ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は午前中のブダペスト名所巡りとランチまで団体行動です。<br />

ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間-2 ブダペスト市内観光

2016/09/14 - 2016/09/14

アトリエママ

アトリエママさん

社員・団体旅行
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

日の出前の景色をホテルの部屋から。前にホテルがあるので王宮は見えませんが、くさり橋とマーチャーシュ教会はきれいに見えます。
    4時には目が覚めてしまいましたが、夕べ散歩したせいか、わりとよく眠れました。

ソフィテル ブダペスト ホテル ホテル

豊富な朝食。大好きな、豆、スモークサーモン、魚酢漬け、いためたルームマシュルーム、生パプリカ。この旅行中にマシュルームとパプリカ、煮豆はよく食べました。

日の出後の景色をホテルの部屋から。ま、ったりとしてしまい朝散歩ができませんでした。何もしないで、ゆっくり景色を楽しむ時間、最高です。

部屋からマーチャーシュ教会方面を眺めて

9時にバスでブダ地区に向かいます。
    本日の現地ガイドさん、すごく日本語が上手です。イヤホンからガイドさんのお話を聞いていると、何の訛りもなく日本人が話していると思うほどです。ハンガリー人は日本人と同じルーツのモンゴリアン属で、名前の順序も姓が先で名前が後、日本語と同じような単語(例えば白鳥とか)もあるそうです。

シナゴークの前を通り過ぎ。
    自由行動のときに訪れたかったんですが、くることはできませんでした。

ブダ側の川沿い。この周辺も歩いてみたかったんですが、今回は時間が無いようなので次回(?)のお楽しみに。

朝散歩してみたかったな。年々体力と気力が落ちているような気がする。

工事カバー壁面には日本ではみられない、中世ヨーロッパらしいイラスト
    元修道院を大統領府に作り変え中だとか。

放置された遺跡後

まずは王宮の丘から
    暑い日で太陽もまぶしい。半袖1枚でも暑いくらいです。9月中旬のヨーロッパって涼しいんじゃなかったのかな。

対岸がガスっています。

ルードヴィッヒ博物館入り口

国立美術館 (王宮B~D) 博物館・美術館・ギャラリー

国会議事堂もみえますが、かすかに霞んでいます。太陽がペスト側にあるので、見にくいです。

王宮の丘のケーブルカー乗り場からをくさり橋とペスト地区を眺めて

ケーブルカーの丘の上の乗り口

王宮の丘から移動です。

郵便局。中には私書箱が並んでいました。

• ディース広場 広場・公園

電話BOX

• ディース広場 広場・公園

三位一体の像

三位一体の像 モニュメント・記念碑

マーチャーシュ教会。白い壁とカラフルな屋根瓦がすばらしい。
    暑いし、まぶしいしで、見上げて写真撮るのは大変。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

屋根、かわいーい!!

• 聖イシュトヴァーンの騎馬像 モニュメント・記念碑

漁夫の砦

漁夫の砦 建造物

漁夫の砦からマルギット島方面

左手にみえるのはヒルトンホテル。よくこんな所にホテル建てることOKでたな。

三位一体の像とマーチャーシュ教会。天気よすぎ、暑すぎで日陰へと避難
    しばし、教会への入場待ち

• アラバルドス 地元の料理

マーチャーシュ教会に入場するまで、お土産屋さんでトイレ休憩とトカイワイン3の試飲
    このアラバルドシレストラン隣ののお土産屋さんでオペラ座ガイドツアーの入場券が買えます。写真券コミで11ユーロ

マーチャーシュ教会入場
    気になる説教壇

ステンドグラス好きにはカメラ撮影が止まりません。

柱の装飾が目をひきます

リアルな羊さん

ベーラチャペル(王のベーラ3世と王妃の棺)

団体で行動していると、気になるところでじっくり眺めている時間はないので、ざーっと見ただけです。再訪必要です。

屋根や細かな細工がすばらしい。よくよく見てみると、新たな発見があり、見飽きません。

マーチャーシュ教会の尖塔の上にはカラスが。

続いてバスで移動して聖イシュトヴァーン教会へ
    大通りに面した裏手から入場

赤い石柱が個性的

豪華ですが、色彩が一色落ち着いています。

パイプオルガン

ワインレッドの柱に金細工 派手すぎずすばらしい

イシュトバーンの右手
    コインをいれて、明るくしてもらいます。ガイドさんがお金入れてくれました。ありがとうございます。

聖イシュトバーン王のステンドグラス

街灯を飾る花もうつくしい。これぞヨーロッパ

バスで移動し、英雄広場で。
    とにかく暑いしまぶしいしで、ゆっくり見学する元気がでません。

英雄広場 広場・公園

かわった形の街灯
    広場より、街灯のほうがきになる。

歩いて昼食のためグンデルに移動します。

レストラン グンデル

グンデル 地元の料理

一番奥の一段あがったところでランチです。

オプションで赤ワインをつけましたが、さすが高級レストラン、9ユーロもしました。

スモークした鱒とサラダ
    となりに韓国からいらした30人くらいのツアーの方があとから入って見えましたが、このサラダを、かばんからおもむろに出した「韓国のり」につつんで食べてていました。びっくり

テンダーロインビーフのラグー・グンデル風 フォアグラというよりは鴨の肝ってかんじだけど、脂っこくなくて、おいしかった。

デザートはアップルストゥルーダル