので新宮に移動。バスで那智駅、電車で新宮へ。

熊野三山最後の一つである、速玉神社。
    街の中にあり、民衆と共に生きているという感じがする。

神倉神社。ゴトビキ岩。これも岩自体がご神体という信仰。
    源頼朝が寄進したという石段は、高所が苦手な人は遠慮した方が良い、、