有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東レPPOテニス2015 今年も熱き戦いが繰り広げられました。<br />世界ランキング5位のC.ウオズニアッキを筆頭に、本大会のディフェンディングチャンピオンであるA.イバノビッチ、そしてG.ムグルザのほか、カルラ・スアレス・ナバロ、ベリンダ・ベンチッチなど話題のプレイヤーが集結しました。<br />シングルス決勝戦は、アグニエシュカ・ラドワンスカとべリンダ・ベンチッチ。18歳のベンチッチに話題が集まりましたが、ラドワンスカの巧みなテニスに屈しました。<br /><br />有明コロシアムに行く途中に、八丁堀にあるCawaii Bread &amp; Coffeeでコーヒーとサンドイッチを購入しました。

東レ パン パシフィック オープンテニス2015☆Cawaii Bread & Coffee☆2015/09/27

2015/09/27 - 2015/09/27

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

有明コロシアムに行く途中に、八丁堀にあるCawaii Bread & Coffeeでコーヒーとサンドイッチを購入しました。

私鉄

八丁堀の駅を出ると案内がありました。

• Cawaii Bread &amp; Coffeeは、八丁堀、亀島川沿いにある小さなパン屋+コーヒースタンドです。<br />工房ですべてを製造する自家製・焼きたてのパンと、こだわりの豆を最新のエスプレッソマシンで淹れるコーヒーが自慢のお店。<br />元・印刷工場を西沢立衛建築設計事務所がリノベーションしたこの店は、地元で編集・執筆・出版をおこなうカワイイファクトリーがプロデュースし、運営しているそうです。

Cawaii Bread & Coffeeは、八丁堀、亀島川沿いにある小さなパン屋+コーヒースタンドです。

国産小麦、天然酵母、オーガニック食材を使った毎日食べたい無添加パンを、美味しさと健康とともに提供できるように、日々、工夫を重ねて焼き上げています。中央区で唯一のガス式輻射窯オーブンを使い、しっかりと焼き込んだパンは、「焼きたて」よりもむしろ翌日の方が食べ頃です。
    窯から出された後も熟成していく、味わい深く香り豊かなハード系のパンと、岡山の吉田牧場から届くチーズを使ったサンドウィッチが私たちのお薦めです。(HPより)

ベーグルも美味しそう。

コーヒーはポットに入れてもらいました。

月替わりで届くコーヒー豆は、アーティストのようにコーヒーの味を表現する京都のコーヒー焙煎家、オオヤミノルさんが主宰するオオヤコーヒ焙煎所のファクトリーワーク、KAFE工船から届くコーヒー豆です。

壁際にカウンター

広いスペースを取っています。

奥の窓から外を見れば、亀島橋が見えます。

この風景、見覚えがあるなと思ったら、夏に日本橋川クルーズで通った場所です。ちょっと感動!!

店を出て、亀島橋に来ました。

• ピンクのビルがCawaii Bread &amp; Coffee

ピンクのビルがCawaii Bread & Coffee

芭蕉の句碑があります。
    「菊の花さくや石屋の石の間」

橋のたもとには堀部安兵衛、東洲斎写楽、伊能忠敬らこの近辺に暮らしていたという案内板があります。銀座の柳「4世」も風に靡いています。

有明スタジアムに到着。

前日のシングルス準決勝は第8シードのベリンダ・ベンチッチ(スイス)と第7シードのアグニエシュカ・ラドワンスカ(ポーランド)が勝ち、27日の決勝へ。
    18歳のベンチッチは第1シードのキャロライン・ウォズニアッキ(デンマーク)を6―2、6―4で破り初の決勝進出。ラドワンスカはノーシードのドミニカ・チブルコバ(スロバキア)を6―4、6―1で下し、準優勝だった2012年以来の決勝です。

ベンチッチ

ラドワンスカ

試合が始まる前に、コロシアムの中のテーブル席で、昼食。
    Cawaii Bread & Coffeeのサンドウイッチ。玉子サンド。
    とても美味しいです。

クロックムッシュ
    チーズ・ミルク・バターは岡山の吉備高原、吉田牧場のものを使っています。こりゃいいね。

ほどよい甘さがいい感じです。

パン オ マロン
    秋の美味しい味わい

コーヒーは苦味が美味しいです。

外で、もちもちポテトを売っていたので購入。

もちもちと言うほどではなかったです。
    客席でこれを食べている人が目立ちました。

有明コロシアムに入った時は閉じていた屋根が、試合前に開きました。

ベンチッチの入場

ラドワンスカの入場

いよいよ始まります。

今日は曇り空なので、観るのに楽です。

アグニエシュカ・ラドワンスカ選手が6-2、6-2でべリンダ・ベンチッチ選手に勝利。

喜ぶコーチたち。

ハグしています!

26歳のラドワンスカが18歳のベンチッチに勝利。
    ベンチッチの力強いストロークに負けないラドワンスカのストローク。さらに多彩な攻めが勝因でした。

ベンチッチは、近い将来4大大会で優勝の可能性も高いです。

来年も有明に来て下さいね。

ラドワンスカのランキングも8位に上がりました。

スコアだけ見れば、ラドワンスカのの圧勝のようですが、内容はかなりせっていました。

エキシビションマッチです。
    第1試合は1996年第13回東レPPO優勝者であり、1997年全仏優勝のイバ・マヨーリと、1998年ウインブルドン覇者ヤナ・ノボトナが登場。
    両者のシングルス・レジェンドマッチ。

ヤナ・ノボトナ(チェコ)
    生年月日:1968年10月2日(46才)
    身長/体重:175cm/63kg
    プレースタイル:右利き(バックハンド片手)

主な戦績全豪オープン優勝 女子ダブルス:2回(1990年・1995年
    全仏オープン優勝 女子ダブルス:3回(1990年・1991年・1998年)
    ウィンブルドン優勝 女子シングルス:1回(1998年)/女子ダブルス:4回(1989年・1990年・1995年・1998年)/混合ダブルス:1勝(1989年)
    全米オープン優勝 女子ダブルス:3回(1994年・1997年・1998年)
    東レPPOテニストーナメント 女子シングルスベスト4(1994年)

イバ・マヨーリ(クロアチア)
    生年月日:1977年8月12日(38才)
    身長/体重:175cm/61kg
    プレースタイル:右利き(バックハンド両手)

主な戦績
    全仏オープン優勝 女子シングルス(1997年)
    東レPPOテニストーナメント優勝 シングルス(1996年)

どちらも若々しいプレーでした。

結果は引き分けでした。
    引き分けがあることも変ですが。

インタビューに答える二人。

第2試合は、ダブルス。
    大坂・村松の17歳ペアとマヨーリ・ノボトナのレジェンドペアが対決します。

大坂なおみプロフィール
    生年月日:1997年10月16日(17才)
    身長/体重:180cm/69kg
    プレースタイル:右利き(バックハンドは両手打ち)

主な戦績
    2015年 カンガルーカップ国際女子オープンテニス準優勝

村松千裕プロフィール
    生年月日:1998年5月22日(17才)
    身長/体重:161cm/49kg
    プレースタイル:左利き(バックハンドは両手打ち)

主な成績
    2015年 全豪オープンジュニアベスト16
    全仏オープンジュニア2回戦
    ウィンブルドンジュニア1回戦
    全米オープンジュニア2回戦

大坂なおみは、今大会で200キロサーブで話題になりました。
    速い!! どこに落ちたか分からないくらいです。

小柄ですが、きびきびしています。村松千裕

レジェンドペア

大坂・村松ペアの勝利でした。

二人とも世界での活躍を期待しています!