台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に行ってきました。今回はホテルが大幅にグレードアップ。<br />お得なツアーで楽しんできました。<br /><br />特に旅行記内にでてくる「Uber」というタクシーサービスで、<br />想像以上にお得で快適な旅行ができました。<br />こちら私のUber紹介コードです。「 n9xvymfaue 」よかったらお使いください。<br />(国内だと2,000円の割引、海外はいくら割引なのかわからないです)<br /><br />旅行会社 てるみくらぶ<br />航空会社 エバー航空<br />滞在ホテル ウェスティン台北

Uberで快適♪台北散策 最終日とお土産たち

2016/09/24 - 2016/09/26

yuichi

yuichiさん

台湾に行ってきました。今回はホテルが大幅にグレードアップ。
お得なツアーで楽しんできました。

想像以上にお得で快適な旅行ができました。

旅行会社 てるみくらぶ
航空会社 エバー航空
滞在ホテル ウェスティン台北

タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

前日は22:30までやっているということで20:00くらいに行ってみましたが、残念ながら売り切れ(お店に到着すると頭の上で手をクロスして終了のお知らせしてくれる店員さんがいました)

冰讃 スイーツ

なので翌日再チャレンジ。有名なおみせですねー。

冰讃 スイーツ

オープンが11時なので15分前に並んで1番乗り。

冰讃 スイーツ

なんかいろいろあります。出来あがったら自分でとりに行くスタイルです。

冰讃 スイーツ

注文すると札をくれます。最初なので「1」の札をもらいます。

冰讃 スイーツ

日本人のお客さんが多いからか日本語も。

冰讃 スイーツ

ちょうど台風と台風の合間に旅行できたようで、また明日からお天気が崩れるという放送をしていました。

冰讃 スイーツ

テレビの下あたりで、着席して待っていると、
    「いちばぁぁぁ?ん!!!」と日本語で叫ぶ声が。

周囲の日本人からも思わず笑いがおきます(笑)

冰讃 スイーツ

それで食べたのが一番人気の芒果雪花冰の、
    プリン1個トッピング。120 + 10 =130元。

手工布丁雪花冰 70元
    こちらも美味しいです。フルーツが苦手な人でも大丈夫。

冰讃 スイーツ

二つならべるとすごい量。
    でも氷がふわふわなので食べられちゃいます。

冰讃 スイーツ

本日は最終日なので、お昼にホテルに送迎がきてしまいます。
    冰讃から近いこちらの、ごま油のお店(信成油廠)を見て、早々に戻ろうと思います。

信成油廠 専門店

現地の方が頻繁に来て、買っていきます。お土産をというより、現地の方に愛用される品物が多くあるお店なんだなと思いました。

信成油廠 専門店

お?看板犬登場?

信成油廠 専門店

と思いきやお客さんの犬みたいです。

信成油廠 専門店

物色しているとお店の方から「日本人の方ですかぁ?」と声をかけられて、日本語の解説用紙をくれました。瓶のものを購入すると、割れないようにプチプチで包んでくれました。心づかいが嬉しいですねー。

信成油廠 専門店

無事に最後のお買い物を終え集合時間の30分前にUberでホテルまで戻ってきました。ホテルで預かってもらっていたスーツケースに先程購入した液体もの(ごま油)を入れ空港までの送迎を待ち、その後連れてこられたお土産屋さん。市内のお店よりだいぶ高く購入する気が起きず。。。。ゴメンナサイ。

澎湃超市商品有限公司 スーパー・コンビニ

お店の中ではパイナップルケーキを焼いているのが見られました。いい匂いー!

