慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを使った 3泊 4日の慶良間諸島への旅行。<br />目的は座間味島と阿嘉島でのシュノーケル (`ω´)<br /><br />この旅行記はその3日目の阿嘉島編です。<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />「16年9月SW シュノーケル@慶良間諸島 沖縄本島編」<br /> http://4travel.jp/travelogue/11174000<br /><br />「16年9月SW シュノーケル@慶良間諸島 座間味島編」<br /> http://4travel.jp/travelogue/11173999

16年9月SW シュノーケル@慶良間諸島 阿嘉島編

2016/09/24 - 2016/09/24

旅行記グループ 16年9月 慶良間諸島

Q太

Q太さん

シルバーウィークを使った 3泊 4日の慶良間諸島への旅行。
目的は座間味島と阿嘉島でのシュノーケル (`ω´)

この旅行記はその3日目の阿嘉島編です。

【関連旅行記】
「16年9月SW シュノーケル@慶良間諸島 沖縄本島編」

「16年9月SW シュノーケル@慶良間諸島 座間味島編」

阿嘉島について、今日お世話になる宿「辰登城」に荷物を置かせてもらいに行ったら、嬉しいことに、もうお部屋に入れるそう。

辰登城は外鍵が掛けられないから、荷物はお部屋に、貴重品は 1階のお店の人に預けて、早速阿嘉ビーチに向かう。

民宿 辰登城 宿・ホテル

阿嘉ビーチでは必ずウミガメに会えたんだけど、今回は見つからない。

まあ明日もあるからいいか。

そんな感じでクマノミとか眺めてたら、、

いたー!

阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ

コバンザメが付いてる~ww

阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ

コバンザメがお腹側に回ったよ。

阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ

珊瑚の周りを泳ぐ姿をみてると、これが竜宮城かと思っちゃう。

ああ!
    もう一匹いた!

どうするかと見てたけど、お互い一瞥くれただけで別々の方向に泳いでしまった。

阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ

お、ここにもいた。
    でっかい。

阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ

でっかい子を見てたら、小さい子にも出会った。

ほんの 20分くらいだったけど、4匹にも会えて大満足。

明日も楽しみ。

阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ

阿嘉ビーチを後にして、北浜ビーチに向かってたら、慶良間鹿にも出会えたよ。

前回は糞しかお目見えしなかったのに、滞在 1時間以内に会えて超嬉しい。

北浜ビーチに着いた。

きれい!
    なにこのグラデーション~!

ニシバマビーチ ビーチ

前回来たときは風が強すぎて、砂が痛くて、長くいられなかったのだ。
    今回は風穏やかで嬉しい。

ニシバマビーチ ビーチ

これ絶対慶良間鹿の足跡だと思うー。

うーん。
    すごくきれい!

ニシバマビーチ ビーチ

沖に出てもきれい!

ニシバマビーチ ビーチ

この青いお魚、初めて見た!

ニシバマビーチ ビーチ

サンマっぽいのの黄色い版を見たのも初めて!

ニシバマビーチ ビーチ

お魚がいっぱいいるなー。

なんてカメラを構えてみてたら、、、

ニシバマビーチ ビーチ

前日の古座間味ビーチ同様に、お魚が寄ってくる寄ってくる~ ww

ニシバマビーチ ビーチ

大きいブサイク君が小さいブサイク君をずっと追いかけまわしてるところに遭遇。
    すっごくおかしくてカメラを構えてず~っと見てたら、、

ニシバマビーチ ビーチ

やっぱしお魚に囲まれた~ww

ニシバマビーチ ビーチ

海で食べるおむすびはサイコー!

ニシバマビーチ ビーチ

しかし、そんななか。

昨日からちょっと気になってたんだよね、台風 17号が。
    でも、まだまだ先でしょー、セーフでしょ。

と、思っていたのに、Google+ が「 25日から 27日にかけて、大しけとなるおそれが」と言う。

どれどれ、と続きを見ると、なんと明日の予想される波の高さが 5メートルだって!

明日船が出ないと那覇に行けない。
    ⇒旅割だから航空券の変更はできない。
    ⇒正規料金で買い直しになっちゃう。
    ⇒2人で 14万の出費。
    ⇒無━━ヽ(`゚д゚lll)ノ━理━(`゚д゚lll)乂━━!!!

5メートルだとフェリーも欠航になっちゃうのかな。
    で、ググったら、欠航らしい。

フェリー座間味に電話して聞いてみても、くい気味に「欠航です」と言われる。

やばいな。

運行状況を見てみようとサイトを見ると、運行は毎日朝 8時に決定するそう。
    そして明日は波が高いと出てる。

そして、気持ち、目の前の海の波が高くなりつつあるように見える。

今日帰る?
    と、フェリーの空き状況を見るも満席 (||゚Д゚||)

…あ、あ、確かヘリなかったっけ!?。

調べると那覇空港まで 15分、5人乗り 1機 64,800円であり、しかもフェリーが欠航だったら半額らしい (゚∀゚屮)屮

なあんだ、一安心 ε-(´∀`*)

と、電話してみたら、満席だし、キャンセル待ちも多すぎるから、絶対乗ることができないと(という感じのこと)言われた (゚Д゚||;)

今一度フェリー座間味に電話して今日の空席を確認すると、阿嘉島港の営業所に直接聞くように言われ、あわてて荷物をかたずけて港に駆け付け、ダメモトで聞いたところ、、、

「空あります」

ヤッター!

辰登城に戻ったら、事情を話す前に宿の人から

「あ、電話したんですよー。明日、船が危ないから、今日乗った方がいいと思ってー」と。(旦那のケータイ、部屋におきっぱだった)

そして、今日の船に振替できたと話すと、

「良かったですねー。じゃあシャワー浴びてさっぱりしちゃってください。お代は結構ですよー。」だって。

優しい~ 。゚(゚ノД`゚)゚。

お言葉に甘えてさっぱりさせてもらい、お礼を言って港へ。

風が強くなってきたうえに、さっそく雨まで降り出しちゃう。
    ホントちょうどいい引き上げ時だったみたい。

阿嘉港 名所・史跡

港で今日の宿や翌日のレンタカーを予約し、明日まるっと 1日過ごせる沖縄本当の予定を立てたのだ。

ちなみに、翌日のフェリーは出た。
    ただし、時間が変更。
    阿嘉島 15:30 -(1.5時間)→ 那覇 17:00 が、
    阿嘉島 11:45 -(2.25時間)→那覇 14:00。

これだと阿嘉島にほとんどいられないうえに、船で長く拘束され、また、飛行機発 20:40 までの時間が中途半端。

そして何より、翌朝 8時の運行決定まで「船出るかなー。出なかったらどうしよう」っていう精神的な苦しみのまま過ごすことになったはず。

この苦しみもなく、沖縄本島を前乗りでマルっと 1日楽しく過ごせたから、あの時帰る決断を下して本当にヨカッター!

さて、本島に戻って、シュノーケルと B級グルメを楽しむよ。

続きはコチラ↓
    「16年9月SW シュノーケル@慶良間諸島 沖縄本島編」