一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、紅葉山行を計画しようと調べていた時に目に留まったのが、山一面真っ赤に染まる東北宮城・秋田・岩手の県境にある栗駒山。埼玉からは6時間かかるため、初日は朝出だと到着が昼。そこで2日間に分けて1日目は須川からのお手軽メジャールート、2日目は秣岳を経由、産沼方面へ下山する少し長いルートを選びました。今回はその初日となります。<br /><br />●コースタイム:4時間55分(休憩込み)<br />須川登山口12:15→12:35名残ヶ原12:36→12:44苔花台分岐→13:00地獄谷→13:10昭和湖13:22→14:10天狗平→14:35栗駒山14:45→15:05天狗平→15:55昭和湖→16:15地獄谷→16:35名残ヶ原16:35→17:07須川登山口<br />1日目行動終了で登山口目の前の須川高原温泉に宿泊

紅葉の栗駒山へ お手軽須川コースから(1日目)

2016/09/24 - 2016/09/25

YAMA555

YAMA555さん

●コースタイム:4時間55分(休憩込み)
1日目行動終了で登山口目の前の須川高原温泉に宿泊

社員・団体旅行
観光バス 徒歩

一関ICを下りて下道で栗駒山に向かいますが、雲が山を覆っています。

須川登山口に到着。今回はバスチャーターです。
    いやー6時間は長い。でも運転ないから楽かも。

今回宿泊する須川高原温泉の脇からスタート。
    下山してすぐに宿泊できるから良いですね。

温泉量は豊富。湯花も凄いですね。
    下山したらゆっくりと入ろう。

栗駒山は未だ火山です。硫黄の香りが立ち込めています。

少し歩くと蒸し風呂を発見。
    ちょっと離れているので、下山してからではこれないだろうな。

心得もしっかりかいてあります。

登山口からしばらく歩きましたが、まだまだ紅葉はしていません。
    これは失敗したか!とちょっと不安になります。

そして昨日雨降ったようで登山道はグチョグチョ。
    水はけがあまり良くないですね。

名残ヶ原に出ました。栗駒山が見えます。
    こうやってみるとまだ赤くはみえませんね。

ススキが秋を感じさせてくれます。

地獄谷が見えてきました。

地獄谷の荒涼とした風景。

地獄谷を過ぎると少し黄葉していました。

栗駒山が近くなってきます。
    見上げると赤くなっているかも!

昭和湖に到着。魅力的な乳白色の色。
    やはり火山の近辺の湖は、草津や蔵王、雌阿寒岳など特徴ある色をした湖が多いですね。

昭和湖で少し休憩して出発。

と、だんだんと黄葉と紅葉が入り混じってきました。
    空模様が怪しくなってきました。

せっかく楽しい登山でしたが、ここにきてガスが降りてきて山頂を覆い隠してしまいました。

天狗平に到着した時にはガスの中。
    あ〜〜せっかくの紅葉に染まった山肌が見えない。
    そして風が強くて意外に寒いよ〜。

天狗平では紅葉が見事です。
    今年は例年並みの色づきでしょうか。いいですねー。

赤い絨毯とはこのこと!
    でもガスの中〜。

真っ赤だな真っ赤だな〜♪

紅葉をアップで。

ピークが見えてきました。

と思っていたら、実際に到着すると少しなだらかな尾根を紅葉のもとあるくことになります。それにしても見事な赤。

栗駒山山頂に到着しました!
    でも展望はガスのため何も見えず。

栗駒山 自然・景勝地

山頂は、この空模様のためか時間が遅かったからか思いのほか人が少なかったですね。

山頂神社の説明。

風が冷たいので早々に下山開始。
    明日が天気良いのできっと楽しめるでしょう。
    須川コースは下山道が狭くて追い越し、交互通行などがしづらい印象でした。

昭和湖に下りてきました。

帰りは分岐から地獄釜方面を周回します。
    お手軽コースですが、結構魅力的なスポットが多いのが特徴です。

須川温泉に到着〜。
    この辺は岩手県らしいですね。

須川高原温泉 宿・ホテル

今回の温泉は須川高原温泉です。
    風呂はとても素晴らしかったですよ。

須川高原温泉 宿・ホテル

雲間に夕陽を見つめながら須川高原温泉の露天風呂で汗を流しました。
    乳白色の私の好きな泉質です。東北の山はやっぱりいいな〜。