2016/09/22 - 2016/09/25
Q太さん
ゴールデンウィークに初めて行った慶良間諸島は、石垣島の離島並みにシュノーケルが楽しくて、帰宅後早々に予約しちゃったのが今回の旅程 (○´w`○)
冬に冷やされて海水温が低く長く海に入れなかった GW に比べて、今回はいっぱい楽しめるはずー (´∀`)
なんてワクワクしてたけど、
そういえば 9月は台風の季節。
船が出なかったら…、だけじゃなく飛行機が出なかったら…、と様々パターンを考慮し 10月にもエアーを予約するというコンチプランまでを立てて臨んだのだ。
【関連旅行記】
「16年9月SW シュノーケル@慶良間諸島 座間味島編」
「16年9月SW シュノーケル@慶良間諸島 阿嘉島編」
エアーは 6:10 発。
ベーグルが食べられるカードラウンジはオープンが 6時で行けないから、最近旦那がはまっているというセブンイレブンのバゲットの朝食。
飛行機見たくて窓側陣取ったけど、北側の ANAラウンジって目線の高さが目隠しされてて見えない。
前からこうだっけ?
それにしても眠い〜。
飛行機で眠れるといいな。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
飛行機で眠れないまま、那覇に到着。
泊港へはタクシーで。
前回のタクシーの運転手さんの言うとおり「トンネルの方で」とお願いし、10分強、 1200円位でついた。
さて、チケットを購入してお弁当を買ったらさっさと船に搭乗しちゃおう。
なお、港のお弁当は具だくさんでしかもめちゃおいしいのに 330円というコスパの高さで、超オススメ。とまりん 乗り物
出航 30分前。
さっさと乗ったおかげで、ぎりぎり壁側の足伸ばして眠れるポジションがゲットできた。
ということで、めちゃうま弁当でお腹が満たされたあとは座間味までの 2時間爆睡ですっかり寝不足が解消。
元気な状態で座間味に着いた(´∀`)とまりん 乗り物
このあと、座間味で 2泊して、2日間古座間味ビーチでシュノーケルを楽しんだ。
続きはコチラ↓
「16年9月SW シュノーケル@慶良間諸島 座間味島編」
http://4travel.jp/travelogue/11173999座間味島 自然・景勝地
3日目の朝ごはんをいただいた後は、チェックアウトしてそのまま阿嘉島に移動。
1泊して丸 2日間シュノーケルを楽しむ予定♪
…が、近づく台風 17号の影響で 4日目に那覇に移動するフェリーが欠航する恐れから、1日前倒しで那覇に帰る羽目に。゜(PД`q*)゜。
続きはコチラ↓
「16年9月SW シュノーケル@慶良間諸島 阿嘉島編」
http://4travel.jp/travelogue/11173998阿嘉島 自然・景勝地
3日目の夕方に那覇到着。
阿嘉島港からじゃらんで予約した泊港から徒歩 10分圏内とアクセス良なホテルリブマックス那覇泊港に向かう。
泊港から大通りを歩道橋で横断してるとこからすでに見えちゃう近さ。
重い荷物抱えてたから嬉しい。寝心地良好で明るく清潔で広いお部屋 by Q太さんホテルリブマックスBUDGET那覇泊港 宿・ホテル
素泊り 1泊 2名で 7,000円と安かったから期待していなかったのに、広くてきれいで嬉しい驚き~!
ポットだけじゃなく、電子レンジもある。
電気も多くて、夜も明るい。
スリッパや寝間着も置いてあるし、アメニティも品質がよかった。
なによりベットがフカフカで一度も起きずにぐっすり眠ることができた。寝心地良好で明るく清潔で広いお部屋 by Q太さんホテルリブマックスBUDGET那覇泊港 宿・ホテル
荷物を置いたらさっそく国際通りに繰り出しちゃう。
まずはドンキ。
ハマってる梅小亀を大人買いしに。
しかし、マルっと売り切れてたー(´Д`;)国際通り 名所・史跡
しかし新たなお気に入り発見!
それはこのソーキそば。
お湯を沸かせば 2分でできちゃうのに本格的においしい (゚∀゚*)国際通り 名所・史跡
お次はチャーリー多幸寿国際通り店へ。
ドンキからだと結構歩くのに、やっとたどり着いたと思ったらメンテナンス中で閉まってたー w(ll`Ω´;)w
来月も来るから電話して聞いたら、再開のめどがたってないそう。国際通り 名所・史跡
それで食べログでチェックしてた田舎に行ってみた。
1杯 390円!
