喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィーク後半は飛び休だったので、23日をお休みして<br />福島県よりちょっと足を延ばして山形県へ行くことに…<br /><br />とはいえ、念願の間欠泉温泉を目的地にしたので、結局は米沢周辺に。<br />前日は、米沢八湯の滑川温泉と迷ったんだけど、秘湯連発はね〜↓とのご意見で、赤湯温泉へ宿を取りました。

たまには山形県まで?

2016/09/22 - 2016/09/24

area88

area88さん

福島県よりちょっと足を延ばして山形県へ行くことに…

名残惜しかったが、喜多方でラーメンをいただく為出発。
    帰りはずっと下りでスムーズ。

またお猿が居ました、群れで。

熱塩温泉 示現寺足湯
    名前に惹かれ寄ってみた、熱塩温泉

熱塩温泉 下の湯共同浴場
    隣の商店で200円払って利用。
    カーテンで仕切る男女共用脱衣所の奥に

壁を隔てた男女別浴槽。
    名の通り、熱めでしょっぱい湯。
    とっても温まりそうなほっこりした共同浴場でした。

三津谷集落
    西洋式の小さな集落があるとのガイドブック情報に従い、訪問。
    唯一、若菜家には入れるらしいが(200円)気が進まず。

赤れんが
    そもそも、Googleナビでは三津谷集落が検出されず、目印とした店舗。
    案外お客様が訪れているので、便乗してみた喜多方ラーメンの店。

喜多方ラーメン 650円
    お水と一緒にお漬け物が出てきます。
    ラーメンは、シンプルだけどコクもありまあまあ。

大和川酒造
    隣の郵便局に駐車したので立ち寄った酒蔵。

• 杉玉

杉玉

今は展示スペースになっている蔵、お姉さんが説明しながら案内してくれます。

一升で15,000円もする純米大吟醸を一押ししてました。

山中煎餅本舗
    たまり煎餅購入。

会津喜多方ラーメン館本館
    一通り街を散策。
    平日で比較的閑散としてたが、坂内食堂だけは大行列でした。

あゆり温泉
    最後にひとっ風呂。
    喜多方から東北道に向け走り、矢吹町へ。
    湯量豊富でアルカリの良泉との口コミだったが、偽りなくいいお湯でした。
    何より空いていて、しかも400円。
    近所に欲しい!