倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイビースクエアに行ってみたい…情緒ある倉敷の美観地区や、大原美術館を巡りたい…秋の訪れを感じたからかしら!<br />では、行ってみましょう。足の行くまま 気の向くまま、倉敷だけで 済むかな。

倉敷 はんなり 旅行!ひとり旅編

2016/09/27 - 2016/09/28

くうちゃん

くうちゃんさん

新幹線

やってきました、JR倉敷駅前です。まずは 北口に…アウトレットがある!えっ美観地区に行くんじゃなかったの。足が こっちに向いています。

駅前の歩道橋から アリオが見えます。一旦 アリオに入ると、アウトレットへの行き方が矢印で示されています。こっちこっち… 平日の午前中のアウトレットって閑散としていますね。

荷物を極力少なくしてきたのに、いきなり セーターを買ってしまいました。これで満足、満足!モーニングコーヒーのつもりが、モーニングアイスになってしまいました。ゴジバって 本当に美味しいです!

ゴジバのアイスを休憩スペースで頂きました、ちょっと高級感ないけど。
    こちらは、読書コーナーやキッズスペースがあり、幼児を遊ばせているお母さんがおられました。アイスを見せてはいけない…と こそこそと頂きました。それにしても、どなたも来られませんね〜

美観地区は 倉敷駅の南側にあります。大原美術館、ワクワク!大人1300円です。でも もっと価値があると思います。モネの睡蓮…吸い込まれそうです!ピカソも 佐伯祐三も青木繁も…感動です、凄いです、嬉しいです!

大原美術館横の喫茶店 エルグレコです。倉敷に行くのをお友達に話したら、だい〜ぶ前に行ったのよ、まだあるかな。懐かしいなあ…と。ありましたよ、いい佇まいです。そういうロマンが倉敷にはあるんです。入ってみましょう…

月日の移り変わり、そして 変わらない姿を コーヒーの香りと共に感じています。

美観地区を ゆっくりと歩いてみます。婚礼衣装の撮影風景を ご自分のカメラで撮影されている海外からの観光客に これから夫婦になられるお二人がにっこりポーズをとっておられました、微笑ましいです。おめでとうございます!

倉敷駅の近くにある ふるいち仲店さんで、おうどんを頂きました。ホテルに置いてあるパンフレットを持参して、エビ天をおまけしてもらいました。腰のある麺で、美味しいです。このお店は ぶっかけうどん 発祥のお店だそうです。ごちそうさまでした!

夜もライトアップされていると知り、散歩に出ました…が、なんか 怖かった…すぐ ホテルに戻ってしまいました。

美観地区に近い ドーミーイン倉敷で泊まりました。このお部屋着は とても着やすかったです。9階に 天然温泉大浴場があり、露天風呂にも 緩やかなピアノ音楽が常に流れ、とても寛げました。電灯には、押し草の和紙が貼られ、狭さを 工夫でカバーしているように感じました。

2日目は アイビースクエアに行きました。蔦が綺麗に絡まっています。

お庭には 鯉の泳いでいる小さな池があり、睡蓮も。
    フランスにあるモネのアトリエから 大原美術館に株分けされたのを、ご好意で、さらに アイビースクエアに株分けされたようです。貴重な睡蓮です。お花の咲く時期に また 来たいなあ。

アイビースクエア内にある オルゴールミュゼに入ってみました。コーヒーか紅茶を頂きながら 説明と演奏を聴くことができます。日替わりで オルゴールを奏でて下さり、今回は 人魚姫のも演奏されました。終了後も 一緒に拝聴していたご夫婦と 矢継ぎ早に質問を。全て 丁寧に答えて下さいました。次回は ピエロを聴きたいな。

倉敷駅から美観地区に行く途中にある和菓子の橘香堂さんの お店の奥に 高橋大輔さんの写真を発見!倉敷の生んだ大スター、素敵ですね。私のお友達にも熱烈なファンがおられます。もっと あちこちに 大ちゃんコーナーがあってもいいのに…と 思いました!

まだ 帰るには早い。岡山まで行き 後楽園を観光しようか…いや、今見たいのは 海。という事で、急遽 思いもかけなかった方に足が。
    岡山駅からマリンライナーに乗り、四国へ …。瀬戸内海って 小さな島が多いですね、再確認しました。海が見えて はしゃぎそうになる。

坂出駅前です。仲良しさん 発見!来たけど どうしよう。折角 香川県に来たのだからと おうどん屋さんに行きました。こむぎ屋さんで、冷やしうどんとおいなりさんを頂きました。地元の方がお馴染みのお店のようです。さすがは香川、安くても美味しいです。商店街で 「サティは どこですか?」と 聞かれました。調べると イオンになっていたので、案内する事が出来ました。地元民と思われ、光栄です。

またまた マリンライナーに乗って 岡山駅に戻ります。ちょっと寄り道したいと 足が言ってる…でも 遠くは無理よ、疲れているから。という事で 駅に近い ANAのホテル一階の喫茶店に入りました。 岡山といえば ぶどう…ぶどうのパフェが 今回の旅行のシメとなりました。