台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年何度目かな?の台北旅行<br />バニラエア様様の旅行です。<br /><br />気づけば2日目。そして台風の気配がじりじりと…<br /><br />それでも懲りずに出かけます!

台風の最中に!またまた台北行ってきました。 2日目

2016/09/16 - 2016/09/17

jinさん

今年何度目かな?の台北旅行
バニラエア様様の旅行です。

気づけば2日目。そして台風の気配がじりじりと…

それでも懲りずに出かけます!

高速・路線バス 徒歩

朝のお散歩行ってきました。

ホテルの周りは店がいっぱいです。特に台北駅南側の予備校があるエリア南陽街と呼ばれるところは朝から開いてるお店がいっぱい。

そのうちの一軒。目についたところで買ってみました。美而美って表記を街中でよく見ません?大体がこういう朝ごはんを売ってる店です。

サンドイッチ購入〜
    具材は肉鬆(左端。甘いおかか見ないな感じ?ボロボロこぼれます。台湾ではよく見かける具材。)と卵焼き、チーズでした。

値段は忘れましたが…これはこれで美味い。

一緒の買った豆漿。
    豆漿屋さんで買うよりもだいぶ小ぶりです。

サンドイッチと食べるならこれぐらいがいいのかな。

ホテルに戻って。

朝食2。

そう、ポッシュパッカーホテルは朝食がついてます。
    口コミでは日によって違うらしい。
    1回のカフェでもらいます。チェックインの際にもらったカード(パウチされてるやつ)を渡すと「coffee? milk tea?」と。
    なぜ紅茶はミルクティー限定??
    と思いつつもミルクティーセレクト。

するとスチーム音が。これはミルクで紅茶を出してるのかな?

ポッシュパッカー ホテル ホテル

ミルクティーは甘めでしたが美味しかった。
    熱々なので部屋に持ち帰っていただきます。

サンドイッチは3種類から。
    初めてみるのを選んでみた
    「熱食」と書いてあったのであっためたほうがいいのだろうと、地下のラウンジコーナーの電子レンジを拝借。

パンの横の赤いのはピザソースでした!!
    お味の方は…うん、コンビニのサンドイッチってかんじ。

実は散策中にこんなのも買ってました。
    飯?。

お目当ての店は行っても屋台が出てなかったので、サンドイッチを買った店の近くで「紫米」のメニューがあるとこで買ったみました。

う〜む、黒い。
    部屋の照明が暗めですみません。

モチ米ですのでぎゅっと詰まって重みずっしり。

写真がないですが…
    中身は肉鬆(デンブ)、菜脯(切干大根)、油條 。
    また出た肉鬆!
    みんな好きなんですね。パンに乗ってるのも見かける。

帰りの飛行機でいただきました。

うむむ…

直撃はしなさそうですが、なぜ北にくるんだ〜。
    今晩の飛行機は飛ぶかな…とじりじりしながらテレビをチェック。

今のところ欠航の連絡は無し。行きの飛行機のチェックインの時に聞いた限りでは、結構になったらメールが行きます、とのことでした。

チェックアウトは11時まで行けるので部屋でゆっくりします。

朝食もこなれたころに、いそいそと冷蔵庫から出したのは…

そう!寧夏夜市で買った仙草ゼリーです!
    と言っても屋台じゃなくて路面店です。何気にこの店好きです。
    今回で訪問2回目。

冰はすっかり溶けて見る影もないですが…

甘記燒仙草 (寧夏夜市) 地元の料理

トッピング2種類選べます。50元くらいだったかな??

トッピングその? 芋圓。

モチモチ〜。黄色と白があります。何が違うのかは??です。
    味はおんなじ。
    これ自体にあまり甘さはなし。
    ここの店はシロップで甘さを足してる感じかな。

トッピングその? 米苔目

これも仙草色の染まってます…が、元は真っ白です。
    コシのないうどんみたいな感じかな。
    特にこれと言って味はないんだけど…これもアリです。
    これ自体が甘くない分あっさり食べたいならおすすめのトッピングですな。

もちろんメインはこやつ!
    仙草ぜリー!!

ここの店のはたっぷり入ってるのでお気に入りです。

さて、ホテルをチェックアウトしたら。
    近くのバス停からいつものところへ。

保安宮です。

ここはいつものお参りとお祈りをします。
    人がそこまで多くないのと静かなのですごく落ち着きます。
    お気に入りのお寺です。
    台北駅からでもバス1本で行けます。便利。

お祈りセットをもらってゆっくりお参りします。

空模様が…

大龍峒保安宮 寺院・教会

1日目には頼みにくくスルーしてしまった紅茶屋。再度の訪問です。
    今回は人がほとんどいなかったのでチャレンジ!

紅茶屋生活飲品 その他の料理

安くてお手がる! by jinさん

上から2つ目の奶茶を頼みます。もちろん小で!
    15元!!衝撃の安さです。

あ、作り立てではないです。

無事購入〜

小でこのサイズ。十分です。
    ちなみに500?あります。小ちゃうやろ!!とツッこみたいのは私だけか??
    冰なし、砂糖なしでお願いしました。

お味は…
    うん、普通にミルクティです。ごくごく飲める!

