2015/10/11 - 2015/10/11
Kittyさん
- KittyさんTOP
- 1,190,025アクセス
昨年に続き、今年も楽天ジャパンオープンへ♪
ますます盛り上がってる日本のテニス人気。
今年から楽天オープンのチケットもなんと抽選制に…!
運良くATP SUNDAYと決勝戦のチケットをゲットできて、今年も錦織君観に行くぞ〜!!
※旅行記記載のATPランキングは楽天ジャパンオープン開始前のランキングです。
=====================================================================
今年の楽天ジャパンオープン決勝戦は、スタン・ワウリンカVS.ブノワ・ペール!!
残念ながら錦織君は準決勝で負けてしまったけど、共に応援しているワウリンカの試合を現地で見れてとてもラッキー☆
そして対戦相手のペールはこれまた曲者みたいだし、おもしろい試合になりそう!?
結果は圧勝でワウリンカ優勝☆☆おめでとう〜!!
やっぱり現地で観る試合は楽しい!!
☆試合結果☆
[1] S. Wawrinka (SUI) d. B. Paire (FRA) 62 64
【観戦日程】
10/3 公開ドロー抽選会&錦織圭公開練習
10/4 ATP SUNDAY(トップ選手&日本人選手による公開練習)
10/11 決勝戦(スタン・ワウリンカ VS. ブノワ・ペール)★
☆楽天ジャパンオープン↓
- カップル・夫婦
- 私鉄
決勝は13時〜だけど、ちょっと早めに到着。
まだお客さんもまばら。
でも今日もきっと満席だろう。有明コロシアム 名所・史跡
早めに来たのは、そう、この方を見たかったから…!
去年は見れなかった生修造!!
テレビではいつも拝見してますが、生で見るのは初めてだ☆
どれくらい熱いのか見たい(笑) -
「デルタ航空ターゲットチャレンジ」の司会をする松岡修三さん。
ラケットでボールを打ってアメリカ行の航空券を当てる楽天ジャパンオープンの恒例企画。
屋根もオープンにして参加者をとことん熱くさせるぞ〜! -
なかなか皆のボールが当たらないので、コート上にあった的が手に持った的になり…、しまいにはその的まで動いちゃうことに…!
しかしそれでも当たらなかった〜。。。
生修造の熱さが足らなかったか!?
多忙でちょっとお疲れ気味だった?? -
試合開始前に国歌斉唱。
今年はCHEMISTRYの堂珍さん! -
そして選手入場です♪
決勝は第1シードのスタン・ワウリンカ VS. ブノワ・ペール
どんな試合が見れるか楽しみ〜! -
ワウリンカ、上を見上げて何やらお気づき。
「ん?なんで屋根開いてんだ??」 -
ここでひと悶着開始。
ワウリンカ「屋根閉めるって話だけど。雨降るって言ってるし。このままなら俺やらね〜」
ペール「俺はど〜でもい〜ぜ〜」
(※想像上の会話です) -
とうとう選手はいったん退場。
そして屋根が閉められてゆく〜。
個人的には屋根が空いてたほうが明るくて断然良いのだけれど…。
選手的には違いが大きいのだろうか? -
はい、入場やり直し。
やっぱ明るさ全然違うな…。
ところで、このテレビ中継のスタッフのカメラはなんと50?以上だとか…!
人1人分ってすごい。 -
なんとか無事試合も始まりそうです。
エスコートキッズの子たちもさぞ戸惑ったことでしょう。 -
やっと試合開始!
でも屋根閉めるとやっぱり暗い…。
そのままでよかったのに〜。。。 -
スタン・ワウリンカ選手 Wawrinka, Stan(スイス)
ATPランキング4位 -
今年は15列目の席をゲットしたので、去年よりはだいぶ近い感じ。
錦織君に続き、去年からワウリンカも応援してたので、今回決勝で見れてとても嬉しい〜♪
頑張って〜!! -
ブノワ・ペール選手 Paire, Benoit(フランス)
ATPランキング32位 -
予測不能な動きをするこのちょっと変わり者なペールさん、、、
シューズボロボロなんですけど〜。。。
穴が空いてるのを自分でテーピング貼ってるらしい…。
しかも1足しか持ってきてないから替えがないらしい(笑)
足も痛いらしいけど、どうもラケットでバンバン足を叩くせいのよう…。
ほんと変な人〜(笑)おもしろい。 -
ちなみに今大会の決勝までのワウリンカの試合結果は…、
1回戦 [1] S. Wawrinka (SUI) d. R. Stepanek (CZE) 75 63
2回戦 [1] S. Wawrinka (SUI) d. [WC] T. Ito (JPN) 63 26 64
準々決勝 [1] S. Wawrinka (SUI) d. [Q] A. Krajicek (USA) 63 64
準決勝 [1] S. Wawrinka (SUI) d G. Muller (LUX) 64 76(5) -
このマイペースさが錦織君がペールを苦手としているところでしょうか?