スープはホッとするかつおのいいお味。
ソーキはトロットロでナンコツがプルップル。
細めのストレート麺と絡んでウマーい (*´Д`)
コスパ高いなー。ソーキがとろとろ!コスパ高! by Q太さん田舎 公設市場南店 グルメ・レストラン
翌日の朝食は 24H営業の食堂、ハイウェイ食堂で。
昭和っぽいトビラを開けると、内装も裏切らない昭和仕様。
そして 7時台からお酒を飲んでるカップル、ステーキを食べる若者などもいてカオス~ ww朝からステーキが食べられる24H食堂 by Q太さんハイウェイ食堂 グルメ・レストラン
頼んだのはソーキソバ 680円と、、
フーチャンプル定食 580円。
フーチャンプルは具だくさんで濃いめの味付けもよく、おいしい。
味噌汁は煮詰まってイマイチかなー。
ソーキソバも昨日の田舎に比べちゃうと高い割にお肉が硬めでイマイチかなー。
ここでは定食やステーキとかがいいのかも。朝からステーキが食べられる24H食堂 by Q太さんハイウェイ食堂 グルメ・レストラン
ハイウェイ食堂からオリックスレンタカーに向かう途中にあったスーパー「ユニオン前島」に何気に入ってみたら、まだ朝早いのに買い物客でいっぱいなのに驚き、
ドンキで売り切れてた「梅小亀」がドンキの 98円よりも安い 93円で売ってたのにさらに嬉しい驚き (´∀゚人)
もちろん購入 ww -
梅小亀は、座間味島で購入していたのも含めて専用袋に詰め、潰れないよう、大切に機内持ち込みして持ち帰ったのだ。
8時前にオリックスレンタカーを通りかかったら、8時からオープンなのに行列ができてた。
ということで、時間をずらそうと、同じく 8時からのスタバで休憩。
窓側の素敵なソファー席がゲットできた。
ちなみに写真左下に写ってるビニールは梅小亀が大量に入ったスーパーの袋ww -
1時間弱スタバですごして、再びオリックスレンタカーへ。
店の外への行列はなくなってたけど、入ったら混んでた。
が、3つある窓口ではてきぱき対応してくれてて、回転が良かったかな。
驚いたことに、中国からの旅行者も借りるのね。
免許はどうなってるんだろう?
その後、どっかの駐車場で「外国人が運転しています」ってプレートを付けたレンタカーを見たけど、そういう場合に付けてもらってるのかも。オープン前から行列してた by Q太さんオリックスレンタカー (美栄橋駅前店) 乗り物
ちなみに料金は、前日に「たびらい」から予約して、1日 2900円。
安いねー。
レンタカーを借りるとは思っておらず、ETC カードを持ってこなかったけど、どうせ料金手支払いなんて少ないだろうと思ってたら、意外にクルマ社会なのに ETC があまり普及していないようで、手払いレーンに結構並んでた。 -
目的地の備瀬崎に到着。
駐車場は 500円。離島帰りには濁りが気になるものの気軽にたくさんの魚が見られる by Q太さん備瀬崎 自然・景勝地
昨日までの離島に比べると濁りが気になるところだけど、ここでも魚が寄ってくるし、、
魚がいっぱいいるし、種類も多く、浅いから近くでよく見える。
クマノミもいたよ。
離島に比べちゃうと、なだけで、十分きれいなんだよね。
そして、流れもあるから、流れながらお魚を眺められるのもいい。離島帰りには濁りが気になるものの気軽にたくさんの魚が見られる by Q太さん備瀬崎 自然・景勝地
お散歩も楽しめる。
有名なフクギ並木。
夏再びってかんじ (o´∀`o)
駐車場そばのシャワーは 6分 300円だったけど、海に向かって左にある小屋のシャワーは時間無制限なしだったから、空いてゆったりシャワーして、さっぱりできた。
備瀬崎を後にしたらすぐに渋滞。
原因はふくちゃん(牛車)だった。離島帰りには濁りが気になるものの気軽にたくさんの魚が見られる by Q太さん備瀬崎 自然・景勝地
次の目的地は昨日のリベンジ、チャーリー多幸寿本店。
人がほとんどいないし、閉まってる店ばかりだしの、シャッター商店街の中にポツンとあったから、空いてるかと思いきや、入ったらほぼ満席でビックリ。タコスの皮がもちっとしてておいしい by Q太さんチャーリー多幸寿 グルメ・レストラン
あ、あった!
きたなトランの認定書。タコスの皮がもちっとしてておいしい by Q太さんチャーリー多幸寿 グルメ・レストラン
ケサディアとかも食べたかったけど、タコス類しか今はないんだって。
で、タコス 3種類セットを注文。
皮がサクッともちっとしてて新触感。
美味しかった!
ただツナはイマイチかな。
次回はチキン、ビーフ、ビーフにしよう。タコスの皮がもちっとしてておいしい by Q太さんチャーリー多幸寿 グルメ・レストラン
ちなみに、駐車場は共有のがあって、たしか 2時間サービスだったかな。
お次はリピートの浜屋。
浜屋 グルメ・レストラン
あ、値上がりしてる。
浜屋 グルメ・レストラン
わーやっぱりソーキとろとろ!
…しかし、久々食べたけど、田舎の方がおいしいな。
細麺が好みだからかなー。浜屋 グルメ・レストラン
レンタカー屋にクルマを返し、空港に送ってもらう。
オリックスレンタカーは結構空港から遠いから、返すときも時間に余裕を持った方がいいと思う。 -
那覇に ANA SUITE ラウンジができたからか、SW でも ANA ラウンジが空いてたよ。
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
台風が近づいたものの、まだ先にあって影響なしだと思ってたら意外に影響が出はじめたものの、3日目に那覇に戻る決断を下し、かつ船に空きがあったことで、4日目がハラハラすることなく、無駄なく楽しく過ごせて大成功。
来月も天気に恵まれるといいなー。東京ゲートブリッジ 名所・史跡