保安宮の近くで何やら派手なお囃子の音が!?

何かのイベントかそれともお参りの時間のお知らせでしょうか?

ここから地下鉄に乗って大安駅へ
    すご〜く気になってた「緑豆意人」へ行きました。
    写真が無くてすみません。
    買ったものは「総合豆花」だったかな?55元

天候も気になるので外歩きはこの辺で。
    台北駅地下街に行ってみます。

到着〜。
    台北地下街のY区です。

服屋さんや食べ物屋さん、ゲームのグッズ?屋さんもあり、ぶらぶら歩きにはいいですね。

台北地下街 ショッピングセンター

いろんなブログでおすすめのジューススタンドでオレンジジュース購入。60元
    なかなか強気のお値段設定ですな。

次は苺ヤクルトに挑戦してみたい。

台北駅の中もウロウロしてお目当てがなかったので夜ゴハン用に駅弁を購入。
    早めに空港へ向かいます。

万一欠航したら振替とらないといけないしね。

国光バス台北西駅A棟 バス系

悠游カードの機械があるんですが…
    どうも1819号は使えない…?

空模様が怪しい…

空港に着。

この時点で17時過ぎです。
    バニラエアですから。まだまだ時間はあります。

ということで地下の食堂エリアへ。
    から揚げ購入〜

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

コレマジ美味い!!
    ぜひみんな食べて!
    小サイズで55元!
    「スパイシー?」って聞かれるので辛いの好きな人は入れてもらいましょう。
    葉っぱは台湾バジルみたいです。

熱々ウマウマで瞬食です。

いつかは食べてやる!と気になってたコンビ二おでん。

入国エリア側の地下のコンビニで購入。
    練り物ばっかりですが。辛いスープも入れてみました。

袋麺は食べきれないので半分だけ。

あ、ちなみに辛いおでんと普通のおでんはこのように1つのカップで買えます。
    写真上の厚揚げと右下の茶色い練り物は辛いやつ。ほかのは辛くないやつです。
    ちなみにスープも混ぜてオッケー。辛いやつだけだとほんまに辛いので普通の出汁も混ぜるとちょうどいい感じ。

おお!なんか赤い表示が!
    遅延と取消が出始めてます。

バニラエアは今のところ定刻通りらしい。

チャックインまじかになっても遅延、取消のアナウンスはなし。
    飛ぶだろうと信じて水物は片付けときましょう。

緑豆意人の綜合豆花。

緑豆意人はヘルシースイーツで有名なようです。
    なかなか行くエリアに店がないので訪問できませんでしたが、今回初!

わかりにくいですが…

トッピング? ハト麦

トッピング? 緑豆

トッピング…じゃなくてメインの豆花。

シロップはかなり甘さ控えめでスープみたいです。
    そのせいかほかの店よりもさらっと食べてしまいます。

これもいいなぁ。リピ決定のお味です。
    次は他のも試してみよう。

遅延や取消の飛行機が出てきているせいか空港は混雑。

バニラエアもチェックインの時に言われた搭乗口に行っても表示が出てない…
    大丈夫か?と来る人来る人みな不安そうです。

結局時間ぎりぎりになって表示が出ました。
    少し遅れて搭乗開始。
    今回は沖止めのようで、バスで移動します。

タラップを登って。

無事搭乗〜。
    少し遅延しましたがちゃんと飛びました。
    ホッとした。

台風はそこまで身近に被害を感じませんでしたが、いかんせん飛行機への影響が読めないのがつらい。

雨は激しく降ってます…

定刻より少し遅れて無事関空着〜
    そしていつものように第2ターミナルへ移動して仮眠です。

なぜ第2へ行くかって?
    それはあなた!リムジンバスが始発だからです。席選び放題!
    そしてピーチに乗る人しか来ないから第1よりも席が空いてる!

仮眠したらお土産の駅弁タ〜イム。

噂の八角形のやつ買ってきました!

メインの鶏肉!

でかい!衣がついててかなり薄く引き伸ばしてあります。甘辛の味が衣みしみこんでてなかたなか…

あ、もも肉なんで骨がちょっとあります。注意!

シャキシャキの炒め物。大根?なんだったっけかな〜この触感。

キクラゲも入ってます。

卵も味付き1個丸ごと!

これは菜っ葉の炒め物。上の白いやつといい、台湾の小皿メニューは基本味が薄いような気がする。

肉をどけたらもう1枚あった!!

これは…湯葉かな。
    しかしかなりボリューミーな弁当やなぁ。
    美味しかったけど、食べきれずゴハン残しました。ごめんなさい。

そんなこんなで今回の旅行も無事終了。
    台風の被害が早くおさまりますように。

今回で今年3回目の旅行です。
    かえって速攻「常客証」の申請だ〜!
    またまた行くよタイワ〜ン