錦織君もけっこうなマイペースだけど、更にそれの上をいくかな。 -
そんな変わり者ペールとワウリンカはプライベートでもとっても仲良しだそうですが…。
決勝で友達対決とかやりにくくないのかな? -
対するペールの決勝までの試合結果は…、
1回戦 B. Paire (FRA) d. [8] G. Dimitrov (BUL) 64 36 61
2回戦 B. Paire (FRA) d. M. Baghdatis (CYP) 63 26 75
準々決勝 B. Paire (FRA) d. N. Kyrgios (AUS) 36 64 61
準決勝 B. Paire (FRA) d [2] K. Nishikori (JPN) 16 64 62
残念ながら錦織選手は準決勝で敗退。。。
今日の決勝に来てくれることを待ち望んでいたのだけれど…。 -
しかし、去年の手に汗握る決勝に比べて今年はちょっと盛り上がりに欠ける。
やっぱりワウリンカが圧倒的だ。
実力の差か!? -
きっとこのペールの行動にも慣れっこなのだろう。
ありえない凡ミスで照れ笑いのワウリンカ。
でもスコア的にもまだ差があるので余裕の表情。 -
ペールも必至で追いかけますが、、、
足も怪我しててちょっとつらかったね。。。 -
わずか1時間5分であっさり試合終了〜。
6-2、6-4でワウリンカの優勝☆☆
圧勝でした。
☆試合結果☆
S. Wawrinka (SUI) d. B. Paire (FRA) 62 64 -
ワウリンカおめ☆☆
ボール欲しかったけどまったく届かず〜。残念! -
そして表彰式!
まずは準優勝のペールから。
盾の授与と、 -
楽天の三木谷社長からは賞金と、
スポンサーのRADOから時計のプレゼント。 -
とってもご機嫌なペール。
ウキウキでスピーチ。
「錦織に勝ってしまってごめんなさい」と。
ほんとおもしろい人だな〜。 -
お次は優勝者のワウリンカ!
パチパチ〜☆ -
日本テニス協会会長の畔柳氏から優勝トロフィーの授与。
畔柳さんもすごい経歴の持ち主でした。びっくり。 -
同じく、楽天の三木谷社長からは賞金と、
スポンサーのRADOから時計のプレゼント。
RADOの時計もやっぱり優勝と準優勝じゃ違うのかな? -
そしてコロナ1年分!
毎日コロナはけっこうキツそう!
でもみんなで飲んだらアッという間だろうな。 -
優勝スピーチ。
「来年も必ず来ます!」
絶対来てね〜♪ -
スピーチ中、後ろで自分とワウリンカの時計を入れ替えようとイタズラするペール。
こらこら。 -
ワウリンカ、ペールと関係者で最後に記念撮影。
ペールは背が高いねえ。 -
仲良しの2人で。
「いつか決勝で対戦できたらいいね」と以前から話していたそうだ。
それがこの日本での対戦となるとは…! -
最後にトロフィーにキス☆
おめでとう〜☆☆ -
キラキラの紙吹雪に囲まれて。
去年は錦織君、そして今年はワウリンカという共に応援している選手の優勝が見れたのはとてもラッキー♪ -
テレビ中継の後ろでマイペースにサインをするペール。
テレビ全く気にしてないね(笑) -
2人で自撮り♪
ホント仲いいね〜。
ワウリンカもフラッシュを浴びる! -
そしてお客さんとも自撮り!!
あれ誰のスマホなんだろ〜?
羨ましすぎる!! -
シングルスの試合は終了したけど、まだまだ試合は続くよ!