澎湃超市商品有限公司 スーパー・コンビニ

松山空港に到着ー。チェックインもスムーズ。早速空港内を散策。「新東陽」で乾燥しいたけチップスを見つけ購入。「春水堂」もありましたがカキ氷を食べた後なので残念ながらパス。

台北松山空港 (TSA) 空港

ここは空港のセブンイレブンです。買いそびれたものがあれば、ここでも買えます。街中では見つけられなかった「ハイチュウ」のライチ味(台湾限定)もここで買えました!日本人の若い女の子達も買ってました。レジのお兄さんが日本語で支払い金額を言ってくれ思わず笑ってしまいました。それだけ日本人のお客さんが多いんでしょうねー。お店の前で売っているパン屋さんのエッグタルトも美味しかった。

セブンイレブン (松山空港店) スーパー・コンビニ

出国手続き後の場所で、お腹の中がマザーボードのロボットが、お出迎えしてくれます。

台北松山空港 (TSA) 空港

可愛くデザインされたベンチシートたち。空港の中もたくさんお店があるので、早めにきてこちらでゆっくりするのもいいなと思いました。

台北松山空港 (TSA) 空港

免税店もちょこちょこあり、ここで最後のお買い物!なんと乾燥きのこの「鹿窯菇事」があり飛びつきました!(「誠品生活」に行く時間がなかったのであきらめていたのですが)現在販売されているきのこチップスは5種類あるようですがこの時は2種類のみ。もちろん2種類ともお買い上げー。搭乗時間近くになってもアナウンスがないのでカウンターに行ってみると台風の影響で帰りの飛行機が台北に着くのが少し遅れ機材準備中とのこと。15分ほど待ちました。

台北松山空港 (TSA) 空港

エバー航空の機内食。帰りは「小エビのガーリッククリームソース スパゲッティ添え」をチョイス。気持ちニンジンがリボン型かな?(笑) ケーキで隠れ気味ですが、ピンク色のものは?

正真正銘のキティちゃんのチョコレートでした!

ここからはお土産紹介ー。
    こちらがセブンイレブンの前のパン屋さんで売っていたエッグタルト。

微熱山丘 のパイナップルケーキは箱もおしゃれで、10個入り以上は、キャンバス地のバックもついてきます。

今回買ったパイナップルケーキたち。微熱山丘がこの中ではやっぱり美味しいです。(まぁお値段もしますしね。。)しかしスーパーのお安い方もさっぱりしていて一口で食べられ美味しいですよ。右側の小さめの袋(カルフール、全聯福利)のが美味しかったなぁ。日持ちもするのでおススメです。

ちょっとボロボロ感ありますが、ピーナッツとねぎとスパイスがバランスよくておいしいです。お酒にもあいそうです。台湾産だそうです。

• カルフールで買ったものたち。左奥の「新貴派」のティラミス味のウェハースは噂通りの美味しさ!他のスーパーではティラミス味が見つけられなかったのでカルフールで見つけられて良かったぁ。その下の「Lay&#39;s」の海苔ずし味も気になるー!!

カルフールで買ったものたち。左奥の「新貴派」のティラミス味のウェハースは噂通りの美味しさ!他のスーパーではティラミス味が見つけられなかったのでカルフールで見つけられて良かったぁ。その下の「Lay's」の海苔ずし味も気になるー!!

今回、一番ヒットだったのが、この「きのこスナック」たち。きのこに対する認識が変わりました!乾物やさんで買った一番左のが特に美味しかったです。変わりどころでは、一番右のビーフジャーキー味(「鹿窯菇事」の原味素肉乾)のもなかなかです。
    日本でも買えたらいいのにー。

梅のお菓子たち。半生のものから乾燥したものまで。お茶請けとして。

台湾のクノール系の出汁やスープは美味しいですね。フライドオニオンも安いですー。瓶入りのタケノコが気圧の変化で爆発してました。ジップロックにいれておいてよかったです。みなさんも気をつけて。

乾物類(元信さん)と、スイカの種など。

スーパーで買った石鹸(無患子2種類、CHANDRIKA、カルフールPB)と歯磨き粉(黒人)とシャンプー(無患子)とパック(我的美麗日記)と白花油。

ここでご存知の方も多いと思いますが、奥さんが体験!?した台湾あるあるです!上のお土産で買った無患子の石鹸。全聯福利(スーパー)のプライスカードに「買一送一」の表示。台湾でお買い物をするといろいろな所でこの「買一送一」の表示を見ますよねー。発音は「マイイーソンイー」で一つ買ったら一つおまけという意味だそうで。つまり石鹸が2個で129元。2個買うと1個64.5元になるということ。まぁ「じゃあ最初から1個64.5元で売ってよー!」と言いたくなりますが(笑)お店はこの方法の方が量が売れて儲かるんでしょうねー。他のお店よりお安かったのでお得に感じ購入!