お次はダブルス決勝戦。
去年と順番が逆なのね。
もちろん観戦していきます。 -
対戦カードは、
マルセロ・メロ&レイヴン・クラーセン VS. フアン セバスチャン・カバル&ロベルト・ファラ -
フアン セバスチャン・カバル選手 Cabal, Juan Sebastian(コロンビア)(左)
ATPダブルスランキング26位
ロベルト・ファラ選手 Farah, Robert(コロンビア)(右)
ATPダブルスランキング29位 -
マルセロ・メロ選手 Melo, Marcelo(ブラジル)(左)
ATPダブルスランキング3位
レイヴン・クラーセン選手 Klaasen, Raven(南アフリカ)(右)
ATPダブルスランキング27位
メロは去年の決勝でも見ましたね!
残念ながら準優勝でしたが、今年はペアを変えてリベンジなるか!? -
今大会のメロ&クラーセンペアの決勝までの試合結果は…、
1回戦 [3] R. Klaasen (RSA) / M. Melo (BRA) d. A. Dolgopolov (UKR) / B. Tomic (AUS) 76(3) 76(8)
準々決勝 [3] R. Klaasen (RSA) / M. Melo (BRA) d. T. Huey (PHI) / H. Kontinen (FIN) 26 76(3) 10-7
準決勝 [3] R. Klaasen (RSA) / M. Melo (BRA) d A. Qureshi (PAK) / G. Simon (FRA) 64 63
シモンはダブルスでも準決勝まで頑張ってたのか〜! -
ダブルスの試合は動きが速いね!
対して今大会のカバル&ファラの決勝までの試合結果は…、
1回戦 J. Cabal (COL) / R. Farah (COL) d. [1] B. Bryan (USA) / M. Bryan (USA) 76(8) 57 10-6
準々決勝 J. Cabal (COL) / R. Farah (COL) d. R. Gasquet (FRA) / F. Verdasco (ESP) 64 67(5) 10-5
準決勝 J. Cabal (COL) / R. Farah (COL) d. [Q] S. Johnson (USA) / S. Querrey (USA) 75 46 10-8
おお〜、なんと初戦でランキング1位のブライアン兄弟を倒してる!!
これは期待できそう♪
ガスケもシングルスでは初戦負けしたけど、ダブルスで準々決勝まで行ってたのね〜。 -
チャレンジシステムはいつも盛り上がりますね〜。
メロのパートナーのクラーセンはすごい小さい人に見えたけど、なんと180cmもあってびっくり。
メロが203cmもあってデカすぎなだけだった(笑)
テニスは背が高いとやっぱ有利だね〜。 -
休憩中。
シングルス決勝は満席だったのに、だいぶお客さん減っちゃったな。
チケットは同じだからダブルスも観て行けばいいのにもったいない〜! -
ダブルスはけっこう南米の選手もよく見かける気がする。
カバル&ファラ組も追い上げる!
ごにょごにょと作戦会議。
ダブルスのペアっていっつもどうやって決めてるのでしょうね〜?
固定のペアもいるし、毎回違うペアもいるし。
初めて組んでも優勝しちゃったりもあるし、ペア選びはなかなか難しいですね。 -
試合も終盤になってきた。
メロ&クラーセン組が優位! -
そして試合終了〜。
メロ&クラーセン組の勝利!
☆試合結果☆
[3] R. Klaasen (RSA) / M. Melo (BRA) d J. Cabal (COL) / R. Farah (COL) 76(5) 36 10-7 -
優勝おめでとう〜!!
お辞儀パフォーマンスありがと〜!! -
ダブルス表彰式。
カバル&ファラ組には準優勝の盾と賞金が。
あらら、目録横になっちゃってるよ…! -
準優勝スピーチ。
「惜しかったな〜」「だな」 -
そして優勝のメロ&クラーセン組が登場♪
優勝トロフィーと賞金の授与。
あれれ、こっちも目録横になってるし。
まあ海外だと祝儀袋とかないかあ〜。 -
みんなで記念撮影☆
メロが異常に背が高く見えるけど、皆さん180cm越えです! -
トロフィーをバクり&チュ!
メロは去年のリベンジができてよかったね〜。
今年も決勝戦を現地観戦できてよかった!
日本でのテニスの盛り上がりもこれから更に期待☆