別の日。またまた全聯福利にて。今度は無患子のシャンプーが「買一送一」で219元!と。2個で219元ということは1個108元と思いレジへ行くと優しそうなレジのお姉さんが「このスーパーのメンバー?」と。「NOー」と首を振ると「この商品はメンバーは「買一送一」だけどごめんねー」と。確かに「福利卡限定(全聯福利の会員限定という意味らしい)」との表示が。まぁそれでも日本で購入するお得だったので2個購入。お姉さんが優しく説明してくれたので納得して購入しましたが何も言われずあとでレシートを見て気が付いたら悲しくなるので有難うお姉さん!そして勉強になりました。日本でも会員価格ありますものねー。ちなみに「買一送一」はスタバや春水堂でも期間限定であるようです。台湾にはその他にもたくさんの割引表示があり(笑)覚えるのはちょっと大変かも。台湾の方はお得が好きなようです。はい。私達もです!

信成油廠さんで買ったもの。左から芝麻粉(黒ゴマパウダー)芝麻醤(白ごまペースト)芝麻香油(白ごま油)黒麻油(黒ごま油)。

永興農具さんで買ったもの。きれいー。もっと買ってくればよかったかも。

小北百貨さんで買った野菜のスライサー!おもちゃみたいー。

なぜかタイ製のステンレスのお弁当箱(ZEBRA)。タイでもベトナムでも迷いついに購入!台湾製のステンレスのお弁当箱もありましたが今回はこちらを。

「大同」の箸置き(箸とレンゲ置き)とオバールの小皿。本当は郊外のお店まで行こうかと思いましたが、永益行さんで買えてよかったです。使うのが楽しみー。

台湾で購入したキッチン用品たち。茶香自在さんで購入した茶こしと茶則、茶海も。
    これでお家でも台湾気分が味わえるかな!?

今回の台湾旅行は、短い期間で効率的にまわることができました。これもUberがあったからだと思います。これからの旅行のスタイルも変わる気がしました。天気にも恵まれていたのでラッキーでした。(写真は點水樓の駐車場にあった池。蓮の花が咲いてました)

• ふわっくまさん 2017/01/12 12:40:08
    はじめまして・・☆
    yuichiさん、こんにちは。
    私の旅行記にもたくさんご訪問いただき、ありがとうございました!

yuichiさんのプロフのお写真から、グルメ通でいらっしゃると思いましたが・・
    台北のお料理教室で、実際に小龍包を作られたのですね〜・・
    自分で作りたて‘あつあつ’を食べるって、おいしかったでしょうね〜♪

また‘ふわふわ’のかき氷にも、食いしん坊&ふわっとした名前を付けている(!)私は食い入るように拝見しました(笑)
    マンゴプリンが上に乗って、見た目にも美味で・・

またゆっくりお邪魔したいと思いますので、宜しくお願いします。
                ふわっくま
  • usakoさん 2016/10/16 15:33:34
    ゴマ油!
    こんにちは!
    台湾旅行記、楽しく読ませていただきました。
    来月また台北に行く予定なのですが、yuichiさんが行かれたゴマ油屋さん、うちも行こうと思っているので参考になりました。
    その他いろいろと参考にさせて頂こうと思ってます。
    usako

yuichi

yuichiさん からの返信 2016/10/16 19:23:00
    RE: ゴマ油!
    そうなんですね!羨ましいです。
    気をつけて行ってきてくださいね。
    ごま油やさんのお休み(日曜日?要確認です)にも気をつけてください〜。
    旅行記の更新を楽しみにしてます。

yuichiさんのトラベラーページ